乌鲁木齐竟然私藏这么一家土土豪博物馆

新疆 乌鲁木齐 野马国际 野马 古生态园 硅化木 汗血宝马 胡杨林

乌鲁木齐

首页 > 博物馆 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 乌鲁木齐竟然私藏这么一家土土豪博物馆

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这才是真土豪!收藏了世界上最长的硅化木 买回了近百匹汗血宝马

在新疆乌鲁木齐市区,有这样一家博物馆:园内收集了3000吨黑铁陨石,要知道每年降落到地球上陨石只有20多吨;园内收集了上百根硅化木,其中最长的一根达43米,是迄今为止全世界最长的硅化木;收集了350根千年胡杨枯木形成的人工胡杨林;园内还有着我国唯一的汗血宝马基地,养育着近百匹汗血宝马…….够土豪!开眼界吧!这儿就是野马古生态园。

野马古生态园位于乌鲁木齐昆明路158号,野马大厦后面的鲤鱼上。古生态园以异地保护新疆不可再生的古生物物种资源,开发弘扬新疆古生态文化为宗旨,将新疆“三两盆”地质地貌中特有的古生物物种集中保护起来,再现古老丝绸之路文明与西域独特文化。 古生态园占地近300亩,汇聚了新疆珍稀的自然遗存及古丝绸之路的人文精粹:汗血宝马基地、远古硅化木群、千年胡杨林、黑铁陨石群、民俗风情园、野马美术馆六大景观,是国内唯一的硅化木、陨石、古胡杨保护基地,我国最大的汗血宝马展示基地。

园内有一个黑铁陨石群,收集有3000吨来自北疆阿勒泰草原的黑铁陨石。黑铁陨石大小不一,用柱子支起来,悬在空中,远远望去,象一只只硕大的蘑菇,很是震撼。据加拿大科学家观测,每年降落到地球上陨石只有20多吨,大概有两万多块。然而大多数陨石落在海洋、荒草、森林地等人烟罕至地区,被人发现并收集到手的陨石每年只有几十块,数量极少。古生态园收集了这么多的珍贵的陨石,太不容易了!

园内有着世界最大的侏罗纪硅化木集中保护基地,收集了近三百根硅化木。每根硅化木的直径为1米左右,很多长度都在3米以上。其中最长的达46米,比美国黄石国家地质公园申报吉尼斯纪录的硅化木还要长3米,是迄今为止最长的硅化木。硅化木是几千万年甚至几亿前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理,颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,非常罕见。

新疆的硅化木主要分布在奇台、木垒、吉木萨尔三县的茫茫戈壁上,自上世纪80年代硅化木在新疆被发现后,引起了大量的盗采烂挖现象,随即政府开始进行保护。但由于硅化木存在于茫茫戈壁中,保护起来,要花费大量的人力财力精力,古生态园积极响应政府的异地保护政策。

在园区内,开辟出了一块区域,来进行保护,并且对外开放,让更多的人们更容易观赏到硅化木。向生态园的主人致敬!古生态园内的这些硅化木,据专家考证大概距今有1.6亿年,来自于侏罗纪时期,恐龙称霸的年代。

园内还有一大壮观景致就是由3800棵千年胡杨枯木形成的沙漠千年胡杨林。这些古老的胡杨曾经在戈壁大漠经历了“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的沧桑巨变,造型各异,遒劲挺拔,傲然屹立。胡杨是古老珍奇树种之一,是荒漠沙地唯一能成林的树种,高达10-15米。胡杨耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。因此有“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”的说法。

胡杨要求沙质土壤,沙漠河流流向哪里,胡杨就跟随到哪里。胡杨靠着根系的保障,地下水位不低于4米,胡杨能生活得很自在;在地下水位跌到6~9米后,胡杨就显得萎靡不振了;地下水位再低下去,胡杨就会死亡。世界上的胡杨绝大部分生长在我国的西部,而我国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域。

汗血宝马基地位于园区南侧。基地从2010年开始从中亚引进汗血宝马,开创了中国批量引进汗血宝马的先河,至今已拥有成年马89匹、新出生小马8匹,是目前中国最大的汗血宝马基地。各个品种每一匹马都有自己单独的马圈和自己的档案,记录着马儿们的血缘关系,连吃的饲料也有详细的标明。

马儿们都住着上下两层楼的“别墅”,每天享用着金贵的营养餐,还能享受到桑拿按摩。汗血宝马最大的特点是皮薄毛细,如果长时间奔跑,血液流速加快,血管膨胀,流的汗水附着在非常薄的皮肤上面,人们肉眼看到的是就是红色,这就是汗血宝马的由来。

在室外跑马场,还可以观赏到精彩的马术表演。一匹匹高大矫健的汗血宝马,在驯马师的指挥下,时而奋蹄奔驰,一骑绝尘;时而马首高扬,仰天长啸;时而后腿直立,两条前腿作合掌欢迎状。无不让游客惊呼、赞叹,兴奋地合影留念。

野马美术馆是目前国内唯一一座以西域画派为代表的大型油画艺术馆,共收藏了国内外名家作品600余幅,整个美术馆内洋溢着浓浓的丝路情、民族风。来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦的画家们以高超的绘画技巧,运用各自风格迥异的巧妙创作手法,惟妙惟肖描绘出了帕米尔高原民族人物肌肤的细腻,把自然风景描画得生动、逼真。

此外,园内还拥有1000吨风砺石、2000吨戈壁砂、雅丹石、戈壁玉以及普氏野马、美国迷你马、阿尔登马、秃鹫、黄羊、马鹿等各种野生动物和野生动物标本。

贴士

我采集了关于乌鲁木齐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌鲁木齐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.09.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌鲁木齐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博