在哈萨克斯坦寻找雪豹的故乡

丝路行 走进哈萨克斯坦之二

哈萨克斯坦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 哈萨克斯坦 > 在哈萨克斯坦寻找雪豹的故乡
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在这个偏僻的地方我见到了汗血宝马

在哈萨克斯坦,要想走完8.5万条大小河流是一件非常难难的旅行,一个月的时间充其量是走马观花,只有随其自然,见河看河,见湖观湖了。 如何看到真正的哈萨克斯坦,一个好的向导会带你看到你想看的地方,去走你想要走的旅线。当然,每一个人想去的地方也会不同。 在阿拉木图,找到一个中国朋友叶海庆,因为他的一个野生动物保护项目让我感兴趣,借此机会我也想去寻找我向往的雪豹。 离开阿拉木图,驱车四百多公里,来到了天脚下的一个叫红崖村的地方。

从空中看到的红崖村

这是一个只有25户哈萨克斯坦人的村庄,却拥有着数千公顷的土地。这里的人们过去以放牧养马,训鹰狩猎为生。今天生活发生了很大变化,只有放牧狩猎是今天的生活了。 叶海庆和他的合伙人安德列在这里做了一个野生动物保护项目,他们租赁了当地的数百公顷草原,用新的品种和技术来改善当地的贫困,支持发展当地的畜牧业,同时计划发展这里的旅游业。他们想让当地的人们富裕起来,不再去狩猎,从而对这里的雪豹得到有效的保护,也因这个项目,我看到了这里独特的美景和地理,看到了哈萨克人真正的生活、教育和传统文化。

哈萨克斯坦人们节日的生活

九月一号,正值哈萨克传统的节日--古尔邦节。这是一个伊斯兰教的传统节日,遗憾的是我们到达时他们已在清真寺做完了礼拜和庆祝活动,只有赶上了美食。 照片中最右是安德列,右二是叶海庆,中间是村长抱着他的一个孙子,他已是八个孙子的爷爷了,右四是他的老伴,最左是黄纳德,项目在当地的负责人。他们的项目在这里已实施了一年多,初见成效,有数千头优良的马匹和奶牛在这里安家。

村长的孙子阿来苏对世界的眼光

这是一个很少人能够来到的地方,孩子们对外来的客来就是这样奇特的眼光,没有大人们那样,觉得来人非常稀罕而好客。 红崖村的25户人家全部是哈萨克族。 哈萨克人是中亚和东欧、西伯利亚西南地区的原住民,也是哈萨克斯坦的主体民族,约有1860万人。使用哈萨克语,属阿尔泰语系突厥语族。“哈萨克”意即“脱离者”。 也是中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、土耳其、蒙古国等国的少数民族。 长期以来,他们也被称之为马背上的民族。

去的一辆苏联时期生产的救护车

无论是在哈萨克斯坦的城市和乡村,你会看到机动车辆的独特一面,从最贵的最时尚的各国豪车到中国人记忆中的老式拉达,全都会在路上跑,没有强制报废的说法,可见人们对资源的一种珍惜和从不攀比的心态,也正是这样的心态,哈萨克斯坦民族没有存钱的习惯,知足常乐的思想是这样个民族的精神财富。

红崖村的草地一直到中哈两国的边境线

向南17公里就是中哈边境线,两国的友好让这里的人们生活安宁。而雪线之上,也正是雪豹生活的乐园。 雪豹分布于中亚高原,中国青藏高原及帕米尔高原地区为主要分布区栖息于海拔2000~6000米的高裸岩、草甸,是分布海拔最高的食肉动物。寿命一般10年左右,因毛皮珍贵而被捕杀。全世界雪豹的分布数量中国第一,约占全世界的40%左右,在哈萨克斯坦约有数百只,最活跃的地区就在边境区域。

全球气候的变温让很多雪在夏季锐减

当地的村民讲,现在因为高放牧和有时他们狩猎一些小动物,很难在低海拔看到雪豹。再有一个月,就下雪了,在车到达的地方时常会看到雪豹的身影,最多的时候能看到三五只,这是多么让人兴奋的自然景观

雪线之下的

在雪线之下的地,有着奇特的石林,当地的村民称之为雪豹石林,布满了红崖河整个谷。更确切的说,这是一个完整的冰川地质公园。

舔犊的石雪豹

第四季冰川运动给天同样带来了质的变化,当雪融化的过程中,石被神奇的割裂,移动,也就形成了这一带形状各异的奇石。

哭泣的雪豹

长达五公里的谷,布满了大大小小的巨石。

被吃掉的猎人

这些地方原是人们放牧的地方,夜晚,所有的牛马都圈在这天然的谷。但是今天成了自然的野生地带。

雪豹的餐桌

石台之上,是过去安营的帐篷所在地,旁边是做饭的灶台,一切天然天成。

雪豹石林沿红崖河一直连到了村庄

红崖河,是天上的雪水融化流下来的一条小河,清澈冰凉。

秀丽的红崖河从没有外来的游客

这条河水养育了红崖村无数代生灵而奔腾不息。

叶海庆和安德列成了这里的常客

这是一个没有游客的地方,只有中国人叶海庆和哈萨克斯坦人安德列是这里的常客,也因此他们俩成了我的向导,随着他们,我看到了红崖村哈萨克族传统活动——叼羊。

马,一直伴随着哈萨克民族从远古走到了今天

定居后的农业侵占了牧场,哈萨克人的游牧生活逐渐衰落。19世纪,更多沿边境的哈萨克人开始种植庄稼。绝大多数的哈萨克人截至2013年成为定居的农牧民,游牧的生活在今天已很少见到了,但对马的热爱但丝毫未减。

哈萨克族最早的传统活动是叼狼

国外学者多认为“哈萨克”名称最早出现于15世纪初期,在金帐汗国东部出现了乌孜别克汗国, 以锡尔河下游为中心,北至托波尔河,东北至额尔齐斯河。形成了当时一支强大的民族。

只是在近代衍变成了叼羊

哈萨克族的《白天鹅的传说》则认为哈萨克是kaz(天鹅)、ak(白)的联缀词,意为白天鹅,因其族崇拜白天鹅的自由飞翔而得名。

智慧和力量的较量

过去,哈萨克族服饰多用兽皮毛加工而成。 妇女夏季穿长花布连衣裙,喜用银元或银制品作装饰。哈萨克族是以草原游牧文化为特征的民族,服装便于骑乘,民族服装多用羊皮、狐狸皮、鹿皮、狼皮等制作,这些都是教科书上的记录了。今天,服饰已走向了全球同化的趋势。名牌标识成了服饰文化的符号。

羊入谁手?

在这个偏僻的地方我见到了汗血宝马。 汗血宝马,学名阿哈尔捷金马(拉丁学名:Akhal-teke horses),原产于土库曼斯坦。

汗血宝马

出汗似血的汗血宝马

汗血宝马的皮肤较薄,马的肩部和颈部汗腺发达,马出汗时往往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以‘‘流血’’的错觉,因此称之为汗血马。

千里马是哈萨克斯坦人的骄傲

哈萨克人对马可谓是“情有独钟”,马是他们生活中重要的代步工具,为他们的节日庆典增添欢乐,同时马肉也是他们最为喜爱的食物之一。

马是人们最爱之一

哈萨克人认为马是“不会说话的人”哈萨克斯坦人将马分为三个类型,分别是赛马、役马和食用马。生活中多以食马肉为主,做的马肉食品可谓一绝。

一直到傍晚的活动

一个天生乐观快乐的民族,哈萨克的音译也有“解脱,自由”的意思。

夜不罢休的精神

今天,这个狩猎牧马的民族,同样面对的是环境保护,野生动物保护的挑战。人类从走过生存和走向环境保护的过程,是一个漫长的历史,而当红崖村的人面对保护雪豹的挑战,是他们改变生存方式,为自已的将来做选择的时代。

万马夜归的场面

寻找雪豹的旅行才刚刚开始,哈萨克斯坦红岸村的故事让我看到了明天的雪豹,希望有真正的机会去拍摄这里的雪豹,能纪录人类对环境保护的故事。 寻找的过程,就是一次心灵的旅程。 旅游是对生活的真正体验,要做到这一点,请远离那些人为的风景区。这仅仅是我个人的看法,如何合理的开发旅游和对环境的保护,是每个行者要面对的问题,希望能给您一个启发和分享......

贴士

我采集了关于哈萨克斯坦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈萨克斯坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.09.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈萨克斯坦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博