鸳鸯溪 | 一座山城里的世界山水风光

福建宁德屏南

宁德屏南

首页 > 瀑布 > 目的地 > 宁德 > 鸳鸯溪 | 一座山城里的世界山水风光
小冰
订阅

散步在人间,幻想在宇宙。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布百丈漈,河水从数百米高度漂流而下,形成梯段瀑布,甚是壮观。
  • 溪泉在鸳鸯溪的世界里,石头与流水是最好的朋友。

屏南,我并不认识这个地方。我约好去云南的同学兰回去了屏南,他问我要不要去屏南走走。我问,屏南在哪儿?第二天,夕阳西下时,我就到了福建宁德。从羊城出发到深圳,又从深圳到宁德,第一次坐长途动车,窗外的景致极好。一条沿海列车路线,车窗外老旧的房屋,黛瓦灰白,墙壁落满了许多黑色的纹络。房屋边的芭蕉树,随风倾斜向上,屋边的稻田,翠绿的秧苗,映着日光生长。开着蓝白小花的植物,一片地,又一片地栽种。列车行驶在河水上,一片如白的河水,找不到水草浮游的痕迹,只剩下两座水位塔。大片龙眼树围绕着一户人家,很快,我看到那户人家门口的水塘,印着湛蓝的天空与云朵。抵达宁德,夕阳西下,彩色的云朵漂浮在宁德车站的上空。我坐等去屏南的车,不着急的习性,不疲惫的旅程,一切刚刚好。

抵达鸳鸯溪。兰帮我去买票,本地人凭身份证可免费参观。兰说,我们先去看瀑布。我说,好啊。我们走着与旅行指南给出的相反方向,边走边聊起过往,好多时候,我问自己,是否谈论过往就代表自己已经老去。兰说了许多自己贪玩的过往,于一个只会安静读书的我,他那不羁的中学生活真叫潇洒。也许是我甚少有叛逆的时刻,从小到大,我按着父母给予的方式生活,读书、赏画与写作,所以我很羡慕自由长大的朋友。白哗哗的流水从高处的石头降落,形成一道喇叭的形状,喇叭口瀑布因此得名。我沿着水中的石板路走近瀑布,水花溅落到我的白色长裙上,清凉又欢喜。

鸳鸯溪的世界里,石头与流水是最好的朋友。我钟爱于与水的世界,与兰继续前行,鸳鸯溪里真有鸳鸯。兰教我怎样辨认鸳与鸯,又说湖水里的大部分都是鸳,鸳的嘴红色,羽毛鲜艳又华丽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅膀呈栗黄色。屏南是鸳鸯的故乡,只是此行所见的鸳鸯并不多。

我撩起长裙,行走在无数盘旋而下的阶梯上,遇见无数与我们反方向的游客,他们气喘吁吁地问还有多久到达出口。他们走的另一条道,走了多远,又走了多久,我并不清楚,我跟着兰的步伐,天空的乌云覆盖住对面的峦,峦之间形成的峡谷,望不到的尽头与远方,没有被树木覆盖的石头,裸露出一片又一片白。站在高处的顶,俯瞰最低端的流水,我用一首歌的时间,想象未知的旅程。

水声在远处呼唤我们,遇见一个字,思考许久也未知晓。天书大抵如此,绞尽脑汁也未必懂得。遇见就好,想知道什么,不如抬头望天。百丈漈此刻,正飘落着一副巨长的白色画卷。画卷从天而降,又落入另一个世界,再继续延伸她的世界,直到很远很远,我们无从知晓的尽头。水帘洞边,孙悟空正在等游客与他合影。我伸手去触摸身边的水汽,屏南有如此美丽的地方,真好。

下雨了,兰帮我撑伞,继续向下行走,又遇见各种大大小小的瀑布,身在其中,与雾气、水汽相拥,宛若仙境。谷里响彻的声音,仍在远处呼唤我们。行走在崎岖的路中,流水从岩石身体上滑落,我们追逐着流水,又追逐着远方。三生石出现在我们的眼帘,我们单身了这么久,此生与谁相遇相守才能续写三生三世?系满了红色的祝福丝带的树木,真的让善男信女们找到了三生相恋的情人了么?

我坐在仙人桥上的长椅上,仙人桥是否有仙人?古老的年代,是否真有一位或多位道士在这儿修炼得道成仙。桥下是翠绿的河水,奔腾不息的水声,听不见行人的话语,大自然的世界,何须人言?沿着河流的栈道前行,顶滚下来的硕大石头在河流停住脚步,河水日夜与它相伴,它硬是爱极了河水,无论是她的温柔还是呼啸,他宁愿被她磨平棱角,目送她去遥远的远方,从不阻挡她的自由。

忘记走下多少台阶,又忘记爬上去多少台阶。我们从未停止的步伐,见识了真正的扶墙(壁)走。恐高不知从何时开始消除,在凌云栈道的半腰,我们停下来,回头看走过的岩壁栈道。兰说,我舅舅有次走在栈道上就不敢往上爬了,更不敢看栈道下和远的地方。我们还好,此刻的远方,群苍翠,云雾缭绕,直到太阳慢慢从云彩里绽放,云雾才慢慢散去。继续向上攀登,遇见两只蝴蝶翩翩起舞,相依相偎,无论是停留在岩石,或是青苔上的植物,又或是树木上的果实,它们飞舞作伴,享受阳光下的姿态。

我们在鸳鸯溪里漫步,从顶走到低谷,又回到顶,垂直差约1000米。我们遇见太阳,遇见风,时不时遇见雨。我们撑伞,也会在中的休息处躲雨,听各种瀑布的声音。沿着水声行走,我惊叹于大自然的神奇与壮观,兰说,我小时候来过这儿,长大后就没有再来了。回到顶,我们坐在凉亭休息。好一会儿后,才驱车回去县城。

贴士

我采集了关于屏南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小冰 发布:2017.09.06

瀑布 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 溪泉 灵感

发现更多灵感 瀑布 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博