中国唯一收费参观学校 比北大早28年

重庆江津 聚奎中学

重庆江津

首页 > 名校 > 目的地 > 重庆 > 中国唯一收费参观学校 比北大早28年

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校中国独一无二的书院式学校 中国翻转课堂第一校 国内唯一收费参观的学校

聚奎中学是中国独一无二的书院式学校,办学始于1870年的聚奎书院,历147年之久,从未间断,它的办学历史比北京大学还早二十八年,是国内唯一收费参观的学校。它有着优美的校园环境、悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。学校的发展史是中国近现代教育史的缩影。其间有梁漱溟、陈独秀、佘雪曼等名人在此传经论道。它是重庆市重点中学,有着不错的高考升学率。

聚奎中学 摄影/卢清国

聚奎中学 摄影/卢清国

聚奎中学是全国第一所实施“翻转课堂”的学校。翻转课堂始于2011年春天,当学校提出并决定实验“翻转课堂”改革的时候,在全国还是“第一次”。“摸着石头过河”换来的是质疑是担忧,更有对课改前途未知的苦恼。

聚奎中学大门 摄影/卢清国

这座1880年建成的“聚奎书院”保存得十分完好。书院的大门两旁书有邓鹤丹书写的对联,上联:知国家大事尚可为也,下联:得天下英才而教育之,横批:聚奎中学。

聚奎中学大门 摄影/卢清国

聚奎中学 摄影/卢清国

翻转课堂,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。

教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。

在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。

刚入学的新生 摄影/卢清国

近年来,随着聚奎中学教育教学质量的不断提高,特别是聚奎中学抓住课改的契机,锐意进取,聚奎中学无论是办学质量还是学生综合素质的培养都取得了骄人的成绩。翻转教学,传统模式被颠覆,“翻转课堂”这种新型的教学模式开始得到更权威的认可。

中学创办人第四代孙邓焕曾老人现场介绍 摄影/卢清国

聚奎中学创办于1870年,由白沙有识之士邓石泉等人在黑石山创建。该校发展历程是中国近现代办学史的缩影,先后历经了书院时代、学堂时代、学校时代,董事会办学时代、新本女中时代、江津初五中时代、江津三中时代,至今已有147年的历史。

聚奎中学创办人第四代孙邓焕曾老人 摄影/卢清国

147年风雨历程,上下求索;147载峥嵘岁月,薪火相传。该校秉承“志不求易、事不避难”的校训,走教育特色品牌之路,取得辉煌的成绩。

夫子堂孔子像 摄影/卢清国

建校以来,重庆市江津聚奎中学校培养了近十万学子,其中杰出人物代不乏人。培养出了一批如著名爱国诗人吴芳吉、国画家张采芹、巴蜀史学家邓少琴、科学家周光召,国家女排主教练邓若曾、原重庆市人大常委会副主任康纲等各行各业的杰出人才。

聚奎中学鹤年堂 摄影/卢清国

漫步在古朴、清幽的聚奎中学内,一股历史的厚重感随即扑面而来。穿过聚奎书院和重庆石柱楼,便看到修建在一块硕大石包上的鹤年堂。之所以命名“鹤年”是因为1928年在渝经商的乡人邓鹤年,捐款一万银元建成。

陈独秀作最后一次演讲的鹤年堂 摄影/卢清国

从外观上看,鹤年堂是中式建筑,但进去之后,你会发现里面竟是仿罗马歌剧院式内部结构。鹤年堂内分上中下三层,可容纳一千四百多人,当时号称“川东第一大礼堂”。后来,寓居江津的陈独秀曾在此寓居并讲学。陈独秀为赞颂邓氏兴学善举,题词称道:“大德必寿”,并篆刻鹰嘴石上。今为江津的文化牌“聚奎大讲堂”,时有名人演讲。

聚奎中学 摄影/卢清国

聚奎校园黑石山,风景佳丽,闻名川东。《辞海》、《中国名胜词典》以及美国旅游图上均有记载。

聚奎中学 明代川主庙 摄影/卢清国

明代川主庙、宝峰寺依托此山丛林建成,但只是一个小小的宗教寺庙园林,香火虽盛,却并不为外界所知。川主庙是黑石山最古老的建筑,最初为祭祀传说中的驱石填海,治理水患的李冰二郎而建,庙内原有神像,二十世纪20年代曾先后用做纪念聚奎创始人的“遗爱祠”及图书室。

聚奎中学明代川主庙 摄影/卢清国

清代乾隆年间,开始有文士欣赏此地的秀丽风景,留下了“函谷”、“第一观”等赞词题刻。清末,白沙镇经济迅猛发展,成为四川四大镇之一,这激发了人们对发展文化教育的需求。于是,这里的自然环境茂密的丛林,奇异的黑石引起了有识之士的注意,被认为是读书胜地。他们决心在此兴学,经历了种种艰难,办起了聚奎书院,发展成为后的聚奎学校。

黑石山兴学以后,这里成为校园,学校又着手培植花木,挖池建亭,修筑山路,进行园林建设。随着聚奎声誉的增长,各地文士来往增多,黑石风景,逐渐为世人所知。

聚奎中学 摄影/卢清国

巴蜀史学家邓少琴补书“函谷”二字石刻 摄影/卢清国

路边两块高大的石头矗立在小路两边,小路一下子显得狭小起来。左边的石头上有四个十分醒目的大字:“一夫当关”。这一带有不少大师名家的手迹石刻。除去冯玉祥以外,还有郭沫若、吴芳吉、吴宓、萧湘、佘雪曼等人在此留下的诗刻,同时也汇集了侯正荣、李半黎、徐无闻、周浩然、魏宇平、肖林、陈卓吾、萧嘉辉等书法名家留下的手迹石刻。那块“一夫当关”石刻的对面,就是郭沫若的诗题石刻,在往前就是“函谷”二字的石刻。

聚奎中学 摄影/卢清国

聚奎中学九曲池 摄影/卢清国

九曲池里面有几块大大小小的石头,几座石桥将这几块石头串连起来。这里池堤弯曲,石、亭、桥错落有致,十分优美。池塘中最大的一块石头上刻着“鉴止”二字,旁边就是“鉴止亭”。据介绍这“鉴止”原刻于1910年,在“文革”中被毁。如今的石刻是肖林在1982年补书重刻的。“鉴止”取自《庄子》“人莫鉴于流水而鉴于止水”一句,指九曲池一平如镜的池水。

聚奎中学九曲池 摄影/卢清国

聚奎中学 摄影/卢清国

聚奎中学 摄影/卢清国

聚奎校园是重庆市乃至全国范围内发育最完美的森林学校,有国家级保护树近200余株。校园内独有的大小黑石,无数的古树名木、名花异卉、珍禽异鸟,70多处名人墨迹石刻,重庆市文物保护单位“聚奎书院”、明代的川主庙,陈独秀作最后一次演讲的鹤年堂等,与遍山的池、桥、碑、亭珠联璧合,统一和谐。珍贵而丰富的自然和文化遗产,对全面提高学生素质有很强的潜移默化作用。

贴士

我采集了关于江津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.09.08

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博