景宁廊桥如“初月出云,长虹饮涧”

浙江景宁鹤溪河上的廊桥

丽水景宁县

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 丽水 > 景宁廊桥如“初月出云,长虹饮涧”

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑景宁境内留存着许多古色古香的木拱廊桥有上百座,且至今仍卓立在烟雨中。

浙江景宁是中国唯一的畲族自治县。景宁美丽而神秘,民风淳朴,畲族传统文化蕴藏深厚,山水风光秀丽迷人,旅游资源丰富,被誉之为“神奇畲乡,休闲胜地”。景宁有一条美丽又动人的鹤溪河,它贯穿整个景宁县城。横跨于鹤溪河上的一座座廊桥,景观长廊雕梁画栋,亭台楼阁古色古香,飞檐翘角充满畲族风,每座桥各有特色。

这是座新建的仿古廊桥,中间是通车辆的公路,两旁是廊屋。

公路桥旁的廊屋。

沿着青石砖铺成的河堤,去往下一座廊桥,岸上的花草树木,散发出迷人的清香,把鹤溪河两岸装扮得更加美丽。

在景宁的旅途,廊桥是一抹浓重的风景。

廊桥,为旅人营造了一片荫凉,也为旅人提供了一个遮风挡雨的场所。因为廊桥,江南山水便更添了几分温柔和雅韵。

廊桥,远远望去,它如“初月出云,长虹饮涧”,静立于鹤溪河上。

新建的仿古廊桥为三孔木拱廊屋桥,全长78米。东西向跨越鹤溪,主孔净跨22米,次孔净跨18米,总净跨58米。桥梁拱架结构采用浙南闽北特有的编梁式五折边木拱架结构,廊屋为四柱九檀,一层两坡顶,桥中为无开间二层重檐歇山顶建筑,桥头为重檐歇山顶木结构桥亭。

在景宁县境内众多的溪流上,廊桥是始终不变的身影,它们与山水和谐相映,显出一派长者的风范。景宁境内留存着许多古色古香的木拱廊桥有上百座,且至今仍卓立在烟雨中,依旧展示着古雅的风姿。

这里的廊桥是全国最丰富最集中的古廊桥。如今,鹤溪河上有六座廊桥,最著名的还是这座廊桥,没用一颗钉子,全部为木质榫卯结构。

廊桥俗称花桥,其显着特点是材质的木化,除入水的桥礅由巨大青石垒砌外,其余构成皆取自木材。桥的大小,依水面宽窄而定,既有大气恢宏,亦有小巧玲珑。


贴士

我采集了关于景宁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景宁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.09.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景宁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博