白沙古镇,重庆古镇的缩影

重庆江津 白沙古镇

重庆江津

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 白沙古镇,重庆古镇的缩影

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇白沙古镇,重庆古镇的缩影

在重庆江津的最后一站,是白沙古镇。重庆战争历史和人文历史浓厚,在电影电视里多少已经有些了解,但是,我们还是很神秘和好奇地走进了古镇。

图片来源展馆

古镇位于白沙城区的东部,这里北望长江,南倚岭,留有众多清末民初的传统民居和部分寺庙及西洋风格的洋楼。白沙镇处在江津区西南部,据说由于阳光照射长江江畔沙粒呈现白色得名,当然也有其他传说。

白沙古镇发祥于两汉,兴起唐宋,历史已逾2000多年,为重庆市历史文化名镇,距江津市区45公里。白沙镇历史悠久,5000年前先民就在此生息繁衍,创造出灿烂的 “先巴文化”。这里,在明清时期,是川东、川南的重要集镇。清朝中期,川酒川盐商业繁盛。民国初期,更是四川四大经济重镇之一,这样,得以抗战大后方和抗战文化四坝之一享誉全国。

我们先入凤鸣街,呵呵,一群旗袍美眉已经笑脸相迎,等候多时了,不愧是凤鸣街。

街巷里,游客赠诗一首,悬于墙上,感怀古镇拥有的历史文化。

经历千年风雨,白沙古镇保存着明清和民国时期的建筑风貌。我们沿东华街漫步,街巷深遂幽长。整个街巧妙的利用地形,灵活布置,依江而行,南北拾阶而上,空间开敞有序,景观丰富,颇具特色。

青石路面蜿蜒曲折,小巷深处别有洞天。人们在这里起居作息,邻里乡亲来往密切,浓浓的乡土气息和厚重的历史沉淀,令人回味无穷。

白沙古镇上有多姿多彩的江边吊脚楼,幽深绵长的青石板小巷,日影斑驳的板板街,中西合璧的明清建筑,这个窄窄的小高楼就是依地形和坡度建设而成,是不是很特别呀。

这是全国最高的吊脚楼,还是值得一看,挺震撼的,重庆由于地理环境大多是只正屋一边的厢房伸出悬空,下面用木柱相撑,为“单吊式”。据说以前都是木质的,现在为了安全及更好的保留维护改成了砖结构。 一切都还是以宁静质朴为主。吊脚楼,大多也是望江楼。江流千古,江楼却在岁月长河中存废交替。

白沙古镇的建筑,充分利用依,南高北低的特点,因地制宜,灵活多变又有有机统一。众多民居随地形高低错落、随宜布局、街巷、石、绿化随机组合、曲折蜿蜒、空间上极富变化、景观上生动自然。看这挑廊式建筑,极具特色。

我们来到石坝古街,这里又是一处传统街区,朴实无华的建筑风貌、起伏宜人的街巷空间和淳朴的民风民俗,都是白沙古镇景观要素的重要组成部分。街长千余米,建于明代,由当时的白沙匠人在35度的整块石坡上凿击而成,是我国最长的整体石坝街道。

古镇内这为老人用废纸制作风筝。还能看到已经少见的手编草鞋。

据说,这里土壤富硒,老人大多长寿,80岁以上的很多。这里靠江依,云淡风轻,祥和宁静,因为古镇没有被开发,还保留着原本的气息和味道, 一切都还是以宁静质朴为主。

白沙民间文化活动也十分丰富多彩。在朝天嘴码头有川剧、曲艺、弹唱、说书及各种艺术表演。

走街串巷,似乎还没有尽兴,我们再看看这里寺庙。

图片来源展馆

流水庙建于清代。寺院面朝长江,空气清新,风光优美。 流水寺旁有一股细而不断的半溪水从岩上飞流直下,如瀑布般,注入长江,据说寺庙因此而得名。

张爷庙,始建于明代末年,是白沙古镇唯一尚存的殿宇框架庙,有中国罕见的十一滴水直檐式和圆穹式(猫拱背)双重防火墙。抗战时期曾接收了沦陷区流亡学生,安置过抗日伤兵,现在是白沙镇历史展馆。

白沙镇是万里长江上游的国家级第一深水良港,更是黔北地区及江津西部的经济、文化、商贸中心和交通枢纽,素有“天府名镇”、“川东文化重镇”之美称和 “小香港”之盛誉。“白沙朝天嘴,重庆朝天门”,白沙朝天嘴码头与重庆朝天门码头仅一字之差,被人们称为“朝天门的替身”、“小朝天门”。

朝天嘴码头在抗日战争时期,是抗战人力、物力的重要集散地,目前也是抗战影视重要的拍摄基地。

随处可见整块的麻石铺就了巷道和护城墙,更彰显了古镇的厚重与沧桑。

长江水位标示牌。

傍晚时分,我们凭栏而坐,品白沙美食,看长江日落,翻看一天囫囵吞枣的图片,心情慢慢变得博大而深远。

一座古镇的文化就是一张不朽的名片,是一座历史的文化宝库,它承载着厚重的历史,记载着人类文明的足迹,珍藏着一段段中华文明的历史记忆,更是一部深沉悲壮慷慨的交响乐。白沙古镇,就是这部乐曲激昂的音符,是重庆古镇的缩影。虽然岁月过往,但给人们留下的是挥之不去的乡愁 。

贴士

我采集了关于江津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 更新:2017.09.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博