当草原遇见麦田,当游牧遇见农垦

中国农垦美丽农场万里行 草原秋收

呼伦贝尔

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 当草原遇见麦田,当游牧遇见农垦

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场当风吹过金色的麦浪,当收割机驶向前方,空气中都带着收获的味道。

绿草蓝天、雄鹰骏马、九曲十八弯的额尔古纳河,这是对呼伦贝尔最初的向往。也是在抵达之前才知道,呼伦贝尔除了游牧,竟然还有农垦,而秋天,正是收获的季节。

第三次来到内蒙,第一次来到呼伦贝尔,没有一如既往的策马奔腾,却是跟随中国农垦美丽农场万里行的脚步走进呼伦贝尔农垦,以一种全新的方式走进另类的草原,看风吹过金色的麦浪,看收割机驶向前方,看秋天金色的收获。

观摩秋收,体验金黄的震撼

海拉尔沿着草原公路来到拉布大林农牧场,眼前一片金黄,收割机正在有条不紊的工作,空气中都是收获的味道。

在南方的区长大,虽然见过不少农民耕作的情景,却都是几近原始的状态,从未亲眼见过这样没有尽头的麦田,这样大规模、现代化的秋收。站在金黄的麦田前,唯有震撼。

然而,眼前的麦田,只是拉布大林农牧场再小不过的一角。在鄂温克语中,“拉布大林”是“尖下的平原”之意,在辽阔的农场上,放眼望去,那座尖伫立在几乎看不见的远方。事实上,拉布大林施业区总面积有1539平方公里,其中耕地53.3万亩,农田防护林4万亩,草场88万亩。

生活在城市,被钢筋水泥禁锢的我们,吃着五谷杂粮,却早已忘记泥土的芬芳,早已忘记秋天将会收获什么。当双脚踩在被大型机械碾压出的黑土地上,闻着麦子陌生的味道,望着不曾出现在人生中的景象,有一种最原始的感动,关于收获,关于生活。

在震撼之余,原本也带有一丝穿越的迷茫,印象中本该“风吹草动现牛羊”的草原,为何竟会出现这么大面积的耕地。可是,附身触摸脚下的黑土地,瞬间便明了,这片肥沃的黑钙土地带,宜农、宜牧、亦宜林。

拉布大林农牧场既是北方高寒地区种子产业化示范农场,也是国家级原种场。自1955年由响应国家号召的支边青年和复转官兵来到呼伦贝尔草原建场,经过三代农垦人的耕耘,拉布大林农牧场迎着现代农业的方向,成为全国农垦农机标准化示范农场。

在这片土地上,我们早已见不到原始的收割方式,眼前,是现代化的收割机驰骋在麦田。面对这般壮观的收获,此时的我们,唯有喜悦,唯有激动。

走进农垦,了解背后的故事

一场草原秋收,牵引着我更深入的走进呼伦贝尔农垦,了解垦区60余年时光中的那些被农垦人牢记,却不为外人知的故事。

呼伦贝尔垦区始建于1954年,属国家直供垦区。建国初,国家为发展畜牧业、确保粮食安全,经党中央、国务院批准,农垦部王震部长从黑龙江生产建设兵团抽调大批官兵及农机具,在呼伦贝尔地区开发建设国营农牧场,并成立了地师级国营农牧场管理局。

60余年来,呼伦贝尔垦区生产了800多亿斤粮食、50多万吨肉类和600多万吨奶类,这些化为数字依旧震撼的产量是三代农垦人最为直接的贡献,或许,在我们不经意的一日三餐中,便享受着他们的劳动成果。

呼伦贝尔农垦集团下设海拉尔农垦集团、大兴安岭农垦集团,因为规模太大,短短的几日,我们只走进了海拉尔农垦集团下属包括拉布大林农牧场在内的三个分场。只是触摸到冰一角,却实实在在的看到了延伸到天边的垦区,看到了土地上散发着温度的农作物;也看到了农垦发展史馆中农垦人对60年垦区点点滴滴的纪念。

老照片记录着第一代农垦人的青春与信仰,每一张照片背后,都有一个属于自己的故事,那些故事或深沉、或动人,当真正走进农垦,泛黄的老照片便会变得鲜活,化为理解、敬畏。

然而,60年过去,在垦区坚守的,已经是第三代农垦人。跟垦三代面对面的聊天,试图揭开他们不一样的生活时,当看见他们背负着重担前行的坚定,在坚定中走出属于年轻一代的创意与希望时,比看见新型现代的农机更加兴奋。

热爱旅行,很多时候不是为了绝美的风景,而是为了看看别人的生活,看看不一样的世界。以农垦为主题的旅行,让我短暂的走进农垦,粗浅的了解农垦,自然没有农垦人对自己生活的理解深刻,却让我看见了一粒麦子的前世今生,看见了三代农垦人在这片草原的生活,看见了呼伦贝尔草原不一样的风情。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.09.06

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博