邂逅呼伦贝尔初秋,重温农垦文化的源头

呼伦贝尔农垦集团 呼伦贝尔农垦历史博物馆 文化控 怀旧

呼伦贝尔

首页 > 博物馆 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 邂逅呼伦贝尔初秋,重温农垦文化的源头

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆呼伦贝尔农垦历史博物馆和普通的城市博物馆不一样,是比较专业性的博物馆
  • 文化控邂逅呼伦贝尔初秋,重温农垦文化的源头

一、走进呼伦贝尔,走近农垦文化

在初秋时节,笔者只身一人来到了中国东北部的内蒙古自治区呼伦贝尔市,和炙热的南方不同,此时的海拉尔已经有些寒意,笔者裹了裹单薄的夏衣,便直奔此次旅行的第一站——呼伦贝尔农垦历史博物馆

有朋友会问,为什么我的第一站会选择在呼伦贝尔农垦历史博物馆呢?那是因为笔者有一点和他人不同,那就是笔者的祖父青壮年时期和父亲的少年时期都是在新疆自治区巴楚县农三师,也就是现在的图木舒克市度过的。小时候在祖辈身边玩耍,就经常听他们描述边疆农垦是多么多么的物产丰富,所以到边疆去体验农垦文化,一直是我的一大梦想。

呼伦贝尔农垦历史博物馆和普通的城市博物馆不一样,是比较专业性的博物馆,主要介绍的是呼伦贝尔的农垦历史。据了解,呼伦贝尔垦区始建于1954年,属于国家直供垦区。

建国初期,国家为了发展畜牧业,并确保粮食安全,经党中央、国务院批准,农垦部部长王震从黑龙江生产建设兵团抽调大批官兵及农机具,在呼伦贝尔地区开发建设国营的农牧场,并成立了地师级国营农牧场管理局,初步形成了垦区目前的产业基础和规模,这也是如今的呼伦贝尔农垦的由来。

二、呼伦贝尔农垦版的变形金刚和牧场模型

让笔者印象最为深刻的是农具模型,在看到这个时候,笔者脑海里浮现的是小时候最经典的那一部动画片《变形金刚》。这些精美的模型极其酷似动画片里那些神奇的机器人。

在询问过讲解员是否可以触摸,在他表示可以以后,笔者忍不住拿在手里把玩了一会。这精致的模型,不像是模型,也不像玩具,而是像那奢侈的纪念品一般,让人把玩良久,不舍撒手。

让笔者印象深刻的还有牧场复原模型,那惟妙惟肖的草场和那成群结队的牛羊,给人一种极度和谐的自然美。笔者忍不住放开自己的想象空间,仿佛置身于阳光灿烂下,那风吹草地见牛羊的呼伦贝尔草原

三、沿着农垦走进了旧时光

博物馆的最后是一组老照片,照片里的种种事迹都让人忍不住热泪盈眶、热血沸腾。曾经的时代或许是最好的时代,人们有理想、有抱负、有追求。

就像笔者逝去的祖父,当年正是他们这一辈人,为了祖国的繁荣昌盛,放弃舒适的家庭,而远走他乡,为了理想与祖国奋斗不息。

斗转星移之间,一切渐行渐远,又仿佛渐行渐近……

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.09.03

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博