邂逅泰顺廊桥,一场古今对话的精神之旅

泰顺 廊桥 古村落

温州泰顺廊桥

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 温州 > 邂逅泰顺廊桥,一场古今对话的精神之旅
沐风
订阅

新浪旅行家、厦门旅行达人、上海《绅》杂志、同程网撰稿人、旅行体验师、旅行策划师旅途灵感旅行家 厦门旅游休闲达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑泰顺廊桥,一场古今对话的精神之旅

关于廊桥,最初的印象来自那部家喻户晓的美国电影《廊桥遗梦》,邂逅的爱情不期而至,情感与理智的交锋,唯美的画面,伴着廊桥上渐渐晕开的淡金色的夕阳,感动了无数人。而今有幸来到泰顺,亲眼见到了中国的廊桥,虽没有电影中那般浪漫的故事,却自有着斑驳沧桑的历史,人文底蕴有别于异域的脉脉柔情。

泰顺多多谷、多风多雨、多溪多涧,当地人为了交通方便,建了许多桥梁。共计有各种桥梁968座,是高上的“桥乡”。其中木拱桥结构最为特殊,又叫“蜈蚣桥”,位于泗溪镇下桥的溪东桥和北涧桥就是其中具有代表性的两座。两桥相距不远,人称“姐妹桥”,亦被誉为“世界上最美丽的廊桥”。

北涧桥为叠梁式木拱廊桥,矗立在桥头的两棵参天古树掩映着廊桥和民宅,廊桥屋檐上的脊兽和民宅花上的悬鱼在枝叶的摇曳中,若隐若现。一条小径从卵石路旁分道而下,借小石板桥延伸到溪的对岸去。在宽阔的溪滩上观赏青瓦红身的北涧桥,仿佛身处古意盎然的宋画之中,便能体会到人在画中游的美妙了!

桥的东首当地人称“桥头”,地势较高,有石阶16级;西首称“桥尾”,地势较低,石阶26步。横跨北溪之上的北涧桥整体结构合理,气势如虹,桥屋灰瓦红身,飞檐走兽,桥旁古树掩映,桥下二水交汇。青、碧水、虹桥、古树,相互辉映,构成一幅迷人的风景画。

北涧桥建于清康熙十三年(1675),后经六次重修。桥长51.07米,宽5.39米,高11.22米,桥屋20间,桥柱84根,桥面地板全部由一寸厚木板两层加固。桥的东首被当地人称为“桥头”。地势较高,有石阶16阶;西首称“桥尾”地势较低有石阶26步。北涧桥是宫殿式重檐,结构精巧。

北涧桥头有许多商业店铺,是村民们的商贸场所。桥的东边原来有一座戏台。按当地的风俗习惯,年初时,乡民们要到临水殿、陈大翁宫里许愿,祈求神灵保佑五谷丰登,合家团圆。到了年底,就进行还愿,并且还要抬陈十四和陈大翁的神像到北涧桥头的戏台前看戏。

四百多年前我国劳动人民就知道运用力学原理建造这种叠梁式木拱桥,这是我国劳动人民智慧结晶,是中国桥梁史中的“双碧”。

北涧桥三位造桥首事雕像

首事是陈汝昌、林友卿和僧明灯三位。

千年古樟树

廊桥、锦鲤、流水、古树……恍如一幅画卷!

贴士

我采集了关于泰顺廊桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺廊桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风 更新:2017.09.07

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺廊桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博