留下历史烙印的塘河古镇

重庆 塘河古镇 石龙门庄园 廷重祠

重庆塘河古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 重庆 > 留下历史烙印的塘河古镇
Rikki大叔
订阅

资深媒体人 CFP摄影师 酒店品评师 旅行视频达人 美食食谱达人 搜狐、今日头条、网易、天天快报等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是重庆江津区的西南部,也是渝、川、黔的结合部
  • 历史古迹天井除了采光、通风,还有一个美好的寓意
  • 民俗这里就是廷重祠,当地人叫他孙家祠,建于清光绪年间

塘河古镇历史悠久,文化底蕴厚重,古镇建于明代。主要有塘河老街和石龙门庄园和廷重祠组成,旅游资源相当丰富。

这里是重庆江津区的西南部,也是渝、川、黔的结合部。我们的行程还是和以往的游览习惯一样,先从外部开始了解。我和酱也经常走南闯北、算是见多识广。但对于这样的古镇多多少少还是有些震惊的。从个角度可以看到整个塘河古镇老街的全貌,一幅可以随着时间季节变换的水墨画此时就在你的眼前。

塘河古镇保存非常完好,高高低低的台阶蜿蜒曲折的路,典型老重庆的味道,也有着小城之称的美誉。

沿街建筑大部分都以青石为基、砖木为墙。醒目之处的雕花石刻更是以明清、徽派建筑为主,也有部分建筑有着西欧建筑风格。从这点就可以看出,这里的当时人丁兴旺,并且有些人很有可能还是留洋的。

古镇还被被称为重庆最具魅力的小镇,民间文化艺术乡。由于保存完好,这里也成不少影视作品的取景地。如果比较中意古镇文化的,这里还是一个比较不错的选择。

眼前这片建筑是重庆最大的地主庄园石龙门庄园,该建筑建于清乾隆初年是解放前陈氏地主庄园。庄园光房屋就有几百间,占地面积那就更不用说了也是大的离谱。俗话说“不怕贼偷就怕贼惦记”,这个土财主不光宅院大家丁也不少,为了保住自己的那些个家业,还在庄园外围建了数米高的围墙。

也许当时这些土财主确实干了不少的坏事,但现在看来这些财主们也确实为我们留下了不少文物。

祥云图案的雕花在古代建筑中最为常见,也许是我们最钟爱这种图案,以至于现在我们好多设计还是以祥云为主,比如说我们的奥运火炬。

眼前这个高高的风火墙,以前我也有介绍过,它除了可以防火还可以防盗。(看起来像不像一顶帽子)不过今天我想和大家说说这塘河的天井。

天井在我国古代建筑中比较常见,稍微有钱一点的人家都会给自家庭院中留一个或多个天井。而在天井的下面必定会有一个水槽,有的沿着屋檐下方有的则直接对应天井。

天井除了采光、通风,还有一个美好的寓意,那就是四水归堂,而水在传统文化中还有生财之意思。今天来到塘河古镇就被这古镇天井所吸引,每一口天井都可以窥探四季变换,宛如一幅幅美丽画卷!

这里就是廷重祠当地人叫他孙家祠,建于清光绪年间。刚到这里还以为自己时空穿越了,这简直就是宫廷剧里的冷宫啊。一片破败荒凉的景象让人觉得有些不寒而栗。

仔细观察孙家祠堂才发现,祠堂依地形起伏为基,坐北朝南,主要以砖、木、石结构为主。历经百年却依旧保存完好。

贴士

我采集了关于塘河古镇的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
塘河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rikki大叔 发布:2017.09.06

古城古镇 历史古迹 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博