浙江南端的泰顺,到底藏有多少古村落?

浙江南端 泰顺 古村落

温州泰顺

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 浙江南端的泰顺,到底藏有多少古村落?
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇泰顺古村落建设大气而风格独特

泰顺地处浙江省最南端,森林覆盖率高达76.68%。早年的这里由于交通不发达,与外界交流较少。也因此,这里拥有大量保存较好的古村落。这些古村落大多处于山清水秀的自然环境中,后山竹木拥翠,宅前常有一条清泉不断的曲流,有的还有一大片田野,秋日时节稻谷飘香,俨然一片田园秀色。

泰顺古村落建设大气而风格独特,比较出名的有胡氏大院、徐岙底古村落、塔头底古村落、圆洲古村落等。

胡氏大院——道光年间的大户人间

胡氏大院位于泰顺县雪溪乡桥西村,当地亦称石门楼。这是江南少有的大型合院氏民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。胡氏大院主体建筑有一条明显的中轴线,两侧厢房以及正屋都以这根轴线左右对称。穿过中轴线便会来到有着大院子的正屋。

看着古旧的建筑,本以为这里早已无人居住,但走到大院时,我们便看到有老人家坐在大堂摇着蒲扇。在大院的左侧,还看到了老人生活的房间,为了不打扰他们的生活,我未踏进屋子,但在门口便能看到有些年头的灶台、木质的桌子,以及木质墙面上挂着的生活用品,也可以由此想象出过往屋内挤满了人热热闹闹的画面。

徐岙底——人迹罕至的古村落

徐岙底古村落, 位于浙江省泰顺县筱村镇,是泰顺县保存最完整的古村落之一。徐岙村内街巷纵横,路面铺以鹅卵石,民居错落有致地分布在街道两旁,颇具韵味。这里不是热门景点,况且当天不是旅游旺季也不是周末,所以除了我们,几乎没有游客。

徐岙村给我的感觉就像是小时候见过的太奶奶家的老房子,木板泥土组成了全部,意外的是这里居然还有人住,而且还不少,有些院子里还住着好些人,没有想象中那么荒凉。这个古村不大,但真若喜欢的人倒也真的可以把这里当成发呆的好地方。

塔头底古村落——民宿正冉冉升起

位于雅阳镇的塔头底古村落,有着300多年的历史,村里至今保存着7座清朝时期较为完整的建筑群。宅院之间特意建成互通的“百米长廊”,串起整个家族的脉络。

依山傍水的古村落,大水车让姑娘止步不前。

我们参观的时候,村落正在修整改造。不久的将来,这里将有不少供周边游客度假用的精品民宿。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 更新:2017.09.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博