成都本地人都不一定知道的小众美术馆

知美术馆 隈研吾 新津 老君山

成都新津

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 成都 > 成都本地人都不一定知道的小众美术馆

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆隈研吾有个重要的设计理念——让建筑消失。其实就是让建筑与自然融合在一起。

知美术馆就在千年老君山下,距成都市区约30公里,虽然比较小众,但却出自大师之手。这座美术馆是日本著名建筑设计师隈研吾操刀设计的,VI系统则由日本设计中心代表、MUJI艺术总监原研哉负责。

“让建筑消失”的设计理念

美术馆外观 嘉敏同学/摄

隈研吾有个重要的设计理念——让建筑消失。其实,所谓的“消失”也就是让建筑与自然融合在一起。关于这点,拥有丰沛植被的成都倒有着与生俱来的优势。

绿荫环绕 嘉敏同学/摄

远远望去,知美术馆并不显得突兀,尽管它本身是一座个性鲜明的建筑。精心修剪过的草坪,繁花绽放的三角梅,高高低低的树冠……安安静静地围绕在知美术馆的四周。

通透的结构 嘉敏同学/摄

知美术馆的外形内敛、颇具禅意,将中国传统建筑中的“瓦”元素与水景相结合。外立面的瓦片用特殊材料串联悬挂,犹如漂浮在空中。整座美术馆就好像自己会呼吸一样,通透得很。

移步换景 嘉敏同学/摄

绕着走一圈,美术馆的形态也随之发生变化。流畅的轮廓,呈现一种动静相宜的状态,让人为之着迷。

背后的线条 嘉敏同学/摄

转到建筑物背后,发现物理线条还悄悄地扭了一下,顿时觉得生动、调皮了许多。

巨大落地窗 嘉敏同学/摄

巨大的玻璃落地窗,是知美术馆观察外界事物的渠道。而外面的人,却不太能够透过这双“眼”,看清楚它的内部构造。

近距离感受ZHI ART MUSEUM的韵律

美术馆标识 嘉敏同学/摄

因为有提前预约,所以我们顺利进入美术馆内进行更深入的参观。

书籍展示 嘉敏同学/摄

内核的精髓部分亦如画卷似的,在眼前徐徐展开。

茶室 嘉敏同学/摄

听说隈研吾从小对中国诗词歌赋很感兴趣,而他知道成都这个地方与“诗仙李白”、“诗圣杜甫”都着很深的渊源。因此,他希望知美术馆也能够拥有“一种汉诗的韵律”。

双侧走廊 嘉敏同学/摄

双侧走廊均采光良好,缓慢上升,有点儿闲庭信步的意味。阳光被外立面的瓦片过滤后,温柔地洒落到灰色地面上。

会议室 嘉敏同学/摄

会议厅的落地窗,让人想起电影《降临》中海边那栋遗世独立的房子。而知美术馆的窗外,则是美不胜收的老君山景观,郁郁葱葱。

休息区 嘉敏同学/摄

馆内的陈设都很简洁,没有繁复的装潢,却可以透过线条和材质营造出品质感。细节之处的感动,也许就是设计师所追求的效果吧。

整齐的椅子 嘉敏同学/摄

性冷淡风的椅子,只是简简单单地排列在那里,无需任何言语表达,莫名就觉得很有仪式感。

土烧瓦片 嘉敏同学/摄

让重力阻力都消失,知美术馆采用当地流传至今的土烧瓦片材料,并做了配合老君山的轴线,充分尊重这方土地作为“道教圣地”的文脉。

心彻为知——张举毅水彩作品展

惟有少年心 嘉敏同学/摄

一座美术馆需要有人的活动,才能焕发其生命力。我们到访“知美术馆”时,负一层正在展出的是张举毅先生的水彩作品。

观展 嘉敏同学/摄

展厅虽在地下一层,却并不会给人造成任何的压迫感。巧妙的镂空设计,楼梯的纯玻璃扶手,让整个空间都更加轻盈。

张举毅个展 嘉敏同学/摄

此次展览的主题为“心彻为知“,出自《庄子·外物》,即:“目彻为明,耳彻为聪,鼻彻为颤,口彻为甘,心彻为知,知彻为德”,意在表达举毅先生对水彩的使用和理解。

人生履历 嘉敏同学/摄

这一场在画家耄耋之年举办的个展,是由“知”到“智”,更是一种参透人生感悟的艺术观,同时亦是大巧若拙的当代呈现。

一封书信 嘉敏同学/摄

展厅内还有一些手写书信,在人们习惯使用电子设备进行沟通的今天,跃然纸上的黑色钢笔字显得清新又脱俗。

水纹 嘉敏同学/摄

波光粼粼的水纹,好看的光线折射在天花板上。抬头望去,有万花筒的既视感,立刻让整个室内空间变得新鲜感十足。

对面的酒店 嘉敏同学/摄

想起我今天来之前,对于老君山的印象还停留在小学春游时候的模样,谁知如今却已如此高大上。

山野别墅 嘉敏同学/摄

从知美术馆走出来,看见别墅群零零星星地散落在半山。愿这种尊重当地文化的理念,能够在未来的设计中变得越来越重要。

贴士

我采集了关于新津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.知美术馆逢周一闭馆
2.参观免费,但需要至少提前一天预约
3.预约可通过官方微博、公众号及前台电话

新津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2017.09.08

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博