中国小兴安岭顶峰在哪儿?能看到啥?

黑龙江 伊春 汤旺河 兴安石林 小兴安岭林海 林海奇石风景区

伊春汤旺河林海奇石

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 伊春 > 中国小兴安岭顶峰在哪儿?能看到啥?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉汤旺河兴安林海景区有山有奇石有森林,还有溪泉,可谓清荣峻茂,良多趣味。
  • 森林汤旺河兴安林海景区的白桦林,亭亭玉立,非常茂密,原生态的样纸,非常难得。
  • 植物汤旺河兴安林海景区的红松林,是小兴安岭特有的树种,而且汤旺河这片红松林是母树林。
  • 国家公园汤旺河兴安林海景区既是国家地质公园,又是国家森林公园,双料“国家级”很罕见。
  • 地质奇观汤旺河兴安林海花岗岩构造峰林奇特,与昆明石林、克斯克腾旗阿斯哈图石林迥然不同。

伊春,中国林都。而林都中的“战斗机”,当属伊春汤旺河区的小兴安岭林海和兴安石林。

汤旺河兴安石林,虽然都叫石林,但其长像和性格,与大家熟知的昆明石林以及内蒙克斯克腾旗阿斯哈图石林,完全不一样。昆明石林貌似皇帝老二的后宫,粉黛三千个个长得十分妩媚妖娆,很受游人待见,阿斯哈图石林呢,则非常阳刚,一排排一团团,兵团作战规模的气势,让人看了热血沸腾,而汤旺河的兴安石林,锁紧深数千载,你得穿越原始森林一个个去找,而它们大多独处,一副刚出江湖桀骜不驯独孤求败的样纸……

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

主观意见表述完,来说说兴安石林这货的来路——地学定义说,它们叫花岗岩石林,是由2.5亿年前的印支运动形成的熔积层巨型花岗岩基,经过亿万年的板块挤压和地壳升降,加之流水侵蚀,风化剥蚀,化学作用,形成了今天奇特的汤旺河花岗岩构造峰林。

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

科学的定义很打脑壳,说完听完照样一脸懵逼。感官上,俺们只能说,同时经历同期地质印支运动,汤旺河兴安石林与之相隔仅仅170公里的嘉荫茅兰沟相比,两者之间所处的地形、地貌也简直完全两样,所以老天爷不是偏不偏心,而是随心所欲制造的大自然神奇!

兴安林海不仅仅只有奇石。图:圣水溪“堑谷”。摄影/勒克儿

小兴安岭之巅鸟瞰。小兴安岭一角。摄影/勒克儿

小兴安岭之巅鸟瞰。小兴安岭一角。摄影/勒克儿

登高远眺了,你再漫步于森林古树白桦的幽径之间,我敢说,除了森林工人或者当地村民,所有人到此一游的,都是第一次辣么密集地看到如此壮观的白桦林!

汤旺河林海奇石风景区。原始林区。摄影/勒克儿

汤旺河林海奇石风景区。白桦林。摄影/勒克儿

兴安石林的旁边,是这一景区的植物园景观区。

没进来游览之前,凭借从小到大书本、歌曲灌输的姿势,大小兴安岭,长的都是白桦树。结果进来一瞅,原来人家这里土生土长的除了白桦树,还有大量红松、兴安落叶松、鱼鳞云杉、红皮云杉、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝等珍贵树种!高大的树珍贵,低矮的灌木也不差。这里的刺五加、暴马丁香、狗枣猕猴桃、东北梅花、兴安杜鹃等特色植物,再度刷新你对自然界的认知。

汤旺河林海奇石风景区。红松林。摄影/勒克儿

汤旺河林海奇石风景区。红松林。摄影/勒克儿

汤旺河林海奇石风景区,其实是汤旺河整个一片广袤林海中的极小极小部分。

公元2000年之前,这片林海大概只有森工领域知晓,外人最多也仅仅知道中国有这么一个地方:小兴安岭顶峰,有个国家级的森工企业,管理、开发着2000平方公里的原始森林。2000年之后,国家实施天保工程,禁止大小兴安岭砍树伐木后,森工开始转型。这个景区,就是森工转型的结果。在这片2000平方公里的林海中,汤旺河转型,目前也仅仅才开发了奇石景观区和水风光区的部分景点。

汤旺河林海奇石风景区。圣水溪“堑谷”一角。摄影/勒克儿

汤旺河林海奇石风景区。圣水溪“堑谷”一角。摄影/勒克儿

汤旺河林海奇石风景区。圣水溪“堑谷”一角。摄影/勒克儿

汤旺河奇石景观区目前共分东南西北中五大区域,由构造峰林景观区、拟态奇石景观区、城墙景观区、冰缘石海景观区、圣水溪“堑谷”景观区组成。这些景观区,也仅仅才占据汤旺河林海十二分之一不到的地盘。

汤旺河林海奇石风景区。灯光工程。摄影/勒克儿

尽管汤旺河这一景区才开发了两部分,但汤旺河凭借天生的旅游资源禀赋,一打开林海入口,它立马就是国家地质公园,同时也是国家森林公园。“国家级”双料,这在全国所有景区中十分罕见!几年前,汤旺河林海奇石风景区,晋升为国家级5A级景区。

汤旺河林海奇石风景区。灯光工程。摄影/勒克儿

汤旺河林海奇石风景区。灯光工程。摄影/勒克儿

现在,你只要再花30秒钟,稍微了解了伊春汤旺河区,就知道为啥他家的景区如此牛逼了——汤旺河区,地位相当于一个县。这个区始建于1958年,原称东风区(林业局),是东北大小兴安岭地区特有的政企合一体制。作为一个县级地区,它管辖的地方木有乡镇这一概念,大家熟悉的地方建制汤旺河只有两个街道,剩下的,全是林场,林场,林场,再剩下的,就是林场经营所,经营所,然后,是苗圃,苗圃……表以为这苗圃是你家乡生产队或者承包经营那种概念哦,人家这苗圃,地位就相当于一个乡镇建制,苗圃地盘也大到你无法想象!在看他的地理位置,位于伊春市东北部,中国小兴安岭顶峰!

中国小兴安岭顶峰中的瀑布摄影/勒克儿

贴士

我采集了关于汤旺河林海奇石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汤旺河林海奇石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.09.06

溪泉 森林 植物 国家公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 森林 植物 国家公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 溪泉 森林 植物 国家公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博