边陲小镇,探秘百年古宅

古宅 泰顺 胡氏大院

温州泰顺

首页 > 名人故居 > 目的地 > 温州 > 边陲小镇,探秘百年古宅
沐风
订阅

新浪旅行家、厦门旅行达人、上海《绅》杂志、同程网撰稿人、旅行体验师、旅行策划师旅途灵感旅行家 厦门旅游休闲达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,规模庞大,做工精致,具有很高的文物综合价值

胡氏大院位于浙江省泰顺县雪溪乡桥西村,当地亦称石门楼。胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。

胡东伟从道光十二年(1832)起至同治甲戌年(1874)先后建造了胡氏大院、凤垅厝、凤垅头厝等民居,前后历时40余年,胡氏大院亦是经过前后三次的建造才形成今天的规模。

胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。胡氏祖居庆元官塘,明天顺年间(1457—1464)胡道严徙居今泰顺雪溪西岸,为当地胡氏始祖。传至胡东伟一代,家业日盛,遂开始大规模的建造住屋。胡东伟,字震仁,号霁园,生于清嘉庆壬申(1812),卒于光绪癸未(1883)。胡东伟于光绪二十年(1894)以子胡一琨遇覃恩,诰封奉直大夫。

胡氏大院据说是泰顺目前保存最完好的古民居,也是江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。那里还住有胡氏子孙七八户人家,四周群山围护,田野开阔,溪流逶迤环绕。小时候生活在农村,对于老房子有一种特殊的感情,大宅门、四合院落、正厅的天井、墙角的水缸、檐下的飞燕……对于老宅子,总是百看不厌。

胡氏大院是不收门票的,又有住户,如要进内室参观,尽量询问一下主人。想想也是,明明是平凡居家生活,却又因政府将其做为一个旅游景点,时时被游客参观打扰,任谁都会有不舒服之感。

大户人家,门槛都会建的很高,历经百年,曾经高高的门槛已经被踩踏的很低了。

胡氏祖上原居庆元官塘,明顺德年间,胡家先人胡道严迁徙至泰顺雪溪西岸,从此在这里安居乐业。传至胡东伟一代(清嘉庆年间),家业兴盛,遂开始大规模地建造住宅,后经过三次整修重建才成为今天的规模。雪溪胡氏在近代还出过一位在数学领域颇有造诣的学者胡维基,曾做过两个世界难题的研究,是泰顺第一中学的创始人。

老宅内,挂着历代主人的书法作品。

古宅的构建,都是那么的精美

正房檐廊细部构作繁缛精致,月梁、牛腿、雀替等兼有雕刻,内容主要是人物故事居多。建筑装饰的特点之一是在厅堂的楼板梁上也作雀替。

小庭院内莳花种树,生意盎然;虫鸣鸟叫,鸟语花香!古人的闲情逸致,真的是羡煞今人,如若有闲,真想就此留下,品一杯清茶,静座庭院中,听此家主人述说老宅的前世今生。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风 更新:2017.09.07

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博