撒欢农场——打捞呼伦贝尔的漏网美景

白桦林 芍药坡 油菜地 楼梯帐篷 野猪林 蘑菇林 格桑花 撒欢处

呼伦贝尔

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 撒欢农场——打捞呼伦贝尔的漏网美景

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场呼伦贝尔面积最大的野生芍药基地

撒欢农场是一画风清奇处。它位于额尔古纳市上库力农场第一生产队东部五公里处。沿途风光,安然入画,抵达后,安然被一种意外划破。感觉这是一处战胜了“鹦鹉综合症”的地方,这是一位80后农场主体现“世上无难事”美好愿望的地方。

拍摄:小海波澜XHBL 出镜:多年以后yc

撒欢农场主:赵红松

农场,不见蒙古包。入口处,第一眼看见的是些露营帐篷,还是带楼梯的帐篷,还是带秋千的帐篷,好看且浪漫,像树屋,供游人住着过瘾用,满足游客爱浪漫且不被湿气困扰的双重愿望,面积大到能够住下三口之家。

拍摄:多年以后yc

“风吹草低见牛羊”改为“见马”了

帐篷,不仅可供游人在漆黑一团的世界下半部,夜观天象,仰望草原的华丽星空,一颗接着一颗,饱满璀璨,清清爽爽,绝不黏连;仰望流星划过天际,在世界的上半部,兀自狂欢。也可供游人来一场黑灯瞎火看不见彼此的约会,在帐篷里,听一场突如其来的,雨的叙述。

拍摄:多年以后yc

拍摄:李盼

帐篷的淡红色调,与农场的灰冷背景,组合在一起,是一份浪漫与诗意的相拥,是一种令人安然的美,有一种令人随意江湖的味。中间穿插的两顶白帐篷,与天上的白云呼应。供牧马孩童累了歇息,供累着了的司机和导游打盹。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

农场的牧草,一概扎成圆草捆,欧式风格。草捆边,适合用作野餐地,适合大手牵着小手,接地气。这些草捆,是牲畜过冬的储备草料。收获的农作物秸秆,晒干脱水干燥后,要用捆草机,打成此种高密度草捆。草捆,能抗风灾,能节省存储空间。据说在中度降雨区,从春季到秋季,在露天,适宜用这种方式贮存干草,但它却不适合高降雨的南方地区,容易产生霉变。南方的干草,贮藏大多采用通风性较好的堆垛。垛草边,适合的画风是:阳光打在咕咕叫的母鸡身上,身后紧跟着一群唧唧叫的小鸡。

拍摄:小海波澜XHBL

格桑花开的原野

花儿们,挺爱在农场撒欢。8月底这里的温度已接近零度,但是格桑花和卷丹花,仍在坚守着挑战寒冻,花开不败。两朵开在路边的卷丹花,很独自,半开,半不开地应景其名,貌似慵懒,而其黄澄澄的花蕾却难掩内心激荡,随时准备把压在心底,蠢蠢欲动的东西掀开,盛放烈焰红唇,呈献异数光芒。这里的格桑花,有粉的,有白的,有黄的。开在白桦树前的那一片黄格桑花,纤纤林立,似白桦林里的一股春风。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

撒欢农场的白桦林,八月下旬正是蘑菇季。头一天下雨,第二天去林子里采蘑菇,准能遇到一块丰产区。出土最多的小菇种有紫花脸,白花脸,大菇种有白蘑,黄油蘑。传说紫色是蘑菇中“我有毒,别吃我”的警戒色。但是此地证明了,传说只不过是传说,并非放之四海而皆准,紫花脸就属于,美色与安全并重型。

白蘑

黄油蘑

紫花脸 白花脸

白桦林是撒欢农场的标志性景观。亭亭玉立的白桦树,夏日郁郁葱葱,秋天泛着金黄。桦树干上的安全卫士眼,一到深秋,眉眼就灌满秋的璀璨。白桦树,直接把秋站成了一面旗帜,从满树金黄,站到一地落叶。白桦树,有着清甜可口的汁水,牧人在野外放牧,口渴找不到水喝时,会用刀子在白桦树身上,隔一道口子,喝它的树汁。天然桦树汁是世界公认的营养丰富的生理活性水,欧洲人称它为天然啤酒和森林饮料,有着荔枝水般的清甜。白桦树皮,人们可以将它当纸,用于记事。白桦是俄罗斯的国树,俄罗斯人喜欢用它搭建,别有风情的小木屋。

有没有现代吉普赛大篷车的感觉?

鹿含草

白桦林里的鹿含草,为多年生常绿草本植物,圆叶柱状花型,花期6-8月。鹿含草常用于跌打损伤药里,有活血化瘀、强筋壮骨的功效。喝鹿含草茶是民间的一种养生方式,可以补肝肾、通气血。这片苍茫林子,就这样,被各色食材和药材保管着,涵养着这片土地的秀外与慧中。

芍药坡上快乐的垦三代与垦四代

芍药花

白桦林的对面,有一大片的芍药坡,这里是呼伦贝尔面积最大的野生芍药基地。因芍药根块是名贵药材,有养血滋阴,止痛护肝的作用,因此撒欢农场,又被称之为药材基地。野生芍药,作为药材,特别值钱,故常有人来盗挖,撒欢农场80后农场主赵红松就多了一项看护的任务。他把芍药当作一种旅游生态资源,加以保护,看守这片花坡长达7年,不挖采,只供游人在6月中旬到7月初期,观赏芍药花。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

畜牧业是农场的支柱产业,撒欢农场,牧的是野猪。散养于农场的一大片湿地里。遇天气寒冷,或野猪生产,就得把它们往猪圈里赶。农场目前的野猪,多达600多头。用于满足乡土的味蕾,用于供给远方的野味爱好者,利用互联网之便利,也能坐享其成。

拍摄:多年以后yc

野猪林

在撒欢农场的乡间小路上,我们可以看到,载着游客到农场各处去转悠的移动大棚车。它穿过芍药坡、白桦林、小麦地、油菜地和野猪林,马力十足,平稳地行驶在撒欢路上,带着底气,朝着朝阳跑,正如这片红土地和扎根在红土地上的梦想。

白桦林

撒欢路上的移动大棚车

本文部分照片由撒欢农场主赵红松提供,多年以后yc后期处理

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.09.11

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博