诊病把脉谁先始 自古扁鹊第一人

历史故事 历史名人 旅游摄影 祖传医药

邢台扁鹊庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 邢台 > 诊病把脉谁先始 自古扁鹊第一人
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑邢台扁鹊庙,全国祭祀扁鹊最大的庙宇

多年以来,在京港澳高速上每次驾车路过内邱时,总能看到牌子上的扁鹊庙。一直想去,总没能去,甚至擦肩而过。这次和哥们去拍鸟,在县道上看到后决定不再错过,一把方向到了门口,甩下哥俩自己进去了——人家早就看过了!

首先是庙门西侧的鹊楼吸引了我,说是楼实则为塔。这是一栋三层四檐结构的建筑,三层塔檐一层流水坡檐,尤其是顶檐带有典型的北方特色。但是方方正正敦敦实实的形态又让我有了异域感觉。这栋建筑的砖雕十分精彩,无论是一层仿制的门扇,还是每层的斗拱都是十分的逼真,好像举手就能推开一般。二层的人物雕刻的是典型的北方人,龙和花的线条优美,比例恰当。就是每层的瓦当也是精雕细刻、虎虎生气。
这座鹊楼看似不是现代的作品,可是无论怎么查找也看不到它的作者和建筑年代。从表面看它的年代不会久远,如果要是近代的作品。我可要伸大拇哥了!

扁鹊庙传说起始于汉代,而且几乎每个年代都有人修缮和扩展,好像当初并没有现今看到的这个规模。

扁鹊(公元前407年—公元前310年),姓秦,名缓,字越人,尊称扁鹊,号卢医。扁鹊是战国时著名医学家,居中国古代五大医学家之首。扁鹊是渤海边上的任丘人,34岁来到了内邱。据说当时晋国“专国事”的大夫赵简子生了重病,五天不省人事,不辨家人。扁鹊来后略施医药,轻语安慰,赵简子一觉醒来竟然痊愈了。为答谢扁鹊,赵简子将内丘蓬4万亩土地赐封予扁鹊。扁鹊接受了这份赐封,居住下来,上采药,入乡巡医,此后便把他乡当故乡了。并且在这里创立了望闻问切的扁鹊脉法。

 扁鹊擅长望诊。《史记》非常生动的记载了他四望齐桓侯(公)为其开列医方,而齐桓侯(公)不听,终于死亡的病案。扁鹊后来周游到虢国,治好了虢太子假死的病。从此,天下人便称扁鹊能“起死回生”。《史记》上记载扁鹊为把脉诊病的中医第一人。

扁鹊后来游医到秦国,望闻问切、手到病除、盛名之下、不胫而走。以至于传到秦太医令李醯的耳朵里,“自知技不如扁鹊”, 竟然派人追杀刺死了扁鹊,让一代神医命丧他乡。虢太子为了报恩千方百计把扁鹊的头颅从秦国抢回,安葬在今邢台市内丘县蓬,并立庙祭祀,由此这个村便更名为“神头村”。

经过历朝历代的修葺,扁鹊庙已经成了全国祭祀扁鹊最大的庙宇,每年的农历三月这里香火蔽日、人流如川。据《内丘县志》记载,扁鹊庙汉唐有之,始建不详。自汉至今,历代均有修葺,现存为元代建筑。扁鹊庙群由扁鹊殿、后土殷、玉皇殿、三霄殿、百子殿、药王庙、门、献殿、回生桥、桥楼、碑楼、三清楼阁、道士院等20多座单体建筑组成,总体布局合理,结构紧凑,是北方典型的道教庙群。总体建筑以天(玉皇)、地(后土)、人(扁鹊)三才者布局,其中三大殿为整个庙群的主体,配殿建筑与主体建筑主次分明,井然有序。

扁鹊殿为该庙群的主体建筑之一,是祭祀扁鹊之处所。坐北面南,平面呈长方形,通高11.1米,面阔七间,长21.78米,进深三间,宽9.94米,占地面积426平方米。系单檐布瓦九脊歇顶,柱网布局采用减柱、移柱并用,扩大殿内空间。梁架结构为六椽前后对搭牵用四柱,彻上露明造,无施叉手,托脚、各节点均施攀间拱及驼墩支垫,经修缮后仍保留元代的建筑风格。

扁鹊庙前有九龙水从西向东流过,故名九龙桥。因扁鹊神医的声威又称回生桥,据说人患重疾或奄奄一息时,只要从此桥经过,就可以起死回生。

传说归传说,如果真的有事还是去医院吧,毕竟扁鹊是医不是神,况且已经走了两千多年了。

贴士

我采集了关于扁鹊庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扁鹊庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.09.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博