随“茶马古道”文物,坐地日行八万里

河北博物院 茶马古道 八省区文物联展 文化交流 精神丰碑

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 随“茶马古道”文物,坐地日行八万里

静观人事外,得趣山林中。自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一个关于茶马古道的展览,一座永恒的精神丰碑。

正在河北博物院展出的“茶马古道——西部八省区文物联展”,是目前国内规模最大的茶马古道文物巡展。展览宛如一本厚重的画册,循着高峭岩上嵌下的蹄印,穿越一道道驿站,茶楼,集市,渡口……细数苦旅颠簸,静听历史回声——题记

西南地区少数民族服饰 砾华 文/图

由云南省博物馆、四川博物院等多家省级博物馆(院)联合主办的“茶马古道——八省区文物联展”,于7月28日—10月30日在河北博物院展出。 2015年11月,展览首次在云南展出,随后在甘肃、四川、西藏、青海、辽宁相继推出,此行是全国巡展的第七站。

砾华 文/图

砾华 文/图

茶马古道是世界上海拔最高的交通“生命线”,源于古代西部边疆的茶马互市,始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,蕴藏了独特的风土人情,有着大量珍贵的文化遗产。此次来自不同省区的文物,经过精心组合,以整体形象呈现在观众面前。

砾华 文/图

得知该展览将亮相河北博物院,省会石家庄观众兴奋之余,纷纷在河北博物院官网留言点赞称“不出家门就能领略八省区文物的风采”。那天在展厅,看到这个席地而坐的小朋友,不觉令人莞尔:这就是传说中的“坐地日行八万里”吧?

砾华 文/图

茶马古道,是一条完全由马蹄和赶马人的脚步一步一步趟出来的永恒之路。一千多年来,“古道”犹如一条吉祥的红绳,将大西南边地众多民族的生活乃至心灵世界,联结到了一起。

砾华 文/图

走进这个展厅,高原阳光、蓝天、白云、风、雨雪会一路和你相随,将你的思绪带回苍茫的远古,回顾各个时期的历史风烟。

砾华 文/图

千百年来,驮着岁月流光的马背上,不仅驮载着东西南北的货物,驮载着老幼妇孺的希望,也驮载着各族人民之间的友谊和精神世界的交流。

驿吏图彩绘砖 甘肃博物馆藏 砾华 文/图

它不仅仅是一条商道,还是一条圣道。多少年来,在这条古道上,不同民族的人们交换生产生活用品,进而进行文明的相互欣赏,进行心灵的交流,灵魂的对话。

南传木雕释迦牟尼立像 砾华 文/图

遗留在水间的文明,风俗,人情、信仰……悠长,质朴,醇厚,虔诚,无一不令人震撼和沉思。

白玉茶碗 四川博物院藏 砾华 文/图

莲花形金盏托 内蒙古博物院藏 砾华 文/图

唐宋八大家发帖十二册拓本之七 四川博物院藏

茶在中国古代社会生活中占有重要地位。展厅里,与茶相关的文物令人目不暇接。

侍女奉茶纹砖雕 陕西历史博物馆藏 砾华 文/图

腹地茶票 四川博物院藏 砾华 文/图

当一件件与茶有关的文物尽收眼底,我们仿佛看到一片片茶叶,携着川、滇两地阳光雨露,辗转经过背夫的肩头、骡马和牦牛的驮子,一路艰辛,攀爬至雪域高原,最终与酥油相遇。

粉彩糌粑盒 西藏博物馆藏 砾华 / 文图

黄铜茶炉 青海省博物馆藏 砾华 文/图

酥油茶壶 四川博物院藏 砾华 文/图

嵌银寿字纹铜壶 西藏博物馆藏 砾华 文/图

铜錾花碗套 西藏博物馆藏 砾华 / 文图

康藏属高寒地区,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶类、酥油、牛羊肉是藏族人民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,茶叶所具有助消化,解油腻的特殊功能,使肉食乳饮的畜牧民皆饮茶成风,养成了喝酥油茶的高原生活习惯,藏族人把茶认为是 “血”、是“肉”,是不可分离的灵魂,在日常生活中不可一日无茶,酥油茶壶也便成了藏民日常生活中不可或缺的生活用品。

鎏金龙纹酥油茶壶 四川博物院藏 砾华 文/图

四川博物院的这件工艺酥油茶壶,盖、颈、肩贴铜鎏金镂空卷草饰,龙头流,把为龙头身,一银链将盖与龙头把相连。整体器物稳重中见飞扬之态,装饰部位精工细作,所用的雕镂、錾刻与镶嵌技法尤为精致,民族特色鲜明。

髹漆描金花草纹包铜高足套碗 西藏博物院藏

西藏自治区博物馆收藏的木质髹漆描金花草纹包铜高足碗套,展示了西藏人民的饮食起居、生活习俗。因碗套保存较完好,配饰完整,装饰华贵美观,为西藏现存碗套中的精品。

朱红雕漆盖盒 西藏博物馆收藏 砾华 文/图

西藏博物馆收藏的清代朱红雕漆盖盒,为盛食器,黄铜胎,胎外壁涂抹厚漆,雕刻四季花卉纹,盖顶雕刻海水龙纹。器内髹黑漆,雕漆工艺精湛,纹饰极其精美。

金银丝提花马垫 四川博物院藏 砾华 文/图

马是古道最重要的运输工具,“马”在“茶马古道”中扮演着极其重要的角色,件件精美的马用具,可见马从人们哪里获得了怎样隆重的善待。

清代鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍 甘肃省博物馆

甘肃省博物馆收藏的清代鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍,主体采用铁鎏金镂空工艺制作,两面外侧边缘制作一周饰,龙、凤、鹿等图案对称分布;内侧边缘装饰双龙图案。中心部位为龙首,正视前方。马镫错银,底部铜钱状。前鞍鞒镶嵌绿松石,软垫刺绣八宝图案,华丽夺目,兼具实用性和艺术价值。

清代皮质褡裢 西藏博物馆藏 砾华 文/图

这个奢华的清代真皮褡裢,皮质精良,做工精致,品相华美……如今稍作设计,就是一款卓尔不群的时尚。

砾华 文/图

当年,茶马古道上每一位背夫的肩背上都要负重两三百斤的茶砖。他们一旦背上茶砖,就要从起点一直背到终点。

千百年来,正是这些艰难跋涉的勤劳朴实的人们,带来了茶马古道的繁荣发展,促进了沿线地区的文化交流。

如今,有了各式各样的交通工具,茶马古道也从历史的视线中慢慢地消失了。然而,留在茶马古道上的先人足迹和马蹄印记,以及千丝万缕的记忆,却幻化成一种久违的精神。这种生生不息的拼搏,铸成一座永恒的丰碑,闪烁着古道的荣耀与光辉。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.09.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博