天山天池 中国的班夫梦莲湖

新疆 维吾尔自治区 阜康县 天山天池

乌鲁木齐天山天池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 天山天池 中国的班夫梦莲湖

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊天池因为丘处机的到来,逐渐成为道教圣地,一度寺庙林立。

天池这么美,第一次触动竟源于央视《航拍中国》的片段,至今我依然感到惊叹唏嘘,实难想象在中国境内竟然有这么美的冰川湖!天天池,位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡腰,距乌鲁木齐市97公里。

1、天天池,像极了班夫梦莲湖

如果你置身于天天池,你一定会觉得,这不就是前一阵爆红网络的冰川湖——加拿大班夫国家公园的梦莲湖。她们如此相似就像地球上的双生姐妹,她们被茂密雪岭云松包围,她们宝石蓝的湖水很简单很纯粹、冰肌玉骨、超凡脱俗,她们的尽头可以清晰看到白雪皑皑的雪,唯一不同的是一个在天一个在落基脉。

你知道吗?2015年美国《国家地理》和旅行圣经《孤独星球》所评选的10个值得一去的国家公园,班夫国家公园均入榜。有人这么评价班夫,一个班夫等于20个瑞士,那么一个天天池相当于几个瑞士呢?“这个地方永远不会让人失望。”《国家地理》如此评价班夫国家公园。去过天天池,你可能也会这么评价。毫不夸张的说,这都是冰川湖的超凡魅力。

2、天天池,道家神圣水

天池,自古都是道家神圣水的福地之一。南宋晚期,全真掌教丘处机将金王与宋皇的宣诏抛掷九宵云外,接受了成吉思汗的召请,率领18弟子西行,在草原丝绸之路上经数十国,逾万里路,登临天池,拜谒成吉思汗。天池因为丘处机的到来,逐渐成为道教圣地,一度寺庙林立,有铁瓦寺、王母庙、无极观—富寿寺、观音阁、达摩洞八卦亭、东岳庙等八大寺。道教派,始创于南宋光宗赵绍熙元年(公元1190年),至今已800余年了。萨守坚真君与杨继明之子杨延天同隐天参悟,一起创派并制规,因地而名为“天派”。综上可见,天、天池与道教渊源深厚。

3、天天池,历代帝王梦想之地

在博格达峰,传说周穆王西行见西王母,西王母在天池盛宴款待穆王,此故事详载于《穆天子传》一书中。唐代诗人李商隐曾有诗叙述此事“瑶池阿母倚窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来?”唐太宗还在此设 “瑶池都护府”,管理天地区。南宋末期,成吉思汗在此召见丘处机。

时至今日,天天池有了更多的标签“世界自然遗产、国家5A景区、国家地质公园”。天天池,分8大景区,15个景群,38个景点。天天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8-1.5公里,最深处103米。

天池景色优美,但是景区规划仍有很多不完善的地方。天天池游览,一般分为两次消费,第一次消费是门票和区间车大约210元,是必须购买的;第二次消费,主要针对观看瑶池的三种方式,乘船、缆车以乘直升机。我尝试了乘船和缆车两种方式,我是先坐缆车后乘船。当然坐缆车的好处不太明显,而且缆车上观光效果很差,性价比不高,下了缆车依然要花很大体力徒步登顶,方才能观看天池全景和近距离欣赏博格达雪,但是这条徒步线路还是值得推荐的,可以领略属于天的瑞士风光。当然乘船也挺无聊,环湖一周,远不如西湖,登陆点仅一个是新建的西王母庙,据说雷区很多。区间车从民俗风情园出发,会一路直达主天池,除非乘客有要求否则不会在游客服务中心停靠,这点很重要!天池最美的景色是从游客服务中心开始的。

欣赏主天池,推荐游览方式是徒步环湖栈道,大约4-5个小时。这种方式可以细细感受瑶池四周著名景观:定海神针,湖边有棵古榆树,一枝独秀,枝繁叶茂,保佑生灵;南望雪,三个姐妹峰并起,秀丽壮观,峰顶皑皑白雪,与天池宝蓝的湖水呼应成趣;西云杉浓荫蔽日、连绵不断;潜龙渊栈道是天池景区最经典的人行木栈道,是掩藏在大褶皱里最美的景观。

喜欢徒步的朋友,也可以从游客服务中心下区间车,徒步飞龙涧步道徒步至东小天池,约1.5-2.5小时,从东小天池徒步至主天池,约20-40分钟,从主天池沿潜龙渊步道徒步途径西小天池,再到游客服务中心,1-2小时,乘区间车回售票大厅。

Tips:

天池景区wifi全覆盖,也许是景区太大,依然有很多地区没覆盖到。

贴士

我采集了关于天山天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天山天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 发布:2017.09.05

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天山天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博