重庆红岩绝壁硐寨群:古栈道山隐无人知

重庆 硐寨 栈道 古迹 山寨 丹霞 红岩绝壁

重庆塘河古镇

首页 > > 目的地 > 重庆 > 重庆红岩绝壁硐寨群:古栈道山隐无人知

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 从磙子坪的山顶眺望,可以俯视瞭望查看整个地区的情况,地理位置十分优越
  • 历史古迹由于该地区明末清初受到严重战乱影响,形成了硐砦防御自保的文化
  • 户外探险很难想象在重庆山区林海之中,还存在有这样一处隐秘之地

在重庆江津区的磙子坪脉之中,有一座绵延7公里多长的古栈道,栈道上串联存在多座硐砦遗迹。所谓“硐”,既石洞的意思,“砦”字和“寨”同音且同义,这些硐砦与栈道建在丹霞地貌之上,就地取材使用丹霞砂砾岩进行营造,此处古迹地处一个叫“红岩”的地名,所以称为“红岩硐寨群”。据传说,这里早期的一批硐砦,是由长春派道士开始营造,建造时期是明朝中期或晚期,道院后不知原因被废弃。由于该地区,明末清初受到严重战乱影响,形成了当地硐砦防御自保的特殊文化,土豪与匪相继建造维护了这些硐寨,形成了颇具规模的硐寨群和区栈道交通网。

图文/考据/航拍:钱玮

知道此处硐寨的人非常少,知道它具体位置的人则更少,很难想象在重庆区林海之中,还存在有这样一处隐秘之地。从明朝末年开始,该地区接连受到白莲教起义、播州土司杨应龙侵入、永宁彝族奢崇明占据、农民军张献忠劫掠、吴三桂军借道入蜀征兵、妖人刘万燕头聚众起事、太平天国运动影响、盐商教团盗匪作乱等诸多事件,催动和壮大了这片深硐寨群。硐寨建造的地势险要,易守难攻。听当地人说,解放初期,曾在这里剿匪,一位解放军连长和两位战士在此牺牲。

作者:钱玮

从江津区的塘河镇出发,我们在镇政府工作人员的带领下,驱车入,去探访这片神秘的硐寨群。

作者:钱玮

行驶进入硐寨群所在的磙子坪风景区,这里是重庆市级风景名胜区,也是重庆市级森林公园。磙子坪因形如石磙而上镶坪坝,故得名,磙子坪整个区域跨重庆市江津区白沙镇与塘河镇,主要洞砦群处于塘河镇境内,但在其他附近乡镇的区里,还有一些其他硐砦和寨遗迹分布,分布范围较为广泛。这一地区的许多古镇,多是清朝中期建镇和兴起的,所以硐砦的建造历史,远超附近古镇的历史。

作者:钱玮

磙子坪风景区地处区,沿途都是曲折路,只有小车才能开上去,风景区面积大约有25平方公里,里原有国有的林场,但目前已经禁伐,这里林海茫茫,满大片竹海,林深竹茂,游人相对较少,是较为冷门的旅游景区。

作者:钱玮

沿途可以看到一些小村零散分布,村级道路蜿蜒延伸,目前正是收稻谷的季节,村民们会在路面上晾晒稻谷,所以行车需要格外小心。

作者:钱玮

来到磙子坪顶眺望,俯视下的大片农田和村舍,瞭望可查看整个地区的情况,顶地理位置十分优越。

作者:钱玮

来到公路一处不起眼的石阶岔路,徒步沿着石阶向下行走。如果不是当地人带路,外人是绝不可能找到这个入口,道路上满是灌木杂草,完全没有商业化的古迹,环境非常原始。经过一对当地人称为“蛋蛋石”的地标巨石,就进入了硐寨栈道的入口,部分栈道当地政府进行了整修,路面铺设了水泥。

作者:钱玮

栈道就建在崖壁高处,下面就是陡峭的悬崖,下面的悬崖有500~600米之高,栈道宽的地方大概2米左右,狭窄地方仅能容单人侧身通过,时而悬在崖外,时而遮在崖内,时而要在岩洞中穿行,栈道充分利用自然地形,简约不简单,不少路段设计建设非常的巧妙,是鬼斧神工的古栈道。

作者:钱玮

在栈道上行走观察,很多地方都留有人工建造的痕迹,垒砌的石墙、防御的石寨门、暗藏的枪孔、躲人的暗洞,很多地方都是一夫当关万夫莫开地势。

作者:钱玮

硐砦建筑就隐藏在万仞崖壁和翠绿灌木树丛之中,从崖栈道眺望下,可清楚看到下房屋的炊烟,这里视野开阔,随时都能对下形势一目了然。

作者:钱玮

沿途可以看到一些小瀑布,每瀑后面必有岩洞,部分岩洞还有采石开凿的痕迹。

作者:钱玮

栈道上每隔一段路,就能看到一道寨门,石头寨门窄小,杀机重重,这里沿途关卡层层,相互拱卫,若无内应外人绝难攻入。

作者:钱玮

这里附近下是大片农田,这一片是古时江津富庶之地,上这些规模较大的硐寨,可能多是邻近地区土豪地主等营造,硐寨具有避暑、防匪、避祸等作用。

作者:钱玮

附近地区硐寨群有数十个洞寨之多,寨寨相连,连绵数里,规模庞大,其中比较有名的,有长春岩硐寨、保全寨、永安硐寨、三个眼寨、王洞才寨、箱子岩寨、狗钻洞寨等等。

作者:钱玮

在长春岩硐寨中,可以发现多处刻字,其中长春寨中有“永保长春”、“长春砦”等石刻字样,寨门上还刻有“洞天为福地、泉石作槐庭”的楹联,字体秀丽,雕刻较深,但文字不是太工整,颇有仙风道骨风。西汉 公孙诡 《文鹿赋》中所记:“麀鹿濯濯,来我槐庭,食我槐叶,怀我德声。”

作者:钱玮

据说有专家研究长春岩硐寨石刻字体书法风格和风化程度后,认为该硐寨应该有五六百年历史。在硐寨里,还可以看到一些石制水缸、谷仓、碾米槽等石头生活设施物件,不过基本都有损坏,毕竟砂砾岩不是耐用的石材。

作者:钱玮

在这片丹霞层岩区域内,各硐寨之间用木石栈道相连,总长据说有7公里,还有说10公里的,是非常惊人的规模。

作者:钱玮

目前硐寨和栈道只剩下石造部分,曾经有过的木结构已经无踪迹,只留岩壁上的构件孔洞和开凿雕刻痕迹。

作者:钱玮

硐寨的很多地方,以为是穷水尽疑无路了,但仔细寻找,就会发现很多隐藏的阶梯和洞小径,走过去后,马上就柳暗花明又一路出现。

作者:钱玮

有些道路和台阶设计很是巧妙,如果只是注意栈道上行走,很有可能会错过很多可以攀岩而上的台阶,这些台阶多隐在草丛之中,爬上去之后,就能发现硐寨的上层建筑空间了,顶被厚厚的植被覆盖,很难看出是否曾经还有其他建筑,整个硐寨建筑结构因势而造,心思极巧。

作者:钱玮

由于硐寨已经废弃多年,所以很多地方只剩下断壁残垣,很难复观和想象当年的雄伟规模了。

作者:钱玮

继续往栈道深处探查,看到了更多的建筑痕迹,古人用很传统的工具,建筑了这里的硐寨和栈道。

作者:钱玮

一路上,又遇到很多寨门和关口,有些石头洞非常的长,但建筑结构非常稳固,很佩服当年营造它们的工匠技术和设计。

作者:钱玮

越往深处走,道路上的杂草和树木枯叶也就越多,最后会发现水泥路没有了,但后面的石头栈道还有好长好长,很多道路都藏在草丛里,需要有专门砍刀,来劈开一人多高的野草继续前行。

作者:钱玮

因为行走开路困难,我们派上无人机,对于后面的栈道进行航拍,发现栈道很多地段都完全被野草和竹林覆盖,沿途还有多条溪流深槽要经过,后段的栈道通行难度非常大,不建议普通游客前往。因为地形复杂,青苔瀑布较多,下面就是悬崖,如果没有专业向导和保护,请一定不要离开水泥道路,也请游客一定自重,勿在石头和岩壁上刻画文字,共同爱护这片难得的文物古迹。

作者:钱玮

这次探访的“红岩硐寨群”范围,其位置是在重庆江津区西南面,渝川结合部的塘河镇境内,栈道和硐寨四周均为悬崖峭壁,其规模比预想的还要庞大,我们对于这片古迹的了解还是太少,这里绝对是一个有很多故事的地方,有太多深藏的秘密,还等待着人们继续探索与发现。

作者:钱玮

贴士

我采集了关于塘河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2017.12.25

历史古迹 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塘河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 户外探险 灵感

发现更多灵感 历史古迹 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博