百年大窑路,一公里长的路旁曾有百余座

江苏 无锡 大窑路 老街

无锡无锡古运河

首页 > 风情街 > 目的地 > 无锡 > 百年大窑路,一公里长的路旁曾有百余座
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这些老窑,成为这座城市唯一的历史见证人

江苏无锡,太湖之滨一座美丽的城市,自古就有米码头、布码头、丝码头和钱码头之称。如今,这四个“码头”已难觅踪影,倒是另一个不在名录里的“砖码头”,风吹雨打六百年后,依旧存在。

“码头”,并非只指水运上下的船码头,而是无锡城曾有的一个相当繁荣的行业。无锡的大米、丝绸、棉布和钱庄,在昔日曾一度独领风骚。而同样占据一席地位的,还有一条叫“大窑路”的老街,它一公里出头的距离,高峰时,在街的一边,拥有近两百座大小不等的砖窑。

大窑路,位于无锡市南门外古运河清名桥历史文化街区的最南端。从清名桥朝东行走一百米,跨过伯渎港老桥,便能进入大窑路的地盘。只是大多数来此旅游的人,走到伯渎港桥,便会转身离去,就像这么多年来,大窑路从未被人真正重视过一样。

不错,大窑路就像一条极普通的江南民宅居民区,基本都是一、二层的居民小户人家。许多住宅还是上世纪六七十年代翻建的,现在看来确实已很破旧了。要不是这些临街房屋的后背,隐藏着几十座老窑,像这样城中的宝地,早就被开发商夷为平地了。

大窑路因烧制砖窑而得名,清末的时候,这里被称作为“老窑头”,1930年时改称为“大窑坊”,仅两年后,有被改称现在的叫法。大窑路面临着京杭大运河无锡段,过去,它是古运河从太湖进出无锡城的必经之水道。

现在的大窑路上,还尚存着40余座砖窑的遗址,其中有19座老窑保存完好,它们除了不再点火烧窑制砖之外,这些老窑,成为这座城市唯一的历史见证人。

大窑路上最早的窑,建于明朝的洪武年间,因为紧傍京杭大运河,从外地运来的制砖瓦的泥土、烧窑需要的木材,以及烧制好的砖瓦成品,从路边的码头装运极为方便。明朝开国皇帝朱元璋定都南京时,想要修建南京的城墙,据说当时就从无锡的大窑路,征集了大量建城墙的专用砖块。

而大窑路真正兴旺的时候,是在明朝嘉靖年间,当时的日本浪人,史称“矮寇”,流窜至江南地区,大肆烧杀掠夺。无锡县令为此不得不将无锡城原先的土城墙,改建成长十八里,高2丈的砖石城墙。当时所有建造城墙的砖块,均来自这条一公里长的大窑路上。

史料记载,明嘉靖32年,“矮寇”再度进犯无锡城。无锡市民奋力抗击,连当时的窑工都加入了抵御来犯敌人的战斗中。经过18天的奋战,在坚固的无锡城墙帮助之下,终于保住了无锡城。大窑路烧制的墙砖,和窑上的工人,在这次无锡城保卫战中,功不可没。

自此,大窑路开始进入兴旺发展的时代,据说当时的大窑路,有从业的人员逾万人,他们夜以继日地从事着做坯、运坯、装窑、烧窑和出窑的工作。烧窑的炉火,能映红无锡南门外的半片天。

如果你见过砖窑的烧制过程,一定会为这一公里之长的地盘,两百余座排开的砖窑,以及热火朝天的烧窑景象所震撼。那汇集于古运河边上的,整天翻滚着木炭的青烟,整天面对着熊熊的炉火,又整天有一船又一船或红色、或青色的砖瓦,从码头边装船,顺流而发。也许船老大会告诉你,那一块不夜天的地方,就是无锡城的大窑路。

大窑路上的老人,会很自豪地告诉你,从前这里的砖窑,烧制出来的青砖,质量过硬。你用砖头相互敲击,青砖不会有破损,而且还会发出清脆的声音。用这里出的青瓦,盖房顶时,不用惧怕猫爬上爬下,因为这里出的青瓦,质地很硬、很重,猫的爪子根本奈何不了它。要不然,无锡的周边人,全是到这里来买砖瓦的。

没有人会明白,这一处聚集了大米、丝绸、棉布和钱庄的江南水乡,会容得下砖瓦和窑洞。也没有人知道,这条百年的大窑路,为何会如此的兴旺一时。倒是无锡的民间,有一个烧“龙鳞”的传说,好像是解开这个谜底的“钥匙”。

 传说是这样的,当年朱元璋定都南京后,经常夜里做噩梦,梦见江南地区会出现另一个“真龙天子”,于是派了大臣刘伯温下江南巡视。刘伯温来到无锡后,听说无锡城的西面有“九龙山脉”,这可是产生“真龙天子”的温床。于是刘伯温心生一计,号召当地人去挖“九龙山脉”的泥土,把它烧制城砖瓦,这砖瓦不就是那一片片“龙鳞”吗,我把你的龙鳞全部烧了,你还能出“真龙天子”吗?

于是,在无锡的南城门外,便有了烧制砖瓦的一条街。历史上的无锡,有一句谚语:上塘十里尽开店,下塘十里尽烧窑。所谓的“上塘”,是指现今的南长街,它处在清名桥的西面,是一处商铺林立的老街,而东面的大窑路,便是谚语中的“下塘”。

过去,大窑路跟南长街并不想通,居住于大窑路上的居民,要出行,必须坐摆渡船才能到达一河之隔的南长街来。后来有了伯渎港桥,再后来又建了南水仙桥,大窑路才算跟南长街连在了一起。所以说大窑路是“下塘”,是由它的道理的。

大窑路上的那一把窑火,持续燃烧了六百多年,直到1969年,当最后一座老窑的窑火被熄灭后,大窑路的砖窑,正式宣告退出历史舞台。据当年的资料显示,那时的大窑路,还剩砖窑近一百余座。

因为大窑路在当时是处于无锡近郊,在它路的南面,立有一块界碑,上刻有“江南运河,无锡城区段”,意思是出了大窑路,便要进入郊区的地步了。因为疏于保护,在大窑路最后一座老窑熄火后,陆续有一些砖窑或坍塌、或风化,至今大窑路上能见到的老窑遗址,仅不到四十余座。

这四十余座窑址,大都被居民的房屋所包裹,年久失修,一些老窑的砖墙上,长起了树木。碗口粗的树干,倔强地从砖缝间探出身躯,把原先密封的窑壁挤得歪歪扭扭,一些窑址的边上,也被泥土和垃圾覆盖。但也有十多座完整的老窑,被保护了起来。在大窑路的中段,就建了一座窑址博物馆,供游客参观。

围绕着窑址的这些老房,因为建造年代已久,大多数的房子缺乏必要的卫生设施,这给生活在大窑路上的居民带来了不便。于是好多人,特别是年轻一代,都选择搬离此地。大窑路上现在的一景,就是颓败的窑址,加破败的无人看管的民居,走进大窑路,你很难把它跟清名桥景区内繁华的南长街挂起钩来。

也许真的很少有游客到来,大窑路跟它的以往相比,多了一份宁静。这个在无锡的市区来说,极其难能可贵。只要是午后有阳光的日子,行走于大窑路,除了阳光斜照于老窑上的树木和杂草之外,便能见到几个老人,坐在阳光下打着瞌睡,又或者是一条看家的狗,趴在路边,无精打采地望着偶尔路过的行人。

现今的大窑路,是摄影爱好者的“天堂”,因为想在都市里寻找到一处宁静的地方,寻找到一块还保留着古老生活气息的场所,那只有去大窑路了。面对那敞开的窑洞,思想着那时熊熊的炉火,你会感叹,历史就是这样毫不留情,从兴旺到落败,也许只是一瞬间的时间。

兴许,若干年后,大窑路依旧是这样的安宁,只是不希望那些老窑继续被风化、被倒塌。因为那是历史留给后人的一笔宝贵财富。

贴士

我采集了关于无锡古运河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:无锡南门清名桥历史文化街区
门票:免费。参观《窑址博物馆》,需要购10元门票

无锡古运河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2017.09.04

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多无锡古运河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博