不朽的杜巴广场,期待涅槃重生的美丽

尼泊尔,加德满都,加德满都杜巴广场,库玛丽女神庙,博物馆

尼泊尔杜巴广场

首页 > 博物馆 > 目的地 > 尼泊尔 > 不朽的杜巴广场,期待涅槃重生的美丽

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆尼泊尔旧王宫改造而成,充满沧桑与历史感。
  • 宫殿官邸或许没有故宫的金碧辉煌,但这里正是尼泊尔早起的皇宫广场,所见均为皇家建筑
  • 其他宗教库玛丽女神,堪比印度教的信仰

加德满都有三大杜巴广场,其中加德满都杜巴广场紧邻游客聚集的泰米尔街区。在加德满都停留的日子里,几乎没事都会去逛一逛,这还要多亏了尼泊尔对于中国游客的照顾。
杜巴广场意为皇宫广场,说到这就不得不先说说加德满都。

我们现在所说的加德满都,也就是尼泊尔的首都,位于加德满都谷地。而在加德满都谷地内,存在着三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗,这三座古城及其周边的村落城镇,组成了尼泊尔的首都加德满都。即广义上的加德满都,为加德满都谷地,尼泊尔的首都;狭义的加德满都,为加德满都谷地内的加德满都古城。

加德满都谷地内的三座古城各有一个杜巴广场,分别是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都已成为宝贵的世界文化遗产。

加德满都杜巴广场距离泰米尔区很近,步行穿越街巷只需要20分钟左右即可到达。
门票750卢比,如果登记护照的话,持门票可以在签证有效期内多次进出杜巴广场。购买门票的时候还会根据你的国籍赠送一份广场地图与介绍,实在是贴心。

加都杜巴广场是尼泊尔国内最大的杜巴广场。如果没到过这里,你无法想象这个广场有多么热闹繁华。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,历经百年岁月的洗礼,广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域。

广场内有塔莱珠女神庙(Taleju Tample)、哈努曼神像、哈努曼与旧王宫建筑群、加塔曼达(Kasthamandap)、库玛莉女神庙(Kumari Ghar)以及博物馆等著名建筑。

然而,一切的一切,都在2015年4月25日下午那一声轰然巨响后,烟消玉殒。这座美丽的杜巴广场,遭到了极其严重的破坏,大部分建筑坍塌,复建需要数年的时间。然而,即使复建得再美,那种历史的沧桑之感,是无论如何也找不回来的。

若你看过“等风来”,想必对库玛丽女神庙这个名字一定不会陌生。对,就是那个因为游客不尊重当地信仰而招致导游痛斥国人的地方。
库玛丽女神庙说是庙,其实是四面封闭的一栋三层建筑,库玛丽女神就生活在里面。

关于库玛丽女神,有个传说。据说到18世纪末,一名女孩被库玛丽女神附身后称是加德满都的守护神,从此人们大举膜拜。女神的挑选很严格,由祭司挑选几名两岁大的女孩,需要五官端正、身无残疾,在神殿中净化她们的心灵,伴以数名着装奇异,表情凶恶的男子跳舞、怪叫,若有女孩面无惧色、无忧无喜,她便是当之无愧的女神。每年因陀罗节(公历9月,尼历五月)的第三天,女神在守护神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木轮车巡游全城,以求风调雨顺,五谷丰登。其他时间,女神都居住在神庙内,衣食起居都有专人伺候,而且据说脚不允许沾地。

在每天的一个固定的时间段内,大概是5分钟左右,女神会从神庙中的窗口中出现,供人们朝拜与祈祷,我们来的时间恰好,有幸得见。
库玛丽女神是尼泊尔人民的精神信仰,不允许拍照,不过在书店或杂志上,人们可以留下关于女神的印刷制品。

接下来是塔莱珠女神庙,该神庙建于1564年,是一座3层屋顶、12层基座的塔庙式红砖建筑,在杜巴广场的东北角,是广场规模最大的塔庙。这座神庙为尼泊尔皇室御用,平时不对外开放。

这座神庙在库玛丽女神庙的右手边几十米处,名字没能查到。

我们到达的时候这里似乎正在装修铺砖,似是为某项活动而筹备,红砖和灰土散落一地,显得稍微有一点乱。见过很多姑娘在这里赶鸽子的照片,此时的鸽子大多落在寺庙的房檐上,广场上觅食的并不太多。
后来的几天,当我从博卡拉返回加都杜巴广场时所见的一切,印证了我的猜测。

旧王宫建筑群位于哈努曼神像旁边,由将近十座建筑物构成。这里是尼泊尔的旧王宫,曾经生活过古老的皇室成员。在马拉王朝时期得到了最大程度的扩张,成为现在的王宫建筑群。1970年,王宫迁往纳拉扬蒂的新王宫,于是这里改造成为博物馆供人们参观,里面陈列着大量介绍国王及国家历史的照片及实物资料。

旧王宫博物馆凭杜巴广场门票可以免费参观,无需另购票。

由于建筑太多,我们一时都没找到正确的入口。进入博物馆后,只要沿着指示箭头参观就可以了,不会迷路。展品以及照片都会用尼英双语做解释,以确保大多数人可以知道他们背后的故事。

进入博物馆除了观赏文物了解文化,一定不要吝啬自己的脚步,只要稍稍爬上几十级台阶,便能享用到很棒的视角,可以从不同角度俯瞰杜巴广场,若是有个好天气,就连喜马拉雅脉都仿佛触手可及。

博物馆南面巨大的空场上,有不少出售小手工艺品的小摊贩,是游客和百姓淘货的好地方。不过由于又热又晒,下午时候广场上的人并不算太多。

杜巴广场之大、文化艺术之丰富让你总是无法加快脚步,寺庙、博物馆、各式小店总是会让你流连忘返,一不留神,整个下午就过去了。

贴士

我采集了关于杜巴广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜巴广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.09.06

博物馆 宫殿官邸 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杜巴广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 宫殿官邸 其他宗教 灵感

发现更多灵感 博物馆 宫殿官邸 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博