北京云居寺居然藏着唐僧西天取回的真经

北京 云居寺 石经山

北京云居寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 北京云居寺居然藏着唐僧西天取回的真经

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教当年唐僧取回的真经有一千多卷,被护法大师静琬刻在石头上,藏在石经山

云居寺石经真经来历

唐僧司徒不远万里,经历九九八十一难,跋涉水,降魔除妖,历尽千辛,才从西天取回真经。我们只知道这个故事,更没有见过真经,以为这就是故事而已。其实不然,唐三藏取回的真经谁都没有见过,今天你想看真经并不难,在云居寺你就会看见真经。

话说当年唐僧取回的真经居然在这里有一千多卷。被这里的护法大师静琬刻在石头上,永久的藏在了云居寺的石经上。

云居寺石经成为我国现存规模最大的石刻大藏经。千年刻经留存至今,已然成为了世界文化史上的罕见壮举,所以才有了“北京敦煌”“世界之最”之美誉。

一座地处北京房,少有人来的云居寺,居然有着这么深厚的佛教文化。如果你有时间可以来一睹云居寺的真容。

施茶亭,千年古道,圣水井都是历史的见证

循着真经的足迹来到石经下,这里就是刻经藏经的地方,在顶有九个藏经洞。拾级而上,跨过铁道,需要爬大约四十分钟的,方可到达顶。一路慢慢的上,一路寻觅那千年的遗迹,不一会就到了施茶亭,这座庭院建于唐代,就在石经的半腰,是为了那些要运输经版上的人休息喝茶的地方。穿过施茶亭继续往上走, 拐过一个弯,面前出现一条与众不同的石阶,黝黑中透着沧桑,望着边上树立的牌子,才知道这是有着1400多年的千年古道。当年那些抬着石经版的僧人们就是这样一步一台阶的登上顶,将那些刻好的石经版藏在了洞里。

走过千年古道,崖下出现一泉,叫半泉,又称圣水井。天然的泉水甘甜清凉,是施茶亭取水的最佳地。

走进藏经洞一探究竟

隋大业年间,僧人静琬开始刊刻石经,为了避免法难时没有经本,就在白带凿石为室,将刊刻石经藏于洞内。一直坚持刻经直到圆寂。静琬圆寂后他的弟子继续刻经,直到五代时,云居寺刻经一度衰落。后又经过辽代的众多僧人继续刻经,而且在云居寺南塔前挖地为穴,储藏经版。到辽代七年又恢复刻经,直到明代以后,云居寺刻经锢藏事业宣告停止。

直到此时,云居寺共刻佛经1122部3572卷,刻成经版14278块,所刻经文达到3500多万字。

石经有九个藏经洞,依次从下到上,下层是1,2洞,上层是3.4.5.6.7.8.9洞。经版依次排列在洞中。1,2洞分别藏经是《大般若波罗蜜多经》《金刚般若波罗蜜经》《大方等大集经》等。两洞之间有明万历年间一位钦差总督题写的“念佛”二字。3.4洞藏经《大班波罗蜜多经》。

第5洞为石经堂,这个是最早的藏经洞,洞内宽广如殿,兀立八角形石柱四根,用来起到支撑的作用。这四根柱子上都雕刻有精美的佛像,共雕刻1056尊,故称为“千佛柱”。洞中四壁镶嵌146块石经,都是静琬所刻。雷音洞是石经唯一一个没有固封的藏经洞。可以进去仔细观看。

看完石经洞,下的来,到对面的云居寺。这里现存有唐,辽,清代的古塔16座。分布在寺院和石经顶。

历经沧桑的辽代北塔

北塔始建于唐辽时期,元、明两代维修成钟鼓楼式。上部宝顶相轮如钟形,中部覆钵如鼓形,下部呈楼阁式。中部有磴可登,底部紧腰处有一周伎乐天砖雕,有反弹三弦的造型以及人面鸟身的美音鸟 《迦陵频迎》。还有古代宴乐场面等各种浮雕。

精美绝伦的唐代石塔

北塔周围的四座唐代石塔的造型相似,高度也基本相同,高约3米多。整座塔用汉白玉石雕造,每塔各有一门,门内壁上有造像。每座塔的塔身第一层外壁上,均镌刻有塔铭或塔颂。北塔西北角小石塔的东面,刻有“石浮屠铭”。东南角小石塔的西面,刻有《大唐易州石亭府左果毅都尉蓟县田义起浮图颂》,历阳丞王利贞撰文;东北角小石塔的东面,刻有“大唐易州新安府折冲李公石浮图之铭”;西南角小石塔的东面,刻有“大唐云居寺石浮图铭并序”。北塔和四座小石塔均为七层塔檐。他们由石板搭砌成中空的形式,每层檐均采用正反叠涩的结构。这些唐代石塔的整体造型挺拔秀美,其造型酷似西安著名的小雁塔和云南的大理三塔,具有典型的唐代建筑风格。

厚重肃穆的清塔

清塔,又称三公塔,位于北塔北侧的台阶下。分别葬有云居寺重开第二代住持圆通,第三代住持了尘,云光三位住持。

寺院中心的开琬公塔

药师殿前的开琬公塔,塔内供奉的是静琬的骨灰。

雕刻精美的续秘藏石经塔,石经地宫

续秘藏石经塔,位于石经地宫顶部,每个佛龛中的浮雕均有一个歌舞伎,有的手持乐器,有的扬起长袖起舞。须弥座下枋每个面各雕有一对狮子,须弥座上坊每面都雕刻一位飞天或者妙音鸟陵频伽,有的双手合十,有的手托贡品,并挥舞长袖翩翩起舞,造型优美,雕刻精致 。

由于风雨侵蚀,为了保护石经版,目前大部分都保存在地下石经地宫。

风雨飘摇的贤劫千佛碑已经是伤痕累累

贤劫千佛碑,碑身四面雕刻的小龛,内刻佛像千余尊,由于风雨的侵蚀,年代久远,佛龛中的佛像已模糊不清。

南塔的修复

南塔是释迦佛舍利塔,被侵华日军毁坏,如今的这座南塔是后修建。佛舍利现保存在佛祖舍利馆。

这里是行宫院,寺院僧侣居住的地方。

云居寺自隋唐静琬镌刻石经,衣钵相传,成就佛家鸿篇,为世界留下丰厚的文化遗产。千百年来云居寺兴衰起伏,劫难重重,经岁月洗礼,社会变迁,好多碑铭被破坏,遗失。后来经过兴工重建,发掘,修复。其中,唐代碑刻现存最多,为北京之最。

云居寺不仅佛教历史雄厚,更是一处云雾缭绕的绝佳胜地,夏季满的树木郁郁葱葱,秋季满的红叶煞是好看,冬季被白雪覆盖的云居寺更是多了几分沧桑与神秘。云居寺位于北京西南房区境内,距市中心70公里。占地面积70000多平方米。由云居寺、石经藏经洞、唐辽塔群构成我国佛教文化特色一大宝库。

自驾车路线:

北京—六里桥—京石高速—琉璃河口下—韩村河一云居寺。
北京—六里桥—京石高速—房口下—周口店—长沟—云居寺路口—云居寺。
公交线路
1.直达车917 一云居寺一十渡 , 上午 6:00 发车 , 北京至云居寺的行车时间为 2:30 分钟 ,8:30 左右到云居寺站下车即到。 ( 无返程 )
2、换乘车:
922 路前门至良乡体育场路 , 换乘 12 路中巴直达云居寺。发车时间早 6:30 分一晚 18:30 分 ,20 分钟一趟
616 路西单至良乡体育场路 , 换乘 12 路中巴直达云居寺。发车时间早 6:00 分一晚 18:00

贴士

我采集了关于云居寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云居寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2017.09.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云居寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博