镜泊湖的神秘不只是湖光山色

镜泊湖火山口森林公园 药师佛道场 火山岩浆岩洞 镜泊湖旅游集团

牡丹江镜泊湖

首页 > 佛教 > 目的地 > 牡丹江 > 镜泊湖的神秘不只是湖光山色
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山一百万年前的喷发,留下了丰富的火山遗迹和茂密的森林
  • 国家公园火山口地下森林,景色犹如绿野仙踪
  • 地质奇观岩浆流淌形成的地下岩洞,机理丰富
  • 星空清澈的空气营造了美丽的银河
  • 佛教唯一药师佛道场

北方湖泊少,但是提起镜泊湖老百姓都知道,这是因为镜泊湖是中国最大、世界第二大高堰塞湖,是著名旅游、避暑和疗养胜地。镜泊湖不仅湖光色皆美景,还有火山喷发后的遗迹,是科考、徒步、探险,旅行的最具代表地。除了乘船游览烟波浩渺的水岸风光,欣赏飞落千堆雪的吊水楼瀑布奇景,你如果改变一下平时的习惯,或者远眺,或者仰望,或者漫步,或者深呼吸,你经历的旅行就会与众不同。

一场与星空的邂逅

总以为看银河只属于高原或者大草原,所以当漫天繁星璀璨在我的头顶时,我才明白,只要有通透的空气,在银河季的夜晚,你都会看见最美的星空。无论是你有多少思念,你都可以来一场星星寄语,尽情的倾诉。
镜泊湖距离牡丹江还有90多公里,这里没有重工业,人少地广,植被茂密,空气优良,在这里你可以拍到绝美的银河。

东方泛红的黎明点燃了一天的希望,美好的序幕渐渐拉开,飞到高空用上帝的视角鸟瞰这片神密之地,片片水泊,周围绿草茵茵,这是湿地之美,是空气之源。

镜泊小镇是一个新建的旅游别墅区,位于景区外。初秋时节,稻花飘香,金色的田园是希望的田野。火山岩浆喷发到此形成平整的石板,堆积的厚厚火山灰是良田的沃土,因此石板上种植的水稻格外的好吃,远近闻名。

领袖度假地的怀想

上个世纪五十年代,湖边建起了一排排木头房,这是哈军工给苏联专家建的疗养所。从此,镜泊湖疗养避暑胜地名声大噪。1983年,改革开放总设计师邓小平曾在此居所过,描绘了改革开放的宏伟蓝图。镜泊湖宾馆为俄式建筑风格,有五栋建筑相连接,亭台楼阁为中式风格,有幸在此一住倍感幸福。

湖边的另一侧,十几栋俄式平房十分醒目,这里是刘少奇在东北进行农林生产调研时途径牡丹江居住过的地方,现在有陈列室供游人了解历史。

吊水楼瀑布的南岸有一条幽静的小道被誉为少奇小路,当年在此修养的少奇和夫人王光美经常来此散步,那个时候的镜泊湖没有什么锻炼身体的设备,走步是领袖们锻炼身体,思考工作的最好方式,而不远处瀑布的水生虽然似雷鸣,对于见过大风大浪的领袖们来说反倒是消遣。

如今,这里修建了很多的石刻,有老前辈们赞美镜泊湖的墨宝,也有许多精美的诗词供游客欣赏学习。

站在镜泊湖宾馆元首楼向对岸眺望,对面起伏的峦就是镜泊湖的八景之一“毛公”,伟人望领袖,一定会回忆起曾经的风云岁月,革命来之不易,后辈们还应勤勉努力。国家安宁富强,才是人民的福祉。

美丽传说演绎镜泊湖的神秘

自古圣水皆有传说,镜泊湖也是如此。红箩女是一位善良美丽的女子,她有一个镜子,每当周围的百姓遇到困难和疾病找到她,她用镜子照一下就会消灾祛病。逢凶化吉。这事后来被王母娘娘知道了(又是王母娘娘),欲抢走宝镜,撕扯中宝镜不慎掉到地上摔碎了,于是就化作现在的镜泊湖了。每天清晨,红箩女望着太阳照亮湖水,湖水如镜,碧波荡漾。

小岛叫龙泉,从空中鸟瞰像一个小鸭子,而头顶上红色的建筑则像一个王冠。

从另一个角度鸟瞰,则像一只手,在手心处则是一座琉璃瓦顶的建筑群,这里是药师古刹,是佛教界的第一座东方药师佛七佛道场。中国五大佛教都是佛菩萨道场,菩陀是观世音菩萨道场,娥眉是普贤菩萨道场,五台是文殊菩萨道场,九华是地藏菩萨道场,梵净是弥勒佛道场。在此之前,东方药师七佛在国内外没有道场,药师古刹的复建,意义深远。中国佛教协会会长一诚法师说:“药师古刹建成,七佛落座圆满后,可以与中国五大佛教齐名,与五大道场同样殊胜。”由此,镜泊湖将成为中国著名的佛教圣地。

东方药师七佛的主尊是药师琉璃光如来,在佛教界地位极高,他与佛祖释迦牟尼,西方阿弥佗佛并称为横三世佛。(释迦牟尼佛是娑婆世界教主,阿弥佗佛是西方极乐世界教主,药师琉璃光如来是东方净琉璃世界教主。)药师七佛统称为消灾延寿药师佛,佑护东方现世众生无病无灾,丰衣足食,解脱苦恼,身心安乐,福寿康宁。

佛教不是迷信,而是博大精深的传统文化,是劝人“诸恶莫做,众善奉行”的大学问。经专家研究发现,东方药师佛与中国东方文化有密不可分的联系。

地下森林火山留下的财富

一百多万年前,镜泊湖发生了最惨烈的火山喷发,一般的火山喷发都是一个口喷,而镜泊湖的火山是几个口同时喷,在5公里的范围内有10多个,最大的直径有4、500米,可见威力有多大,岩浆有多大,有的直接就在地下穿洞流淌,有的则是在冷却的岩壳中继续溶解。
经过百万年的反复、沉淀,这里又开始出现了生命,丰富的火山灰给植物的生长带来了营养,如今,这里已成为了林海,是人们了解火山,走进火山口的理想之地。

沿着景区设置的栈道行进,各种树木映入眼帘,有些可以叫上名字,如落叶松、红松,有些则是第一次见到。夏天来这里,气温不超过24°,是消暑的好地方。且林中的负氧离子极高,每立方米达到4-5万个,你完全可以放松身体,深深呼吸这大自然的馈赠,来一次完美的清肺之旅。

百万年的磨砺,被粉碎的火山岩石已经完全被植物所俘获,石壁上长满了厚厚的苔藓。如果你在森林中迷失了方向,看到有苔藓的石壁,那个方向一定是面南的。

泉水叮咚,泉水叮咚响。这是一条有如弹拨乐的小溪,水声悦耳,水流潺潺。这样清幽的泉水与浩大的森林相比视乎很渺小,这可是森林的乳汁,是生命的源泉。

鸳鸯湖是二个美丽的湖泊,水面不大,水质清澈,它们如同一对情侣牵手,也如同一对姐妹相依,每一次瞭望,都会留下许多的遐想,让旅行中的思绪丰满、飞扬。

绿野仙踪,神奇洞穴

《绿野仙踪》是一部影响深远的童话,而在这你看到的是现实版的,只见绿野,不见仙踪,神奇世界,来自火山

冰洞,是一处四季结冰的洞穴,玄武岩石壁上流淌的水红如血水,而露出水面的石头则生长着翠绿的青苔。

这个被称为雾洞 的地方在烈日炎炎时会从洞口处冒出浓浓的雾气,给游人带来清凉。

看过许多的溶洞或高大或玲珑剔透,而地下岩洞是第一次看到过。看着石壁上、地面上一条条缠绕的凝结,猜想着当年火山岩浆是怎样的纠结着、扭曲着一点点的向前流淌着,直到最后一刻的凝固。这是力量的喷发,是生命的呐喊。

中无老虎,野猪称霸王。据说,长白脉已经看不到东北虎等大型猛兽的踪迹,因此这里的野猪成为了森林里的猛兽。野猪对森林的破坏极大,特别是对游人具有攻击性。作为受保护的动物不能扑杀,只能因势利导。这片野猪林如今已经成为了野猪的乐园,有吃有喝的还有游客们给拍照,还有家猪陪着睡觉,野猪们表示当然很高兴勒。

这里招待客人们的美食都是纯绿色的有机食材,这是现代人饮食的最爱。守着镜泊湖当然少不了各种鱼,有油炸的,有家炖、有红烧、有清蒸等等,难怪大家纷纷要拍照留作半夜发美食拉仇恨。

自然法则讲的是公平。百万年前的世间灾难,留给现在的则是一份财富,镜泊湖不仅仅有深邃的湖水,碧波荡漾,还有一望无边的林海,这里或许还隐藏着很多神秘等待着我们去发现。
离开镜泊湖的夜晚,我有幸拍到美丽的星轨,那个圆心就是最亮的北极星。

贴士:

一、镜泊湖位于黑龙江省牡丹江市宁安市境内,以湖光色和火山地质遗痕闻名。是集疗养、旅游、科考为一体的综合性地质公园,国家AAAAA级景区,门票价格100元。
二、牡丹江机场目前已开通北京、上海、广州、青岛、大连等国内航线,有大巴车直达景区。
    国内各地有多趟火车以牡丹江为终点站或途径牡丹江。
三、自驾:北京方向G1到沈阳(或到长春)转至G1212到吉林市转至G12到达敦化再转至G11鹤大高速杏收费站下高速即可到达。
四、景区内有各种条件的宾馆、疗养院,节日假期需提前预定。
遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游原创文章,未经允许的转载和商用都是一种侵权行为——你懂滴!

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月、5-10月来玩最佳。
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.09.04

火山 国家公园 地质奇观 星空 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 国家公园 地质奇观 星空 佛教 灵感

发现更多灵感 火山 国家公园 地质奇观 星空 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博