6208级爱情天梯 见证旷世爱恋

重庆 四面山 爱情天梯 东方爱情节 旷世爱恋

重庆四面山

首页 > 情侣 > 目的地 > 重庆 > 6208级爱情天梯 见证旷世爱恋

Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 情侣重庆四面山爱情天梯,东方爱情节,旷世爱恋,爱情朝圣地

那一年,她十六岁,他六岁。她是别人的新娘,摸过他缺牙的嘴巴。
那一年,她二十六岁,他十六岁。她成为寡妇,他第一次正视她,开始主动帮助她。
那一年,她三十一岁,他二十一岁。她和他带着四个孩子逃进深老林,逃避流言蜚语。
那一年,她七十六岁,他六十六岁。她和他的故事,他给她修六千级天梯被人发现......

爱情天梯 摄影/卢清国

《心心相印》雕塑以一条红色的飘带展开,象征爱情的炙热、象征爱情专一不可分割,永结同心。表现两颗相连的心,相互依偎,相互温暖。

发至上海“爱情专列”上的求婚

自“爱情专列”在北京、上海两地的招募启动以来,受到了两地广大市民的热捧,在很短的时间内就募集到了近300对夫妻或情侣。他们由老、中、青三代夫妻和情侣组成,最大的年龄79岁。此外,还有不少单身男女前来参加,他们希望通过乘坐“爱情专列”到江津四面,邂逅一段美好爱情。

发至上海“爱情专列”上的吻

央视《乡约》栏目组 “爱情专列”上的的现场采访

爱情天梯 摄影/卢清国

来自北京、上海两地300对夫妻或情侣搭乘两列国内首次“爱情专列”后转乘专车来到四面过中国东方爱情节七夕节,开展一场独特的寻爱之旅。8月26日至28日,从全国各地来此的游客多达数万人。8月28日,“第十届东方爱情节” 艺晚会在四面景区上演,央视导演、大腕汇聚,万人共欢!

爱情天梯 摄影/卢清国

爱情天梯 摄影/卢清国

本次晚会共分为“天梯爱情”、“走心之旅”、“快乐宝贝”、“生死相依”和“永恒的爱“五个篇章。每个篇章以中国当代真实而动人的爱情故事为引,节目轮番上演,向现场观众分享爱情故事,倡导积极向上的爱情观念。

爱情天梯叙事馆 摄影/卢清国

参观去年七夕建成开馆的“爱情天梯”叙事馆,深入了解了中国十大爱情故事“爱情天梯”的感人故事。

爱情天梯 摄影/卢清国

徒步攀登6208级爱情天梯,朝圣天梯背后的旷世爱恋。

爱情天梯 摄影/卢清国

浪漫并不是一件困难的事,它就近在我们眼前。无需跋涉水、历尽沧桑,在每一个心情的角落,在每一个有风或无风的黄昏与夜晚,都可以拥有浪漫的一刻。现在的四面,俨然是一个具有全国影响力的“爱情地标”,“游四面水、登爱情天梯”已成为一条具有“朝圣”意义的经典旅游线路。可谁能想到,这一切,都是从一个小小的爱情故事开始的。

刘国江、徐朝清夫妇塑像 摄影/卢清国

重庆西南部边陲有一座千年古镇——江津中镇,从场镇再往南30多公里,是数万亩连绵起伏、人迹罕至的深,这里是中镇与川、黔的交汇处。深中有一座叫半坡头的高顶海拔1500米,夏天与外界温差在8度左右,刘国江、徐朝清夫妇就居住在这片深中。

爱情天梯 摄影/卢清国

1942年6月的一天,当时长乐乡(现长乐村)高滩村年仅6岁的刘国江正在家门外捉蟋蟀,忽然被一阵唢呐声吸引住了,原来,邻村一位美丽的姑娘嫁到本村大富之家吴家,刘国江和一群小伙伴一路追着花轿来到吴家。几天前,他磕断了门牙。里习俗,掉了门牙的孩子只要被新娘子在嘴里摸一下,新牙就会长出来,于是,刘国江比别的孩子更想见到这位新娘子。

爱情天梯叙事馆 摄影/卢清国

在长辈带领下,小国江低着头来到轿子前。当一只兰花般的手从轿前的布帘边伸出轻轻放到他的嘴里时,小国江忍不住一滴口水流了出来。他怕人笑话,紧张的一吸,却不料紧紧的咬住了新娘子的手。新娘子紧张地用另一只手揭掀天布帘,小国江仰头一看,一个仙女般的新娘子正含嗔带怒盯着自己!轿子走远了,小国江还站在原地发呆……

“发啥子癫,你长大了也要找个这样的漂亮媳妇。”一旁的大嫂大妈开玩笑。之后,村里人有时开玩笑问他,以后要找个什么样的媳妇,他就会很认真地说:“就要像徐姑姑那样的人儿!”

爱情天梯 摄影/卢清国

这个新娘子就是徐朝清,她从此印在了刘国江心中,但刘国江胆子小,路上碰见也总是低着头站在路边,悄悄用眼角余光看着她走过,自己才敢动步。刘国江就在这样的偷看中成长为一个帅小伙。

10年后的一天,徐朝清的丈夫患急性脑膜炎去世,她一下子成了寡妇,独自带着4个孩子,最大的9岁,最小的才1岁。 这一切,适年16岁的刘国江都看在眼里,可他只能干着急。他想帮她,但怕被拒绝,又怕被人笑话,再说,他也不知从何帮起。一个傍晚,徐朝清背着最小的孩子到村东的飞龙河去打水,不小心掉进河里。刘国江家就在河边,他闻讯赶到,跳进河里把他们母子救起来,这也是他第一次正眼看徐朝清。

一晃过了3年,两人都在对方的眼神中读出了些别样的东西。闲话很快传遍整个村子,不断有年轻姑娘找到刘国江,叫他别为了个寡妇耽搁自己的终身大事。吴家婆婆更是不高兴,常常指桑骂槐,甚至直接叫刘国江以后不要进她家门。

爱情天梯 摄影/卢清国

爱情天梯叙事馆 摄影/卢清国

1956年8月的一天,刘国江在街上碰到徐朝清,他上前搭话,徐朝清却说了句:“寡妇门前是非多,你年纪也不小了,以后少到我这儿来。”就走了。听了这话,刘国江站在街上,仰头望天,突然泪流满面。当天晚上,他偷偷摸摸地进了徐朝清家门,明确地告诉她:“我要娶你。”徐朝清哭了,望着眼前这个比自己小10岁的的汉子,再望望自己4个孩子,她痛苦地摇了摇头。刘国江急了,他一把抱住她,激动地说:“我说的都是真的!”他们哭泣着相拥在一起。

爱情天梯叙事馆 摄影/卢清国

第二天一早,村里人发现徐朝清和她4个孩子不见了,一同消失的,还有刘国江。江津中镇年方二十的男孩刘国江,爱上了大他10岁的寡妇徐朝清,为了这段在当时惊世骇俗的爱情,他们在一个清冷月夜逃进四面海拔1500多米无人涉足的深老林。

爱情天梯 摄影/卢清国

后来的50多年时光里,他们相濡以沫、生儿育女,过着“中无甲子、寒岁不知年”的与世隔绝生活。刘国江为了保证徐朝清出门的行路安全,他徒手在峭壁上开凿出6208多级石梯,后被称为“爱情天梯”。

爱情天梯 摄影/卢清国

半坡头在高滩村背后的深中,和村上原本只有一条荆棘丛生的小路相连,当年他们就是由这条路上的。怕老伴出行摔跟斗,刘国江从上那年起,便开始在崎岖的崖和千年古藤间一凿一凿地开造他们的爱情天梯。

资料图片

每到农闲,刘国江就拿着铁钎榔头、带着几个煮熟的洋芋一早出门。先在顽石上打洞,然后站上去,在绝壁上用泥土、木头或石板筑阶梯。饿了,啃几个洋芋;渴了,喝几口泉。我突然感到,古往今来文人墨客对爱情的诠释,在这条爱情天梯前,显得那么苍白与空洞……

资料图片

2001年中秋,来自渝北的一队户外旅行者在四面原始森林探险时发现了两个老人,并了解到两人的动人往事,从而将这个故事带下了

四面 七夕 爱情盟誓活动 摄影/卢清国

2006年1月,重庆晚报推出《姐弟恋人隐居深半个世纪》,使刘国江与徐朝清的恋情首次被媒体曝光,引起极大轰动。当年11月,“爱情天梯”故事入选“全国十大经典爱情”之一。

四面 七夕 爱情盟誓活动 摄影/卢清国

“这个爱情故事可能不算伟大、也不凄美,但足够朴实、足够真实,让人感同身受!”其实类似的故事在我们的身边还有不少,反映出了中国人相濡以沫、坚守坚持的传统价值观,贴近每个人的生活。由此,爱情节每年在农历七月初七中国七夕这个传统节日举行。

四面 七夕 爱情盟誓活动 摄影/卢清国

四面 七夕 爱情盟誓活动 摄影/卢清国

贴士

我采集了关于四面山的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
四面山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.09.11

情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四面山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 情侣 灵感

发现更多灵感 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博