看北京日坛如何由祭日圣地变为百姓乐园

太阳崇拜 城市公园 明清祭祀 市民乐园 和平安详

北京日坛

首页 > 城市公园 > 目的地 > 北京 > 看北京日坛如何由祭日圣地变为百姓乐园

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园漫步在古老而年轻的日坛公园,颇感心旷神怡,那种远离闹市喧嚣的境界竟是来的那么容易

华夏各地都有太阳崇拜,而且在各个区域都有着不同的祭祀尊崇方式,东半岛是东夷文化的发源地,他们对太阳的狂热崇拜就反映在部落图腾就是太阳,无论是岩画和陶刻、骨刻都有太阳的形象。古蜀文明也和太阳崇拜密不可分,除了祭天、祭地、祭祖先、祭自然,就是祭祀给这个世界带来光明和温暖的太阳。

贵州、广西的铜鼓文化也是对太阳神的崇拜,宁明县的花岩画,四川僰人悬棺壁画的太阳图案,都说明西南民族地区的太阳崇拜曾经盛极一时,就是远在内蒙古的乌海、阴、阿拉善都有太阳神图案的岩画存在,内蒙古最东端的鄂温克族在今天还在制作他们心中的太阳花工艺品,在传承着永不凋谢的太阳崇拜。

在北京有天坛、地坛、日坛、月坛、先农坛,地处北京朝阳门东南的日坛公园不但是国家级文保单位,还是3A级旅游景区,更是明清两代封建帝王祭祀大明之神太阳的处所,祭祀太阳祈求风调雨顺降福万民,明清历代帝王都十分重视日坛的祭祀活动,祭日也与祭天、祭地、祭月、祭神农、祭太岁一样成为国家礼制。

日坛正式作为帝王祭祀太阳的场所是在明代隆庆元年,也就是公元1567年,在此之前祭祀太阳都是在天坛圜丘外从祭。隆庆元年大明之神开始在在朝阳门外日坛专祀,估计朝阳门命名和日坛设置都是有一定讲究的,风水阴阳是一定要考虑的,祭祀太阳由原始崇拜百姓自发上升为国家最高统治者亲祭,规格也益发隆重。

祭日由户部、礼部、刑部、兵部、工部、吏部六部之一的礼部负责祭祀工作,当时的礼部规定:东郊朝日,以甲、丙、戊、庚、壬年皇帝车驾亲祭,其余年由派遣文大臣代理皇帝祭祀。每年的春分,早五时至七时致祭。除了明代隆庆元年的皇帝亲祭,此后又分别有明代的崇祯,清代的乾隆、嘉庆和道光4位皇帝到日坛亲祭,最后一次是清宣宗皇帝于道光二十三年亲祭,帝王亲自祭日也走到了尽头。

进入新的时代,祭日就是举办也已经变成一种表演形式。日坛作为昔日的祭日圣地逐渐与百姓的生活融为一体,现存的园坛、西天门、北天门、神库神厨、宰牲亭、具服殿,以及后来规划建设的祭日壁画、西南景区、曲池胜春、玉馨园、牡丹园、清晖亭都成了北京市民和外地游客健身游览的城市园林------日坛公园。

最近两年北京的城市污染得到有效遏制,蓝天白云逐渐多了起来,清晨偶然也有机会在日坛公园匆匆而过,看着首都人民和外地游客能够在日坛公园享受到精致的园林景色,感受到中国祭日文化的博大精深,还有北京人健康、快乐、高雅的精神风貌,爱管闲事的石门捕鼠犬也就放心了,甚至为时常能够在日坛公园享受美丽晨光而欣慰,可以说四个季节的日坛公园都是各具魅力,也很有韵味。

漫步在古老而年轻的日坛公园,颇感心旷神怡,那种远离闹市喧嚣的境界竟是来的那么容易。这里有高耸的白杨,有秀丽的银杏,有妩媚的垂柳,还有蓬勃的莲荷,更有堪称文物级别超过千岁的九龙柏树,红墙琉璃瓦古韵悠悠,草地百花艳美景多多。那些沐浴在晨光里的都市民众,或环园健步走,或翩翩弄纱裙,广场舞,西藏舞,太极拳,伴着花香鸟语在北京日坛公园,和平宁静温馨浪漫在延续。

贴士

我采集了关于日坛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:市内乘1、4、729路公交车至日坛路下车,乘44、800、750路公交车至雅宝路下车,乘112、84
日坛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.09.11

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日坛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博