炭河千古情能成为中国第五大爱情故事吗

宁乡 炭河古城 炭河千古情 西周

长沙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 长沙 > 炭河千古情能成为中国第五大爱情故事吗

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街全国唯一的西周风情街,带你穿越到3000年前
  • 历史古迹炭河古城,流传着一个美丽的爱情故事
  • 其他人文宁儿与周武王的爱情故事荡气回肠

爱情,是人类永恒的话题。中国四大民间故事都与男女之情相关。八年前在杭州观看的“宋城千古情”仍记忆犹新,特别是白娘子、许仙与梁伯、祝英台,两对传奇爱情,脍炙人口,千古流传,使断桥、白堤、龙井……这些景物赋予了生机,令人触景生情,使得“淡妆浓抹总相宜”的西子湖泮充满着美好与神奇。这种神奇伴随着宋城的发展在全国延伸,到三亚,到丽江,到九寨沟……“千古情”在全国传唱!长沙宁乡炭河边的千古情就是其一,虽然已过怀春的年龄,不老的我依然带着颗青春的心,从南京一路向西,穿越千里,去寻访那分久违的千古情。

才到长沙,在感受现代都市繁华的同时,也感叹到湘妹子的灵秀与火辣。从长沙坐汽车到宁乡的黄材镇,约两小时车程,一路青绿水,仿佛在揭示着湖南多美女的原因,正是这水的清纯与灵秀。

炭河古城位于长沙宁乡的黄材镇,“炭河千古情”的故事正是发生于此。宋城景区围绕这个故事打造的炭河古城是中国首个周文化主题公园。这里既有简朴庄严的宫殿庙宇,又有喧哗热闹的市井老街,编钟古乐、诗礼周风,西周王宫、古城墙、兵事殿、六艺之教、后宫等周文化风情遗韵,散发着遥远年代的文明气息,简直就是一幅生动的西周市井画卷。

行走在这里,三千年前的历历往事一下子同时出现在眼前,那些在书本上读到的传奇人物,活生生出现在眼前,或对目而望,或并肩而行。才看到姜太公呼风唤雨,转身就要经受到妲己妖媚的诱惑,移步到鬼屋感受下妲己幽魂的恐怖,再走几步又听到太子阴魂不散的凄凉悲凉,转首间又能看到沐浴中的褒姒,娇嫩欲滴,……那些冤家对头似乎已忘记了恩怨,已经和平相处在这片大同之地。

穿行在这里,或许能品尝到才出炉的烧饼、糕糖,或许冷不丁地突然接到从绣楼上抛来的绣球,这都是一份惊喜,酒池肉林、烽火戏诸侯等互动游乐则妙趣横生。炭河古城再现出宁乡大地在青铜时代鲜活的帝王与平民的生活空间与场景。

周朝是华夏文明的源头及鼎盛时期,创造过辉煌灿烂的文化奇观,周礼文化世代传承,影响至今。来到炭河古城,仿佛穿越三千多年,来到周朝,感受着古朴与纯真。宋城景区为何在这里打造以西周为主题的炭河古城?原来这里处处充满着西周的基因。

1959年开始,在炭河陆续等出土距今约三千年的大禾人面方鼎、人面纹鼎、象纹大铜铙等1500多件青铜器,故而被誉为中国南方青铜文化中心。宁乡炭河里国家考古遗址公园的“四羊方尊”更是充满着着一段千古传奇故事。“炭河千古情”就是以周武王与宁儿的爱情及铸造“四羊方尊”的传奇故事为主线展开的,全剧共分为五个篇章。

第一场“在河之州”洋溢着少男少女的朦胧恋情。炭水河泮,一群少女在《诗经》“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子如逑”的歌声,和雎鸠的鸣叫中沐浴轻歌,翩翩曼舞。年轻的周武王在炭河边遇见少女宁儿,两人一见钟情,相亲相爱。全剧开场就将人们带入到三千年前的商朝末期,炭河边男耕女织、安逸祥和。而这样的和平幸福在商纣王骄狂拒谏、横征暴敛的统治下是少有和暂时的。

第二场“炭河绝恋”升华着为爱舍身的儿女情长。商朝的附属周国在周武王父亲周文王体恤民情的治理下国力渐强,与商纣王的矛盾不断加大。商纣王在妲己的唆使下,烹杀了武王的兄长,并以周国存亡为条件,胁迫武王铸造出四羊方尊。当时制造国之重器需用人祭,武王为了国家和子民,决定舍身取义。武王在与宁儿悲伤决别的时候,情深意长,感人泪下。为了拯救心爱的人和周国,宁儿在与武王成亲之后,毅然舍身替夫代祭。这凄离缠绵的炭河绝恋,荡气回肠,感人肺腑。宁儿被追谥为宁妃。

湘女自古多情,传说中的娥皇、女英二妃千里寻夫,泪洒湘竹,这就是“湘妃竹”的来源。湘妃的故事家喻户晓,而宁妃的故事却鲜为人知。湘女多情!这个“情”字不但是把柔情,热情融为一体,更多化为忠贞的痴情!这用宁儿血肉之躯铸造成的“四羊方尊”不但凝聚着痴情,更包含着武王对宁儿难以忘怀的愧疚和怀念。

第三场“妲己艳舞”表现着狐媚妖艳中的危机四伏。“四羊方尊”铸成后,在鹿台落成之日作为周国呈礼。商纣王大为欢喜,在鹿台设下酒池肉林,大宴四方诸侯,纸醉金迷,歌舞升平。沉迷于妲己的商纣王在“太平盛世”之中逍遥自在,寻欢作乐。“妲己艳舞”将狐媚妖艳表现得淋漓尽致。

更令人叫绝的是用丰满的洋妞出演,更好表现出妲己的妖娆妩媚,风情万种。洋妲己在透明圆形水池中做出各种高难动作,傲人身姿,身怀绝技,令人在耳目一新中不禁叫绝!在这歌舞盛宴中,周武王在暗暗流泪。

一场改朝换代的历史决战正在悄然酝酿,即将打开帷幕。

第四场“牧野之战”呈现着刀光剑影和为爱誓仇。周国在周文王、武王的治理下,奋发图强,国力逐渐增强。公元前1050年,周文王病逝,武王即位,武王更是以时时想念着宁儿,春去秋来,朝练暮习,誓与纣王决战,为宁儿报仇,终于在公元前1046年爆发了牧野之战。这是“武王伐纣”的决战。由于纣王先征西北的黎,后平东南夷,战事连绵,穷兵黩武,加剧了社会和阶级矛盾,最后兵败自焚,商朝灭亡。得道多助,武王在姜子牙等人的帮助下,以少战多,取得了最终胜利,建立了周朝。

第五场“爱在宁乡”传承着真挚大爱的千古佳话。胜利后的武王更加思念宁儿,多次在梦里呼唤着宁儿回到身旁。他们两人经常在梦中相遇相依,结伴游览故乡,回到从前。生命有限,而爱却是永恒的!悠悠炭河水在宁乡流淌了数千年,英雄与美人的故事在这里传承传唱。宁乡就是宁儿的故乡,这里不仅寓意“乡土安宁”,更是执着与坚守、奉献与大爱的真善美的千古载体,这里水水都有着大爱的传奇。宁乡大地也因为这段千古情而赋予了灵气!千古的情爱不但吸引着情情窦初开的少男少女,也激荡着更多经历过风雨的绎动之心。

“炭河千古情”运用声光电等高科技手段,加上移动的座椅,升降变化的舞台,立体的表演手法,将少女窈窕的婀娜身影、生离死别的刻骨恋情、家仇国恨的奋发励志以及刀光剑影的血雨腥风,表现得淋漓尽致,300多各演员,上万套舞台机械上天入地,时而波涛汹涌,时而流光溢彩,在水陆空三维空间营造出360度的全景效果,令人身临其境,目不暇接!难怪有人发出“‘炭河千古情’是一生中必看”的感叹!

观看过“炭河千古情”表演,再回到炭河古城里游览,别有一鄱感受!在肉林餐厅、青羊食肆、豆腐坊小食,在水阁酒吧小坐,到西周王宫、后宫小憩,敲打几下编钟,来几段乐舞,或到童心乐园里享受下天伦之乐,到社火广场去尽情泼水嬉闹,与历史人物雕塑对视,在兵事殿运筹帷幄、排兵布阵,这一切似乎手到擒来,易如反掌。有时,不经意的一脚或一个念想,好像就能扭转乾坤,改变历史的轨迹与进程,感觉到自己就是三千年前那位无所不知的大英雄!

英雄与美人在历史上总有相依相伴,令人感叹。英雄与美人的故事在炭河古城里已传承千年,并将继续颂扬下去。这正如炭河之水流淌千年,仍将日夜不停、生生不息。炭河上情桥,相传是武王与宁儿相恋相知的地方,现在已成为有情人海誓盟的定情之地!在情桥上系上一把情锁,结上一个永在一起的同心结,这些美好的愿望,就是对“炭河千古情”的最好诠释。浪漫不只是鲜花与惊喜,有时平平淡淡的一个眼神,或是相濡以沫地慢慢变老,更是令人钦羡。而武王与宁儿的这种为爱决别,则是令人仰慕。这种男女之情,虽然时间不长,却感天动地,气吞河,千古传颂。

湖南,这片神奇的土地,也许正是因为这种爱的基因,不断出现着神奇!湖南在中国近代人才辈出,曾国藩、魏源、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东等等,宁乡的刘少奇、何叔衡、陶峙岳、谢觉哉等人,这些英雄豪杰在中国近代历史上掀涛助澜,推动历史进程,其身后几乎都有一个令人神往的爱情故事。“炭河千古情”似乎正是这些值得颂扬的情爱的缩影!只有大爱的情爱才有生命力,才能经受住时间的考验,流传千古。

宁乡不但景点多,还是个多民族共居之地,汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、畲族、高族、拉祜族、仫佬族、羌族、怒族、黎族等24个民族和平相处,共建幸福家园,这就是宁乡,不但历史悠久,而且充满着民族风情。

宁儿与武王的爱情无疑是一种为国捐躯,为爱舍身的大爱,相对于中国民间四大故事中的牛郎织女、孟姜女哭长城、白蛇传、梁伯与祝英台的长相厮守、儿女情长来说,明显是上了一个层次,意境更加崇高。宁儿用生命为周国崛起争取到了时间,可歌可泣!武王在胜利之后对宁儿的思念与勤政,表现出君王少有的忠贞。武王与宁儿的爱情如此荡气回肠,应成为中国第五大民间故事!

爱情,是人类恒的话题!观看过“宋城千古情”、“炭河千古情”的我,对“三亚千古情”、“丽江千古情”、“九寨千古情”充满着期待!请给我一天,我要穿越千年!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 发布:2017.09.04

风情街 历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 风情街 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博