恍若一梦的深闺古镇,探寻长寿的秘密

千年的历史给了它干净的沉淀,它也把长寿回馈给了这里的居民

贺州黄姚古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贺州 > 恍若一梦的深闺古镇,探寻长寿的秘密

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇黄姚比起其他的古镇,少了一份喧嚣与浮夸,却多了一份宁静致远的感觉

在广西,除去对于漓江山水甲天下的印象,大概只有贺州的黄姚古镇才能令我流连忘返,它的静溢,它的神秘一次又一次的吸引着我,就算是多次往返的走到它的身边,与它进行多次亲密接触都觉得不够。黄姚至今已有一千多年的历史,它犹如一本文字斑驳的古书,每一次仔细阅读品味都能有不同的感觉。

黄姚的故事,就展现在古街的老屋里,漫步在大街小巷之间,不经意间的抬头,看着那些青砖壁瓦的古式建筑,千年的历史给它留下了痕迹,斑驳的白墙黑瓦之间依稀可见从墙内生长出来的绿意浓浓的植被,纵使岁月沧桑,它给我们留下的原生态韵味也愈发愈浓。

贺州四周环山,而黄姚古镇四面环水,喀斯特地貌为这里呈现了独特的古镇美景,居民又以依山傍水筑屋,每条小河间以圆形拱桥相连,形成了古朴的“小桥流水人家”的景观。

在古时,黄姚镇内以同姓居民围绕宗祠而居,所以一条巷子居住的大部分都是自家人,而宗饲之间又以桥梁,门楼巧妙地连接,整个寨子就如一个大家庭。现今仍保持着这样一种生活方式。

在小巷之间穿梭,每条巷初看好像大近相同,细看却又是大有不同,走几步是郭家大寨,而在走几步过桥则可能是李家大院,独有的建筑风格由古至今都成为了各种作家、艺术家的灵感之地,甚至香港电视剧都曾在此进行多次取景拍摄。

黄姚的秘密,就隐藏在它古朴的井水里,古井由千年至今,并无荒废,现在住在镇内的居民仍然再此取生活用水,泉水清澈干净,它千百年豪不浑浊的原因来自于它并不像其他古井那样只是一个圆圆的泉眼。

区别在于这里的古井由大小不一的五座小井由相连而成,每座小井的功能都各不相同。古井上方的小井一口供饮用,另外一口用来洗菜,下方的三口井则是用来洗衣服和洗农具的。

清晨的古井,能见到镇内的居民聚集于此洗衣聊天,整个镇子昨天各家各户的情况或者是当天的通告都能在清晨传遍每个家庭,这样的传播媒介堪比现代的网络信息。却多了一份真实与热闹。古井也因此贴心的被唤作通信录。

如今镇内的主道上,许多老房子开发为客栈和小酒吧,如果时间足够,值得停留下来居住几晚,远离大都市的喧嚣,享受悠闲的生活情趣,住进老房子里,感受它悠久深邃的文化底蕴,欣赏它从清晨到晚霞的美景。

黄姚比起其他的古镇,少了一份喧嚣与浮夸,却多了一份宁静致远的感觉,千年的历史给了它干净的沉淀,它也把长寿回馈给了这里的居民,长寿向来没有过多的秘诀,古语言“一方风水养一方人”,黄姚长寿的秘密是来自于这里古朴的自然风光,来自于当地人热情好客的笑脸,来自于它千年不变不被世俗所侵蚀的文化。

1:黄姚古镇游玩建议: 游玩时间:1-2天 门票价格:100.00元 24小时开放,夜景景色更美。 交通:在贺州火车站乘直达汽车去黄姚古镇,发车时间为6:30、13:40、14:40、15:20、16:20、17:50,车程大概1.5-2小时,票价18-20元。上车买票,坐满即发。 回程发车地点与来时下车地点同,发车时间为14:30,售票地点在即广场对面的“黄姚梦之旅“处
2:住宿 附近有酒壶子宾馆,四星级酒店,各大网站均可预订, 古镇内也有各种客栈可以预订,价格约为200/300元左右。
 3:特产: 推荐带点当地的豆豉和黄精酒。

贴士

我采集了关于黄姚古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄姚古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 发布:2017.09.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄姚古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博