走进畲寨人家,开启泰顺休闲之旅!

农家乐 畲族文化 湖泊 绿茶 美食

温州泰顺

首页 > 湖泊 > 目的地 > 温州 > 走进畲寨人家,开启泰顺休闲之旅!
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊飞云湖
  • 民族村寨畲寨
  • 美食畲族农家菜
  • 治愈系喝茶

#一凡行#浙江温州“中国氧吧”泰顺县探秘之行休闲篇

自驾车出浙闽关就能抵达浙南边陲的国家级生态县泰顺,在这个有着“中国氧吧”美誉的小县城走一走会有怎样的旅行体验?,PM2.5 20,负氧离子最高浓度高达10万个每平方米,森林覆盖率达76.68%,得天独厚的自然环境孕育出丰富的旅游资源,心旷神怡之际再走走畲族百姓聚集的淳朴山寨,领域当地特有的衣食住行等畲族文化,在迷人的山峦和溪涧之间感受浓郁的乡土风情,“中国十大最纯净美丽风景线”之一的泰顺已经开始吸引越来越多的海内外观光客到此一游。

位于司前畲族镇的飞云湖同时占据文成和泰顺二县,泰顺县大约占有飞云湖水域面积六成左右,俯瞰全景更为直观,它是浙江南部最大的湖泊,也是浙江省境内仅次于千岛湖的第二大人工湖,飞云湖呈现的原始生态是最值得游客赞叹,湖水碧绿,两岸风景如画。

飞云湖的湖水向四面八方的溪谷纵深聚集,形成的湖泊多为狭长形,其中属白鹤峡最美,长约8公里,沿途多悬崖峭壁,郁郁葱葱一幅画,有“十里画廊”之称。坐落其中的白鹤山庄休闲度假区是早年泰顺当地人周末玩耍的重要地标,如今也向游客开放,曾经破了世界吉尼斯纪录的最长人行网状铁索桥在风中摇摆时最刺激,走到桥中心领略湖面风光,冒险之后终见美景。

泰顺雨量充沛,气候温和,是一个优质产茶区,其中“三杯香”以香高味醇,经久耐泡得名。品“三杯香”绿茶压压惊,黄昏下坐在湖边的驿站喝茶聊天,山谷间微风习习,泡一杯“三杯香”,零星几瓣茶叶在杯子中上下沉浮,让人心静,淡淡茶香满口留香,好是惬意,周末的慢生活就应该是这样的场景。

泰顺的畲族文化被确定为浙江省非物质文化遗产,近几年也因此被命名为“中国民间文化艺术之乡”。傍晚时分走进畲族山寨,一边吃着畲族农家菜一边观看畲族歌舞表演是泰顺夜生活的保留节目,畲歌队的成员们多才多艺,山歌独唱、打枪担、竹竿舞和篝火晚会一个也不少,畲歌王子带来激情洋溢的畲歌,畲族姑娘们婀娜多姿的民族舞蹈吸引游客们参与其中共享欢乐,再次展示出畲族文化的魅力。

泰顺的美食融合畲汉两个民族的饮食风味,农家肉材居多,多入姜和料酒,味道浓郁。擅长运用山中野菜烹饪菜肴,味苦但是清凉去火,特别适合出门在外容易上火的游客食用。

乌米饭是畲族美食的代表,自古以来是畲族同胞“三月三”过节的传统食品,它用乌稔树的绿色树叶泡制而成,具有开脾、健胃、驱湿的膳疗作用,是男女老幼四季皆宜的绿色食品。

药膳土鸭汤

鸭杂地瓜粉

酱烧老豆腐

油爆辣椒

葱香溪鱼

位于泗水镇的泗水山庄农家乐餐厅由老宅改造而成,坐在其中用

干煸鱼干

肉丝炒地瓜粉

虫草花土鸡汤

九层糕

白灼河虾

红烧溪鱼

红烧土猪肉

土豆煎饼

苦菜汤

泰顺县寓意“国泰民安,人心归顺”,这里孕育质朴的乡村文化,远离繁华都市,走进浙南山区感受原始大自然的勃勃生机和畲族风情,把自己的身体丢在大山里的那一刻,大口深呼吸,感觉真好!

贴士

我采集了关于泰顺的吃泗水人家(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2017.09.04

湖泊 民族村寨 美食 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民族村寨 美食 治愈系 灵感

发现更多灵感 湖泊 民族村寨 美食 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博