初访长城脚下的北方小乌镇

北京 密云 古北水镇 北方乌镇 访古 演出展览 民俗体验 游船

北京

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 初访长城脚下的北方小乌镇

山水行者,新浪旅游摄影名博,今日头条、一点资讯、搜狐、凤凰自媒体人,擅长自然风光、新闻纪实、人像写真等题材。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街古北水镇明清、民国风情的历史街区,令人流连忘返
  • 古城古镇古北水镇是中国北方少有的水乡古镇
  • 自驾从北京城区自驾1个半小时可达,方便又快捷
  • 文艺范美丽的古北水镇,到处弥散着文艺的气息

古北水镇,是一个寻梦的地方。
坐落于京东北司马台长城脚下的古北水镇,是仅有几年历史的“人工复制品”。然而,这里蔚为壮观的复古建筑群落极好地还原了明清时期北方小镇的风貌,让这座“年轻的古镇”与远山近水水乳交融、浑然一体而毫无“违和”之感。拥有“北方乌镇”之美誉的古北水镇,绝非浪得虚名!

夜幕降临时分的圆通塔,美轮美奂。摄影/山水行者

山顶教堂。 摄影/山水行者

山顶教堂内景。 摄影/山水行者

古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏辙、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要。

从山顶教堂俯瞰灯火辉煌的水镇夜色。 摄影/山水行者

在永顺染坊,可以欣赏绚丽璀璨的扎染艺术!摄影/山水行者

而今,丰厚的历史文化底蕴经过近年来深度的发掘,又给这片古老的土地增益了冲破时空樊篱的无尽魅力。在古镇街巷间徜徉流连,我们尽可以放慢自己的脚步,让平日里的奔忙与争逐稍息,静享生活的宁谧、生命的画意诗情。抬头仰望瑞云缭绕的苍穹,鸟儿在蓝天白云间自由鸣啭。街巷两旁一座座精美的明清风格建筑,让我们感到自己仿佛穿越回数百年前。在古桥流水边的青石板街上悠闲地漫步,耳畔不再有车马喧豗,不再有尘世浮嚣,有的只是那潺潺的流水声和脚下的跫然足音。明媚阳光照耀着生命的年轮,汩汩清溪荡涤着灵魂的尘埃。在这里,我们只有聆听,只有凝视,只有感悟人与自然那种相处的和谐、那种深沉的依恋!如果觉得单调,你也可以到永顺染坊欣赏五彩斑斓的扎染艺术,到司马小烧酒坊品味岁月酿造的浓浓醇香,到八旗会馆体验满清与众不同的婚俗,到震远镖局聆听镖局文化兴衰的往事……

摄影/山水行者

摄影/山水行者

摄影/山水行者

夜色中的水镇,别具韵味。 摄影/山水行者

摄影/山水行者

摄影/山水行者

“合脚”鞋店。 摄影/山水行者

古镇街巷。 摄影/山水行者

宫廷奶酪店。 摄影/山水行者

灯火辉煌。 摄影/山水行者

摄影/山水行者

古镇一角。 摄影/山水行者

有人说:“大隐隐于市。”没错,最佳的隐潜方式莫过于遁迹于水乡小镇之中了。小镇街市间的隐蔽,不仅不必故意地摧折生命,反而可以把日子过得十分舒适,让生命熨帖在既清静又方便的角落……在古北水镇,我们尽可以享受生活的安谧与宁和。每到夜幕降临,整座小镇灯火璀璨,从山顶教堂向下俯瞰,水镇在暖黄色灯光的映染下恍若梦幻般的仙境,闪烁的灯火与星辉斑斓的夜空遥相辉映,弥散着温馨与祥和的气氛!堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。想来想去,没有比惬意地坐落于山谷中的古北水镇更足以成为一种淡泊而安定的生活表征的了!夜深了,回到客栈中,伴着潺潺的流水声酣然入梦。梦呓古北!

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水行者 发布:2017.09.05

风情街 古城古镇 自驾 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 自驾 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 自驾 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博