没看过绿色的海洋别说你来过海南

海南 三亚 保亭 热带雨林 呀诺达 植物绞杀 见血封喉

三亚呀诺达热带雨林

首页 > 植物园 > 目的地 > 三亚 > 没看过绿色的海洋别说你来过海南
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物园海南呀诺达热带雨林地处北纬18度,堪称中国钻石级热带雨林。

“不要问我到哪里去,我的心依着你;

不要问我到哪里去,我的情牵着你。
我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……”

摄影/三姐姐

神秘、美丽、惊叹。我的视野在呀诺达雨林谷中变得柔美,我的呼吸因绿色的海洋而轻声歌唱。

摄影/三姐姐

我到过海南多次,但却是第一次来呀诺达。呀诺达热带雨林地处北纬18度,这是世界上最美的一条纬度。呀诺达满目苍翠、郁郁葱葱,森林、藤枝、青草相互簇拥着、缠绕着,似一颗绿色的珍珠闪烁在海南岛上,堪称中国钻石级热带雨林。

摄影/三姐姐

呀诺达原始、野性、远离尘世的美,深深地让我着迷。雨林谷浓缩了植物绞杀、空中花园、老茎生花、高板根、藤本攀附、根包石等热带雨林的六大奇观;百年古藤,千年古蕨,参天巨榕,灵芝仙草比比皆是,好喜欢这原始雨林深处的静谧和神奇。

摄影/三姐姐

沿着雨林谷曲径通幽的路,缓缓穿行在狭窄蜿蜒、遮天蔽日的森林缝隙间,妙趣横生,耳边听着导游生动的有趣的述说,人好像一下子回到了远古甚至蛮荒的世界中,真的有些不知身在何处。

摄影/三姐姐

热带雨林是地球上抵抗力和稳定性最高的生物群落,世界上过半数的动植物就栖息在热带雨林,地球上的大量氧气也来自热带雨林,热带雨林故称“地球之肺”。

摄影/三姐姐

雨过初霁,雾气升腾。谷中空气清晰,我沐浴在绿色的海洋里,身心完全融入了雨林谷。树木多,负氧离子就多,热带雨林让我呼进清新的空气,吐出在城市污染已久的废气,说它是“天然大氧吧”一点也不为过。

摄影/三姐姐

幽静的丛林里,鸟儿们也在欢唱。这些来自于美洲亚马逊的金刚鹦鹉和来自澳洲的葵花鹦鹉,是热带雨林里最聪明的小精灵,它们也是世界上最长寿的一种鸟,最高寿命可活120岁,被誉为吉祥长寿鸟。

摄影/三姐姐

雨林谷中上演着太多的生命礼赞。千年根吊石前,只见一棵上千年小叶榕的根紧紧抱着一块巨石,怎能不让人感叹大自然强大的生命力。

摄影/三姐姐

抬头望去,一棵棵苍老粗壮的参天大树,繁盛的枝叶相互交织着。根与根相拥,手与手相牵,分明就是在诉说绿叶对根的情意。

摄影/三姐姐

雨林中的空气是香甜的、清新的,“兰花溪”更好似雨林中的世外桃源。一簇簇石斛兰、文心兰、蝴蝶兰等在水雾中若隐若现,暗暗生香。

摄影/三姐姐

叮叮当当的风铃声,引着我上了红豆林里的桐亭。“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”。细细观察每一个风铃上都有一个红色的图案,这个图案是黎族的图腾,代表着守护的意思。我也写下自己的祝愿,让雨林精灵来帮我实现吧。

摄影/三姐姐

请你祝福我,我也祝福你。牵着她的手,心绪美美地走过幸福天桥,开心地接受了黎族小阿妹的捏耳礼,别小看捏耳朵的动作,这可是当地黎族人对贵客的一种最高礼节。

摄影/三姐姐

呀诺达热带雨林不仅是一个天然的氧吧,而且还被誉为是天然的药材库,因为世界上所有的药品的原材料四分之一都来自于热带雨林的植被。

摄影/三姐姐

这里80%的植物都有药用价值,我们每走一段路,闻到的味道都有所不同,有如免费享受了一回最清纯、最天然的植物养生药疗。

摄影/书影

不过也要特别注意,许多植物只能看,万万不能摸。见血封喉,就是呀诺达热带雨林里最毒的植物。见血封喉,树如其名,树中的汁液奇毒无比,如果不慎沾到伤口上,毒液就会随着血液流入体内,并迅速将其血液凝固,自然而然血液就流不到心脏,在20—120分钟就会一命呜呼。所以别说我没有提醒你,千万不要摸哦!

摄影/三姐姐

还有这种长得像芋头的植物叫海芋,又名滴水观音,滴水莲和佛手莲等。滴水观音在北方经常被用来做盆景植物,这种植物也不可小视,它的根茎中会有着白色的液汁,是有毒的,如果皮肤接触轻则瘙痒,重则会大跳脱衣舞的。另外它红色的果实是有剧毒的。

摄影/三姐姐

呀诺达更像是一座热带植物博物馆。阳光透过茂密的植物,绿意盎然 ,苍翠欲滴。“这是什么?”“那个又是什么”,我一路走来一路问,好生新奇。

摄影/三姐姐

白藤,是一种浑身长满了刺的藤本植物,它像一根带刺的长鞭,随风摇摆。在海南黎族地区,过去女人都是用白藤纹身。那时候如果不纹身,女孩子是嫁不出去的,就算死后也不能认祖归宗。

摄影/三姐姐

旅人蕉,是世界上最大的草,形如孔雀开屏。旅人蕉,顾名思义是可以给旅途中的人解渴救命的。旅人蕉的叶柄底部有着一个“贮水器”,可以贮藏好几斤水,在这个部位划上一刀,水就像开了水龙头一样流出来,而且这个水龙头还不用关,它会在24小时后自然愈合。

摄影/三姐姐

这个我认识,海南黄花梨是中国四大名木之一。“黄金显富贵,玉石保平安,花梨显家财”,所以黄花梨被誉为“森林中的黄金”。

摄影/三姐姐

雨林谷空气湿润,繁衍出许许多多的气生根和许多种类的藤本植物,一根根、一条条扁担藤、大叶首冠藤,盘根错节,密如蛛网,形成了一道道“古藤缠树”似游龙闹海般的雨林奇观。

摄影/三姐姐

树如石,石如树。有的巨蟒般的藤条,有的绞成麻花状,有的扎根在悬崖绝壁处,使人觉得不可思议,使人觉得生命力的坚强。

摄影/三姐姐

沉静,纯粹,叹服。梦寐以归的人间仙境,美妙和谐的自然风物,我的镜头无法聚焦到所有的石林木,大自然的鬼斧神工却深深留在了我心底。

摄影/三姐姐

其实,体能的疲乏也罢,心灵的震撼也好,全已被热带雨林的大旷大美抛在了一边,对于人类来说,森林就是一切的生命之源。

摄影/三姐姐

“不要问我到哪里去,我的路上充满回忆。

我的根在你的土地,这是绿叶对根的情意……”

摄影/小重

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博:三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于呀诺达热带雨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

呀诺达热带雨林地址:海南省保亭黎族苗族自治县,距三亚市中心35公里。 关于交通:

1、自驾路线:
海口—呀诺达。海口出发沿环岛东线高速,经定安县—琼海市—万宁市—牛岭隧道—大茅隧道—迎宾互通—经海榆中线前行19公里,到达呀诺达景区。全程约277公里,车程约3小时40分钟。
三亚—呀诺达。市区驾车转至迎宾路-荔枝沟路互通-海南环岛高速公路-迎宾隧道-沿保亭/五指山方向转入海榆中线{224国道)-呀诺达景区,全程约35公里,车程约40分钟。
2、公共交通: 海口-三亚
A.动车。市内:乘坐公交车至山高村口站,海口动车站-三亚动车站,7:00-21:55(具体时刻信息请于车站为准),约30分钟每班,三亚动车站-乘10路公交-三亚汽车总站。
B.省际班车。
C.海口汽车东站-三亚汽车总站(车程约3小时30分钟)三亚-呀诺达景区
A.三亚汽车总站-三道/呀诺达景区,全程约35公里,车程约60分钟。
B.出租车:按出租车打表计价约150元左右。
3、景区-三亚市区散客直通车

呀诺达热带雨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.09.05

植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呀诺达热带雨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物园 灵感

发现更多灵感 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博