世界第一奥陶纪 梭布垭石林里的女儿会

恩施梭布垭石林 四亿六千万年前 世界第一奥陶纪石林 东方情人节

恩施梭布垭景区

首页 > 民俗 > 目的地 > 恩施 > 世界第一奥陶纪 梭布垭石林里的女儿会

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观在四亿六千万年前 世界第一奥陶纪 梭布垭石林
  • 民俗恩施女儿会 特殊的相亲模式 三百多年的历史 被称为东方情人节

恩施女儿会也叫土家女儿会,被誉为东方情人节或土家情人节。“女儿会”是恩施土家族苗族自治州具有代表性的区域性民族传统节日之一,是一种独特而新奇的节俗文化。它因在华夏大地上独显女性文化光辉,而尤为显得光彩夺目。

梭布垭石林 摄影/卢清国

梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林,是国家AAAA级旅游景区,位于湖北省恩施市太阳河乡境内,总面积21平方公里,整个石林外形象一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰竞秀。梭布垭石林拥有大小共100多个经典的自然景观,目前开放的有青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大景区,每个景区各具特色,景区内独特的“溶纹”、“戴冠”景观,是一大亮点,狭缝秘境、化石古迹随处可见,堪称一座远古地质博物馆。经中山大学、中国地质大学考证,确定石林形成4.6亿年前的奥陶纪时期,整个石林犹如一座海底迷宫,美轮美奂。

梭布垭石林 摄影/卢清国

梭布垭石林 摄影/卢清国

梭布垭石林 摄影/卢清国

这里的一峰一石、一草一木、一山一水,都是自然雕琢的精品。因为土家祖先傩公傩婆在此地定情,所以这里是土家的发源之地、古老爱情归属之所。主要景点有傩婆石、一线天、响水洞、磨子石等,猎奇七彩溶洞、回首奇石异峰、俯瞰万千石林、仰望一线长空。

梭布垭石林 摄影/卢清国

梭布垭石林 摄影/卢清国

穿行在梭布垭石林,不仅能欣赏这秀美的自然景色,还可以听到这里旋律悠长的太阳河山歌,既有北方音乐粗犷豪迈、又有江南音乐委婉细腻的太阳河山歌,会令你如痴如醉,乐不思蜀。

梭布垭石林 摄影/卢清国

梭布垭石林 摄影/景区供图

锣鼓唢呐奏响石林,土家传统风俗再现,亿万年的石林为证,海枯石烂的爱情故事在这里上演。

梭布垭石林 摄影/卢清国

这里不仅有鬼斧神工的自然景观:出淤泥而不染的莲花寨,铠甲士兵森严守护的神石广场,一夫当关万夫莫开的南门关,沐浴春雨之后的笋子淌。更有动情的人文故事:对歌台上觅知音、情人伞下诉衷情、独行侠里战百兽、拇指山上比翼飞。

“女儿会”作为一种婚恋节俗,它到底起源于何年,众说纷纭,但有一种起源说为大家所共识。相传,在很久很久以前,这儿地远山深,男女之间是没有拘束的,他们在劳动中唱歌跳舞,倾吐爱情、私订终身,尽情地过着自由自在的田园牧歌生活。后来,有十姓人从山外攀藤越崖,登上海拔1700余米的石灰窑,这十姓人是张、薛、李、滕、杨、田、覃、曹、黄、王,他们分割居地,挽草为界,搭棚建屋,立户创业,号称"十个棚",到了明代末年,薛姓中有一人被推为"乡士"(有学问、能号令一乡之众的人),薛姓多女少子(今石灰窑薛姓已绝),膝下有九女,薛姓教女,严守闺门,平时不许外游。儿女由父母包办订婚,无见面之机,只等适龄,拜堂后方能相见,此时,"十个棚"的儿女结姻,多由父母包办,女发男纳八字庚贴。

有一年,薛乡士到山外远游,于七月十一日回到家里,全棚为乡士大办宴席,庆贺他云游归来,薛乡士很高兴,一边饮酒,一边畅谈沿途见闻,酒酣兴尽之时,把他最钟爱的幺女珍妹唤至身旁,吩咐道:"明天就是月半节了,一早,你和姐姐们穿上新衣服,上街玩一天,观赏秋景,只等这一天,平时不得离棚",九姐妹喜从天降,三更起身,五更打扮,只见她们头缠印花折叠帕,身着红绿花边衣,腰围黑色金线绣花巾,脚穿镶花小鞋,手戴亮闪闪的玉镯,打扮得花儿一样。出得门来,山寨的小伙子远观近望,不离左右,以山歌相追,以眉目传情,九姐妹均在这天相中了如意郎君,直至踏月而归。尔后,每到七月十二这天,她们就梳妆打扮,穿着一新,偷偷溜出家门,与邻里姊妹相邀上街,连续数年如故,积之成习,人们便称农历七月十二日为"女儿会"。

相约女儿会 摄影/卢清国

相约女儿会 摄影/卢清国

如今女儿会已发展成全恩施的民族节日,形成了集对歌谈情、婚嫁礼俗、民贸经商、物资交流、民族文化展示于一体的盛会,成为恩施文化旅游“三张名片”之一,入选省级非遗保护传承项目。

贴士

我采集了关于梭布垭景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梭布垭景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.09.12

地质奇观 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 民俗 灵感

发现更多灵感 地质奇观 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博