贵州习水:土城“十八帮”的江湖岁月

贵州 习水 神秘土城 厚重历史 乡愁 大自然的庇护所 千年古镇

遵义习水

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 遵义 > 贵州习水:土城“十八帮”的江湖岁月

中国摄影家协会会员、新华社签约摄影师、新闻报道走进了国务院新闻办、大型系列丛书《乡愁·中国》的作者之一,所有稿件谢绝转载

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国的历史文化名镇土城
  • 红色旅游土城又称为红军“四渡赤水”中的一渡码头
  • 山水相依的千年古镇,土城自然风光绮丽

罗明先老人就像一部民国江湖的活史书,至今仍然记得“袍哥”帮会的一些暗语黑话。虽然他作为“中国最后一个袍哥”的光辉已暗淡下来,但他却是土城生活的见证,是活着的江湖传奇,只要他一天还在袍哥堂口里,那过去的江湖岁月就从未离我们远去……

贵州习水县位于滇渝川三地交界,原名“鰼水县”,在传说中,“鰼”xi是一种神奇的飞鱼,这种鱼原本只是一种普通的小鱼,它怀着腾空的梦想,忍受千年孤独,在岁月的长河中不断的搏击巨浪,终于化身成龙,翱翔天际。后来,贵州的鰼国、鳛部、鳛水都与这鰼鱼的图腾息息相关。春秋战国时期,当地土著民族鳛部被秦、楚等大国相继兼并。秦始皇统一中国后,为了控制南夷通道,于土城设置“鰼部县”。

在古时,土城以图腾“鰼”为名,地位非常特殊——它地处赤水河中游东岸,与同省的赤水市和四川省接壤,自古就是赤水河的四大码头之一,为黔中腹地西出川南的交通要道素有“川黔锁钥”之称,到了近现代,土城又称为红军“四渡赤水”中的一渡码头,被铭刻在国人心中。远古部落文化、商埠文化和红色文化在土城交相辉映,造就了这座中国的历史文化名镇。

土城“十八帮”的江湖传奇 丐帮总舵设在古香古色的酒馆

作为水相依的千年古镇,土城自然风光绮丽,水陆交通便利,曾经是赤水河中下游的经济、文化、政治中心,过去的繁华仍依稀可见。

在土城,大红的灯笼随处可见。

每个灯笼上都画着鰼鱼的图腾,土城为了保护和传承“会飞的鱼”这个古老的传说,还将鰼鱼图腾制作到了胸针、包包、绣花鞋等特殊的纪念品上。

小镇的建筑,保存着一份古朴、幽雅,既有小青瓦、白灰墙的典型黔北民居,也有当年富商们留下来的西式洋楼,青砖高拱,宏大气派,一棵棵古老的榕树,一起合奏着古老的歌谣,共同见证着这个藏于深河谷的古镇的古老与苍桑……

无目的地在古镇中游走, 偶然发现一个古香古色的酒馆。进入酒馆,柜面上放着古老的酒坛和葫芦,顺着青砖走到酒馆的里间,只见那盖着细密枝条的鸟巢形状的灯,散射出岁月的光,而对面的墙上,则供奉的丐帮祖师画像,像简笔画般的简单勾勒,简约而绝不简单,令我联想到金庸笔下的洪七公。

画像的下面供放着丐帮祖师最爱的两件宝贝,一个是酒葫芦,和一根“打狗棒”。酒馆里并不吵闹,客人脸上流露出惬意与安然的神态。

但在酒馆门外,却高高的挂着的丐帮大旗,门上贴着一张“招贤纳士”的告示牌,上面写着:土城丐帮总舵向各路好汉广发英雄帖,望能寻求志同道合之士,共同艳遇绿林好汉的刀剑人生,分享仗剑天涯的侠骨柔情。现招收丐帮帮众,有意加入我丐帮之人,请示以九代长老暗号。天下第一帮,诚邀您的参与!经过打听,才知道这里竟然是当地的十八帮之一丐帮的总舵。轻松的氛围实在看不出过去的江湖峥嵘。

从丐帮酒馆出来,带着找不到时光坐标的微醺,顺着石板路前行,道路两旁的店铺门前巾旗摇曳,上面分别写着“布帮”、“马帮”……在土城,曾经有颇具传奇性质的“十八帮”:袍哥、盐帮、马帮、铁帮、糖食帮、茶帮、丐帮、布帮、戏帮、经纪帮、栈房帮、米帮、药帮、油帮、酒帮、石帮、木帮,蛤蚌都有自己的传奇故事,这些无处不在的帮类元素,很容易让访客穿越时空,回到过去的江湖……

古盐道上的重要码头 巨大的运销网络

说起这十八个帮类,不得不说说盐帮。由于黔不产盐,当年贵州的盐主要来自四川,川盐入黔,主要途径是河运,赤水河盐道历史悠久,早在1900多年前的东汉时期即已开辟。到了清代的鼎盛时期,官府在土城设仁岸盐码头,并由此成为了川盐入黔的重要转运站。川盐入黔,从合江转船,至鲢鱼溪改陆路,由人背马驼,翻崇盘,越七里坎,到小关子,沿赤水河至土城到茅台以上地区。船夫、纤夫、马帮脚夫在赤水河及区中跋涉,走出了充满艰辛又蔚为壮观的川盐入黔之路。绵延了一千多年的川盐入黔成为赤水河航运的历史上最为浓重的一笔,不计其数的船工和盐工,一代又一代的前赴后继,走出了一条血泪交织的古盐运航道。

由于赤水河滩多滩险,运盐时必须分段易船进行,沿途集镇分设盐号,形成巨大的川盐运销网络--盐帮。土城盐帮全称“仁岸川盐办公室委托大业公司办事处”。主要经营者是陕西人,鼎盛时曾多达十几家,较有实力的盐号有“得千玉”“德华龙”等,每个盐号机构设置齐备,有经理、主任、掌柜、师爷、会计、出纳等各种职位。经理负责协调盐务,掌柜、师爷负责盐号各种事物,会计、出纳等于现代金融部门的工作性质相似。下设的各个部门都雇有民工,尤其是盐的装卸,都临时雇佣土城的老百姓完成,实行“多劳多得”的报酬制度。    

不过因运道远,转运次数多,加上赤水河滩多水险,盐船每次运输途中都有不少的损耗。为了尽可能减少途中损耗,盐运商经常在盐底铺草,避免盐屑在搬滩摩擦碰撞时撒落,从而保证到站交秤时耗损较小。这种作为铺垫用的草,在当时的盐运中被称之为“盐草”。

盐草一般为稻草,但因稻草是当时人们盖房的一种主要材料,往往缺市,因而,又有人专门从事给盐船割茅草作盐草之用。由此也就有一些专门从事盐草经营为业,因为盐草为一次性使用,盐船到达时,便将盐草弃之,在赤水重新装载时,又重买盐草来垫盐。而盐船的主任会把要丢弃的盐草适当作价,卖给“金火帮”(由盐帮中下层成员衍生的组织)熬草取盐,虽然用盐草熬出的盐质量较差,但成本低、价格便宜,足以成为盐帮底层成员的另一项收入来源。

袍哥的“清帮”和“荤帮” 最后一位袍哥的江湖记忆

土城因盐而兴,盐帮在当地自然有着举足轻重的地位。但位于“十八帮”之首的袍哥,无疑是一个更具有传奇性的组织。走进石板街,远远就看见“袍哥”的旗帜随风飘荡,“袍哥”一个熟悉而又陌生的名字,一个诡谲而神秘的代名词。当年“袍哥”与洪帮、青帮在中国并称“江湖三大势力”。作为当时的一种江湖文化符号,传承着“义”和“信”的教条。

袍哥把“义”上升到行为的最高标准--“袍哥人家,绝不拉稀摆带”。翻译过来意思是:袍哥在关键时刻能义字为先,挺身而出,绝不含糊,哪怕赴汤蹈火,也在所不辞。土城的“袍哥”,分为“清帮”和“荤帮”。“清帮”,就是一般的会员,不涉及暴力、违法活动。 而所谓“荤帮”,是为组织向烟馆等收“管理费”、帮人摆平事端。 

袍哥把“义”上升到行为的最高标准--“袍哥人家,绝不拉稀摆带”。翻译过来意思是:袍哥在关键时刻能义字为先,挺身而出,绝不含糊,哪怕赴汤蹈火,也在所不辞。土城的“袍哥”,分为“清帮”和“荤帮”。“清帮”,就是一般的会员,不涉及暴力、违法活动。 而所谓“荤帮”,是为组织向烟馆等收“管理费”、帮人摆平事端。 

在石板街上的袍哥堂口大厅,坐着一位老人--他是中国最后一位“袍哥”罗明先,他坐在自己的“堂口”里,望着门外若有所思。老人今年93岁了,布衣长衫,圆顶小帽,耳聪目明,面目慈祥漫长的岁月也无法消磨他的江湖之气。进到堂屋,正中供奉着关公关二爷的塑像,墙上挂满各种“袍哥会”的规矩。罗明先老人说,他刚过12岁便加入了“袍哥会”。加入“袍哥”就要守规矩,讲义气、不能有吃喝嫖赌等劣迹。袍哥凌驾其他17帮之上,定下江湖规矩,维护公序良俗。尽管袍哥不是官,却做着衙门要管的事。

“身家清,己事明,不择襟襟片片(即不在乎自身贫富)”便是袍哥的信条。

说完这句话,罗先明老人家缓缓地抬起茶碗的盖,然后端起茶碗,不急不缓又说道:“你们可不要小看这个茶碗,这是袍哥的江湖暗语啊。”老人告诉我们,拿起盖碗茶,在茶面荡三下,便表示袍哥遇到难题,需要求助。按道上规矩,每位袍哥求助最多三天,超过三天就得自行负责,当然,求助的袍哥也不好意思继续麻烦了。如果袍哥将茶杯盖拿起来盖在茶杯上,只需安排其吃住三天就行,如果袍哥将茶碗的盖子旋转到杯子的右侧,则说明三天后,袍哥要启程回家。

罗明先老人就像一部民国的活史书,至今仍然记得“袍哥”帮会的一些暗语黑话,虽然他作为“中国最后一个袍哥”的光辉已暗淡下来,但他却是土城生活的见证,是活着的江湖传奇,只要他一天还在袍哥堂口里,那过去的江湖岁月就从未离我们远去……

本稿件侵权必究!!!!谢绝转载

如想采用,请微信联系:649236284

欢迎关注极致摄影,一个小众有温度的摄影公众号!

贴士

我采集了关于习水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
习水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潇湘公主 发布:2017.09.05

古城古镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多习水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 古城古镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博