在国清寺的寂静里,走走,坐坐,想想

浙江,台州天台山,佛教圣地,天台宗源,千年古刹,国清寺,济公

台州天台国清寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 台州 > 在国清寺的寂静里,走走,坐坐,想想

中文系毕业。曾在国家级和省级媒体任职。出版散文集《怀念幸福》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹千年古寺。佛家圣地。一草一木即有佛性。一砖一瓦都具禅意。

千年国清寺居然不收门票!真是意外。

坐两元一位的电动车到达门之外,古木参天,隐天蔽日,幽静清寂。七佛塔肃穆,丰干桥下溪水蜿蜒,汩汩有声,寒拾亭里游人悠然。过丰干桥,有一影壁,书“隋代古刹”。

国清寺门朝东,入门有一石径,七八十步之外,便是弥勒殿,殿前有两尊石狮,一左一右,左边的按着一只绣球,右边的按着一只幼师,俨然是一雄一雌。

穿过弥勒殿,拾级而上便是雨花殿,殿内供奉四大天王,雨花殿之上,是寺庙的主体大雄宝殿,匾额竖写,极为罕见,据说这是皇家寺院才有的待遇,所以香火也是极盛,烟气萦绕殿前,如云似雾。

依照弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿为轴心,寺院建筑在两旁依次摆开,有六百多间,很是宏大。因是依而建,建筑层层叠叠,错落有致。

从大雄宝殿殿前左侧穿拱门,可遇隋梅,隋代之梅花,距今一千四百多年。树有半抱粗细,有侧枝如苍龙缠绕,古朴而雄浑,立梅前,思绪万千,朝代兴亡,人世缥缈,有多少英雄豪杰都化作了尘土,未尝如一枝梅,静立在这林之间,古寺一隅,闲看风云,花开花落。

由隋梅小园可达后,有一亭,上有匾额“法乳千秋”,厅内有石碑,记载日本天台宗远渡重洋来国清寺认宗事略。彰显了天台在佛家之中的地位。立亭中举目远眺,苍之间,隋塔矗立,挺拔巍峨,塔身六面九级,为砖石结构,飞檐已毁于战火,塔顶长着荒草,有几分苍凉。从“法乳千秋”向西有药王庙,过药王庙下台阶,过三贤殿、妙法堂,可达罗汉堂。罗汉堂值得一看,五百金身罗汉,即惟妙惟肖。

罗汉堂向前,鱼乐池。鱼乐池是一个放生池,池中红鲤成群,浮木上休憩着许多乌龟,红鲤悠游,乌龟静谧。鱼乐池又名清心池,池畔一亭,曰:清心亭。北墙上,东西各有一拱门,一书:“得少自在”,另一书:“乃得清凉”,极有禅意。尤其是“得少自在”,猛见这四字,心中打了个激灵,如同被人从睡梦中唤醒。

得此四字,国清寺之行,最是值得!

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:傍晚最好,可听晚钟

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

土灶头农家菜

天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2017.09.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博