走进千年廊桥之乡,探寻泰顺文化瑰宝!

廊桥 古村落 泰顺石

温州泰顺廊桥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 温州 > 走进千年廊桥之乡,探寻泰顺文化瑰宝!
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉碇步龙
  • 博物馆木偶戏
  • 纪念馆胡氏大院
  • 历史古迹胡氏大院

#一凡行#浙江温州“千年廊桥之乡”泰顺县探秘之行文化篇

泰顺旅游的宣传口号是“中国氧吧,康旅泰顺”,在这座空气清新、风光秀丽的浙南边陲小城里蕴藏着许多不为人知的文化瑰宝,传统民俗也得以传承,当地政府对于文化保护格外重视,以上种种因素综合起来,用一场周末泰顺文化发现之旅去开拓个人视野,增长知识,泰顺绝对是寓教于乐的典范之地。

北涧桥

“廊桥”就是有屋檐的桥,泰顺廊桥的始建年代可追溯至明朝中期,现存廊桥的修建年代多为清代。如今泰顺境内保存完好的唐、宋、明、清代的木拱廊桥达30余座(包括被冲垮的三座),其中15座古廊桥和“仕水碇步”被列为国家级文保单位,木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入“人类急需保护的非物质文化遗产”名录,闽浙木拱廊桥入选中国“世遗”预备名单。泰顺县成为我国现存廊桥最集中、最丰富、拥有“国宝级”廊桥最多的县,被命名为“中国廊桥之乡”。泰顺廊桥其数量之多、工艺之巧、造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝,是《清明上河图》中虹桥结构的再现。

位于泗溪镇的泰顺廊桥文化园内以北涧桥、溪东桥最为著名,人称“泗溪姐妹桥”,园区内还有著名的“泗水廻澜”景观,泗溪镇内的东溪、南溪、北溪和西溪等四条溪流在下桥村交错,构成著名的“泗水廻澜”水系景观,与廊桥形成了一个完美的“廊桥生态系统”。

北涧桥是廊桥之乡泰顺最重要的地标,被誉为“世界上最美廊桥”,它是古代人民运用力学原理建造的叠梁式木拱桥,建于康熙年间,距今有三百多年的历史,在宽阔的溪滩上观赏青瓦红身的北涧桥与周边民居建筑连成一片,和桥头的两棵千年古树紧挨在一起,游客仿佛身处古意盎然的画卷中。

泰顺廊桥文化园以开发古廊桥所包含的科学、历史、艺术和观赏的独特价值为核心,以“十八学士” 的林氏家族文化为文脉,以临水殿、泗水古街、陈十四娘娘等古建筑为主题,通过游览南溪(九曲溪)、北溪、西溪、千年古樟、泗水廻澜等自然风光,体验祭祀文化、廊桥文化旅游节等传统文化,感受木偶戏、八宝灯、龙凤狮子灯、吊九楼、碇步龙等当地民俗民风,形成了以廊桥为标志,以廊桥文化体验为主要内容的世界遗产体验性旅游景区。

中国民间艺术博大精深,泰顺县仕水矴步龙就是其中之一,矴步龙表演队在走矴步桥时身手矫捷配合尤佳,一次次的精彩走位让当地百姓和四方嘉宾一饱本土风情。

碇步桥是一种原始桥梁,泰顺共有200多座碇步桥,以仕水碇步的造型最为壮观,全长133米,共221齿,每一齿宽2米,由高低两块石条砌成。

距今已经有800多年历史的泰顺提线木偶戏,繁荣于明清,史剧和现代剧都耍得有模有样,木偶艺人凭借精湛的手活,将木偶人物的动作和表情变化都控制到位,角色栩栩如生。

文兴桥原貌图

去年中秋期间受台风“莫兰蒂”影响,泰顺县遭遇百年不遇特大暴雨,三座国宝级廊桥相继被洪水冲垮,分别是位于泰顺县三魁镇的薛宅桥、筱村镇的文重桥和文兴桥。洪水过后当地政府和民间共同展开一场廊桥抢修行动,搜遍方圆百里,第一时间抢回了三座古廊桥的主要原始构件。今年3月三座古廊桥同时启动修复开工仪式。八月文重桥修复工程顺利完工,另外两座廊桥预计在今年10月提前完工,恢复原样。参观文兴桥的修复现场,工人们正在努力工作。

古往今来,廊桥不但是交通枢纽,也是人类以勤劳和智慧改造自然、创造文化的证物,体现着泰顺人乐于助人、与人为善的传统美德,传递着山区百姓真挚朴素的价值观念。

胡氏大院:位于雪溪乡桥西村,以三合院为平面布局,是当地保存最完好的古建筑,电影《廊桥1937》部分镜头在此取景。

周大风采茶舞曲纪念馆和居住的土楼遗迹:占地面积1000多平方米的纪念馆内设周大风艺术人生、《采茶舞曲》赏析、周大风遗物资料、深切怀念周大风等四大展厅,向参观者展示周大风创作《采茶舞曲》的过程及其生平。 1958年春,原浙江省音乐家协会主席周大风先生赴泰顺县东溪乡茶区采风一个月,写出了反映茶区人民生活的著名民歌《采茶舞曲》,全曲以越剧的音调为素材,具有舞曲风格。1983年,《采茶舞曲》被联合国科教文组织选为“亚太地区的优秀音乐教材”。2005年,《采茶舞曲》被定为泰顺的县歌。

百丈“时尚体育小镇”:百丈镇政府引进运动队伍,把运动和时尚旅游相结合,着力打造“时尚体育小镇”,国家水上运动训练基地、辽宁省冬训基地、浙江省水上运动训练基地等3个旗舰型基地项目都正式落户飞云湖。基地已完成一期建设,可同时容纳300人进行训练,可供400人居住的运动员公寓也已建成并投入使用。

泰顺国立英士大学纪念馆:泰顺县一处重要的人文旅游与爱国主义教育基地,纪念馆由位于司前畲族镇司前村的国立英士大学旧址基础上进行修复,由德秀楼、传统四合院和展陈馆、百年校友墙等组成,按照修旧如旧的原则恢复当年风貌,令沉寂70余年的国立英士大学旧址重新焕发生命力。

方介堪美术馆:美术馆内的展品主要为著名篆刻家方介堪、方去疾先生的书画和篆刻作品以及其生前好友、学生的作品,展出作品共350余件,较全面地反映了方氏昆仲深厚的艺术造诣和思想。

泰顺石文创园:龟湖叶蜡石就是著名的泰顺石,温润似玉、颜色丰富、石质细腻、纹理精美,工艺作品栩栩如生,感叹美丽石头,对这些传承泰顺石雕刻技艺的年轻人更是心怀敬意。

塔头底古村落:塔头底村位于泰顺县雅阳镇,是一个有着300多年历史的古村落。据记载,清康熙己未年季德重、季德立兄弟两人游经塔头底并移居此地,从此,经过季氏家族几代人的努力,在这个四周环山的盆地上,逐渐形成了一个完整的村落,现在正大面积修缮中,期待恢复完整风貌。

除此之外,泰顺的文化还有包括“氡泉养生文化”、“红色革命文化”、“珍禽保护文化”和畲族风情文化等,下次再来泰顺,一定要去看个究竟。

贴士

我采集了关于泰顺廊桥的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺廊桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2017.09.04

溪泉 博物馆 纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰顺廊桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 博物馆 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 溪泉 博物馆 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博