你眼中的农垦到底是什么

呼伦贝尔 农垦 知青 海拉尔

呼伦贝尔海拉尔

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 你眼中的农垦到底是什么
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场呼伦贝尔农垦,国内高度集中的大规模机械化农场。

你眼中的农垦到底是什么

你以为农垦就是种庄稼吗,直到这个金秋时节,我来到了呼伦贝尔,才意识到曾经心中的这个想当然答案,是非常非常非常片面的。

从种植到畜牧,从传统农牧业到现代资本科研,我眼中的“农垦”再也不是靠靠水吃水的被动,取而代之却是茫茫大草原上一排排整洁楼房、一列列高科技机械、一座座引领时尚的现代企业。

呼伦贝尔农垦集团公司实施多元化产业发展,下设以农牧业生产为主的海拉尔农垦集团、大兴安岭农垦集团、以食品加工为主的呼伦贝尔农垦工业有限公司、以产品营销为主的呼伦贝尔农垦商贸有限公司、以旅游产业发展为主的呼伦贝尔农垦旅游有限公司、以项目建设和地产开发为主的呼伦贝尔农垦建安开发有限公司、以金融业为主的呼伦贝尔农垦资本运营有限公司、以农牧业科技研发为主的呼伦贝尔农垦科技发展有限公司、以物资装备供应流通为主的呼伦贝尔农垦物资石油集团有限公司等九家多元产业公司。

丰富的多元文化汇聚之地

呼伦贝尔垦区始建于1954年,属国家直供垦区。建国初期,高举“屯垦戍边”的光荣旗帜,国家为发展畜牧业,确保粮食安全,经党中央、国务院批准,农垦部王震部长,从黑龙江生产建设兵团抽调大批官兵及农机具,在呼伦贝尔地区开发建设国营农牧场,并成立了地师级国营农牧场管理局,初步形成了垦区目前的产业基础和规模。60年来,垦区为国家生产了800多亿斤粮食,50多万吨肉和600多万吨奶。为维护国家粮食,食品安全作出了突出贡献。

如今的农垦人,已经随着农垦区的发展昌盛,延续到了第三代。这些垦三代的年轻人,个个心怀梦想,干劲十足,相比他们的父辈更添了些许冲劲和创新力!

军垦文化、知青文化、黑土地文化、民族文化......加上丰富的自然风光、人文资源。越来越多的人喜欢来到这里,来到农垦区,当一天的自然人,过一天现代农民的生活。呼伦贝尔早已不再是传统意义上的“蓝天白云青青草原”的视觉体验,更丰富了多元文化融合的人文洗礼。

天时地利与人和

呼伦贝尔农垦集团是一个最有条件、最有基础、最有特色、最有潜力、优势明显、后劲十足的大型国有农垦企业。整个农垦占据了呼伦贝尔的八分之一的面积。拥有3万平方公里施业区,600多万亩耕地,1000多万亩草场,100多万亩林地和水面,是农林牧渔全面综合发展的领先农场。

在建制上,呼伦贝尔农垦集团下分为两个集团,一个是海拉尔农垦集团,一个是大兴安岭农垦集团,分处大兴安岭东西两侧。短短几日的行程,无法走遍,我们这次只到了海拉尔农垦集团下属的拉布大林、三河、上库力三个分场。

三万平方公里丰富资源,分布在呼伦贝尔九个旗市区境内,丰富的耕地、草场、林场、湿地的全国大粮仓,也是国内高度集中的大规模机械化农场。

呼伦贝尔垦区,涵盖二十七个企事业单位,总人口十七万,其中各类从业人员7.4万;组织化程度高企业实行准军事化管理模式,是全国仅有的规模化集约化垦区之一;农牧业机械装备能力强,采用世界最先进的大型农机设备为主,总动力七十四点二万千瓦,农业综合机械化水平达百分之九十五;科技实力雄厚,有各类专业技术人员4263人,农业科技贡献率百分之七十一点三八,处于全国领先水平;区位优越,生态良好。
正是如上这些天时地利人和的众多因素,使得呼伦贝尔农垦成为了最适宜的绿色有机农产品基地。

贴士

我采集了关于海拉尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
海拉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.09.19

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海拉尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博