这里不是新西兰 麦田卷里来撒欢

呼伦贝尔 白桦林 麦田卷 撒欢牧场

呼伦贝尔

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 这里不是新西兰 麦田卷里来撒欢
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场既有耕地又有牧场,既有草原又有森林,广袤的海拉尔,茫茫的大兴安

这里不是新西兰

汽车行驶在一眼望不到边的乡间公路上,微风吹动着发丝,一大片一大片的麦田仿佛金色的大海翻动着闪耀的涟漪,席卷着收获的香味一层又一层像我们涌动而来。
远处是收获过后的麦田,被卷草机打好的巨大麦田卷,一个又一个的排列在肥沃黑土地上,映衬着头顶的蓝天白云,背后的郁郁岭河流,一幅从未见到过得画面就这样出现在了眼前,宛如新西兰的世外桃源般宁静恬美。

曾经见过了大华北的秋后麦田,曾经见过了参天蔽日的原始森林,曾经见过了蓝蓝天上白云飘白云下边马儿跑的大草原,曾经更见过了武陵脉下充满烟火气的潺潺河流......却从未曾想象过,曾经遇见的这些美丽风景,此时此刻,竟然可以同时出现在一个画面之中!

呼伦贝尔农垦区可以看到明显的草原森林的过度 ,这段让人惊叹又兴奋的过渡地理带,同时具备了森林草原的植被特征和地理风光。既有耕地又有牧场,既有草原又有森林,广袤的海拉尔,茫茫的大兴安,翠玉的森林,金黄的麦浪,连绵的层峦,不息的流水,成群的牛羊,盘旋的雄鹰.....如此特别的景致,我想地球另一端的新西兰大概也是望尘莫及的吧!

白桦林里的撒欢牧场

我们穿过金色麦田,穿过芍药坡,穿过油菜地,穿过野猪林,穿过露营帐篷,来到一片梦境之地——白桦林。

哗啦啦的桦树叶子,随着林间清风有节奏的摇摆起舞,树干上的白色眼睛在阳光的照射下闪着光芒,每一棵白桦树都昂扬着站立着如同森林的坚毅士兵,时刻守护着这片土地。走进白桦林,耳边仿佛又想起朴树的那首白桦树的熟悉旋律。
白桦树是撒欢农场的最美风景。它浑身都是宝,树皮可以做纸;树干可以建筑房屋;最神奇的莫过于白桦树的树汁,牧民们在野外放牧,口渴找不到水喝时,就会用刀子在白桦树身上,划一道口子,用它的树汁来解渴救急。天然桦树汁是世界公认的营养丰富的生理活性水,欧洲人称它为天然啤酒和森林饮料,有着荔枝水般的清甜。

麦田守望者

世世代代守护着这片土地的农垦人,就如同时时刻刻守护这片土地的白桦树一样,注定将自己的一生深深地烙刻在了这里。每一个时代,赋予了每一个农垦人不一样的使命,赵红松就是这些普普通通垦三代中的一个典型。

赵红松是呼伦贝尔农垦集团海拉尔垦区上库力农场一名80后的大学生,毕业以后,凭借自己独特的见解、市场洞察力和敢闯敢拼的干劲,在特色旅游的激烈市场竞争中,利用农场得天独厚和不可复制的旅游资源,闯出了自己的一片新天地。

via 农场主人

八年前,从内蒙古某高校旅游酒店管理专业毕业后,赵红松被呼和浩特一家旅行社录用,经过几年的摸爬滚打,当初一起参加工作的30几个小伙伴或离职、或创业,只有他坚持留了下来,他暗暗销定决心,不管多苦,不管工资多少,一定要学到本事,积累经验,然后回乡创业。发团、加班、对接协调、汇总,解决突发问题, 3年时间过去了,经过历练,他成为了这家旅行社的业务骨干,薪资收入也大幅上升,在别人看来他前途一片光明,可就在这时,他却不顾旅行社领导的挽留毅然辞职,为了当初心中的梦想选择回乡创业。

回到家乡之后,他的想法却遭到了家人和身边好友的反对,在传统的思维和世人眼中他的举动无疑就像个疯子,甚至是不务正业。经过一番思想工作,亲朋好友也默许了他的选择。

野猪养殖项目一直是个冷门,赵红松决定从养野猪、养羊开始。经过多方了解,他认为要扩大规模,需要钱,怎么办,借钱!于是跑贷款、亲戚借,能想的办法都想了。实在没钱的时候,没办法就去临时做几天导游,赚了钱赶紧再投到项目上来。
如何改变单一产业现状?怎样才能突破传统产业包围圈?这让他意识到必须要另辟蹊径,提高产品附加值,形成产业循环。他决定改变现有的经营模式,一个全新的规划雏形在他心中悄然形成。

一个偶然机会,赵红松带着朋友来到他的养殖基地参观,朋友建议他可以尝试利用这些现有的资源干点什么。说者无意,听着有心。赵红松在谈话中嗅到商机,郁闷中看到的曙光和希望。于是他决定在上库力农场成立旅游公司,养殖为旅游服务,养殖的野猪不在受价格和市场限制,把这些优势的自然资源、家乡的特产与旅游和互联网结合起来。经过多方摸底和多年做导游的经验,不能做蒙餐和草原游等传统模式。

他与曾经工作过的呼市旅行社进行联合,那边发团,他在这边接团。把自家的养殖牧业点改建成了餐饮接待中心,扩建了厨房,增加了移动大棚车,露营帐篷等基础设施,餐食提供野猪肉、羊肉、野菜、自养大鹅、笨鸡和农家绿色菜,名字也起得别出心裁,叫做“撒欢牧场”,目的就是让人远离喧嚣城市来到这里,体验度假模式,看着天与地的神合,牧养心灵,放松神经,尽情撒欢,肆意释放心中的烦恼,名字一推出,便在网络和社会上引起了无数关注,人气曝棚。

他和伙伴们在去年还曾踏上考察的征途,20天走访11省19个城市,到当地组团社对接合作,进行宣传,与本地旅行社联合,专推呼伦贝尔特有的“撒欢牧场”模式,变松散对接为紧密合作。为了突出农垦的特点,留下深刻印象,他还在讲解词上下了很大功夫。接待游客时讲农垦发展历史、移民史、军垦文化、农场历史故事、大机械化生产、农场概况、风土人情、饮食风俗、今夕对比和发展现状等。

怎么样留住人留住心?怎么做才能有回头客?旅游要具备两个条件,有钱和有闲。
常规的旅游心理需求是去过的地方基本上不会去第二次。他抓住游客的心理,专做农垦特色游,留人还要留住心,通过农副产品复购,把冲动消费变成生活的习惯,一生一次变成一生一世的牵挂。做农垦特色旅游,就是要充分挖掘黑土地文化、军垦文化、知青文化。在这里,有绵延广袤田野,油菜花海无边,麦浪迎风滚滚,产品绿色天然,农垦人淳朴好客诚信无欺,所有的这一切都在他眼中变成潜质和价值。

“互联网+农产品+旅游 =农旅融合”的全新特色旅游俨然为当下产业转型和富民增收开辟了一条全新的途径。赵红松告诉我们,传统的旅游误区是建宾馆、开饭店,盲目跟风,重复建设,恶性竞争。农垦全域旅游就是要走出特色路、不同寻常路,要区别于常规的草原民俗旅游模式。农垦的优势在于现代农牧业,农垦特有的东西别人复制不了,就是要开创我们独特的风格,在农牧业和旅游结合上下文章, 发挥“尚农、尚牧、尚游、尚礼”的发展理念,进而衍生出来农副产品,通过传统农牧业,拉长产业链,增加附加值,省去中间环节,通过互联网渠道直接到消费者手中。


他一反常规做法,摒弃了传统商业思路,不做景点、不打造商业氛围。采用小麦油菜花海等大农业观光、穿越芍药坡、白桦林风情、观赏野猪养殖、小河垂钓、吃野猪肉、品生态奶,绿色生态餐、野外宿营特色游模式,还可以购买野猪肉干、羊肉产品、农场盛产原料做成的黑面粉、烤饼,游客不想随身带的他负责发货,如果回到家之后还可以利用网络平台继续发货。

“互联网+旅游+农产品”的思路得到认可,农旅融合的思维模式日趋成熟,回头客也越来越多。仅去年就接待1700多人次,还解决了20余人就业。

农场为了鼓励和扶持他创业,起到示范带动作用,专门把一个废弃的厂房和大院无偿提供给他使用,赵红松经过简单装修,起名叫做 “麦田守望者”,寓意为三代农垦人,传承历史,创新未来。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.09.19

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博