福建竟还保存有十分完整的明清古村落!

福建 尤溪 晒秋 曾被誉为“山中理窟”保留较完整的明清古村落

三明桂峰古民居

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 福建竟还保存有十分完整的明清古村落!

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇福建省“历史文化名村”,福建省保留较完整的明清古村落

初识桂峰村是在一位朋友的口中得知,作为一个爱家乡的青年,无时不刻都在宣传家乡,每逢节假必定要邀请一番去尤溪走一趟,而我再拖了整整一年后终踏上这段旅程。

一条修在半腰上的蜿蜒起伏的水泥村道带领我们上又上,绕了两座后,在顶处终到达桂峰村,还未入村,桂香扑鼻而来,这是桂字的由来。村中有数百株四季桂花,常年芳香四溢。而我走了这么多的古村落,桂峰村保留着最为完整的村落风貌,居住着最原始的村民,没有浓厚的商业气息,没有昂贵的门票。

初入村时未觉得有何令人惊喜的地方,再抬步往前见到两面墙上挂满了玉米与辣椒,好是新奇。大多人都驻足于墙面前拍摄而止步不前。其实还是挺有意思的,毕竟在福建这个地方还是少有这样的晒秋,在我的认知里,一直觉得晒秋是江西婺源篁岭的特有。

桂峰村满目皆古,古道、古街、古树、古书斋、古碑刻、古画、古族谱等,最出色的则是古建筑。村中所有的房屋沿坡而建,它们用土胚和砖木结构建成,错落有致。据统计,现有明代建筑两栋,清代建筑三十多栋,以及村中好多颗桂花树都有了600多年的树龄。

漫步在石板路上,忽有江南水乡的意境。如果能下一场雨那就最好不过了,恍如时光错觉。

看着那些斑驳的老墙,青色的瓦片,郁郁葱葱的青苔,没有鸡鸣犬吠,宁静而不寂静。

秋天就是丰收的季节,火红的辣椒,金色的橘子皮,五颜六色的谷物,这样的晒秋,处处都是景致。

此处为村中至今有七百多年历史的宋朝古民宅,房屋内数十根柱子上呈现出精美的天然纹路,构成天然的百景良图,或似江河,或似云彩,或似凤舞,玄幻迷离,妙趣横生。被誉为天然画柱,是镇宅之宝。

路上偶遇一大叔,本想问问大叔,村里有没有特别有特色的地方,习惯每到一处,找当地的人聊聊天,了解一下当地的特色。不论是玩的还是吃的。才刚刚问出口,大叔就用那种特慵懒的口气,指了指这些房子:“呐,看到了没有,就这些破房子,这些破房子就是我们这的特色”。听到这句话真的控制不住的笑了,旅行果然就是从一个你呆腻的地方,去一个别人呆腻的地方。

离开时,桂峰村一年四季的景象在我脑海中闪现,春季看梯田灌水,夏季梯田绿葱葱,夏季丰收的季节一片金黄,冬季不知是否能看雪呢? 如在忙碌的工作中,度个两天一夜的周末最为合适了吧。

贴士

我采集了关于桂峰古民居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通:尤溪动车站下车后到汽车站坐大巴到洋中镇,在洋中镇转车到桂峰村,到桂峰村的车子较少,包车更快,基本在50元。

关于门票:桂峰村的游客也较少,门口处无人收费,车停下后才有人上来收费,门票为20元/人,停车并未收费。如果有其它免票证件,可以提供,免门票。

桂峰古民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2017.09.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂峰古民居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博