俄罗斯地铁,穿越时空的地下艺术殿堂

莫斯科 地铁 艺术

俄罗斯

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 俄罗斯地铁,穿越时空的地下艺术殿堂
Lilly
订阅

世界那么大,跟我一起浪迹天涯吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文平时最为普通的地铁在这却成为了这座城市最深处的艺术殿堂。

一座城市的历史与艺术,往往来源于这座城市的建筑、博物馆、剧院。但在莫斯科这个处处都充满着浓烈艺术氛围的城市,平时最为普通的地铁在这却成为了这座城市最深处的艺术殿堂。

基辅站/Lilly

莫斯科地铁是世界上公认的最美地铁,地铁内每一站都有其独特的风格与呈现方式,它们或是呈现巴洛克风格的极度华美,或是呈现文艺复兴时期的五光十色,或是呈现罗马艺术的拱顶透视、或是呈现现代主义的国际风格……大理石,花岗岩,陶瓷、五彩玻璃、浮雕,雕刻、壁画装饰,多种材质与装饰共同造就了这座"地下的艺术殿堂"。

莫斯科地铁/Lilly

走进莫斯科地铁,在往来人群间感受艺术的魅力,切身去凝视它的美轮美奂,便能感受到这座城市浓缩的艺术与文明。

列宁图书馆站/Lilly

马雅可夫斯基站

始建于1938年,马雅可夫斯基这一名字来源于俄罗斯著名诗人。地铁站风格采用斯大林新古典主义派,简洁的圆拱设计加上不锈钢的装饰,使得这个站台在“古典”与“新兴”中碰撞。除了两旁夺目的拱门设计,马雅可夫斯基站最为核心的艺术价值集中在站台的天花板上。

马雅可夫斯基站/Lilly

站台的天花板是由一个个椭圆形的吊顶装饰而成,吊顶的中央镶嵌着各种精美的用马赛克拼接而成的画作,这些精美的画作均是出自苏联著名画家——杰伊涅卡之手。该设计方案在1938年纽约国际展上荣获大奖,使得马雅可夫斯基一跃成为世界顶级车站。

马雅可夫斯基站/Lilly

修建站台之时是二战爆发的前夕,杰伊涅卡以苏联的天空作为主题进行了尽心的创作。1941年7月战争爆发,承载着居民庇护所功能的马雅可夫斯基站,通过吊顶上自由翱翔的战斗机、斗志激昂降落伞兵、飞机空中编队等,鼓舞着饱受战火的俄罗斯人民。

马雅可夫斯基站/Lilly

如今,战争已经远去,但是通过马雅可夫斯基站上方的吊顶,仍然可以感受到马赛克画的活力与魅力。

马雅可夫斯基站/Lilly

共青团站

共青团站建成于1952年,其风格个人认为更偏向于巴洛克风。金色的穹顶、五彩大理石、精致的浮雕工艺以及泛着金色的马赛克装饰画,无一不凸显着站台的奢华。

共青团站/Lilly

来到这里,富丽堂皇的精致建筑让人产生置身于沙皇宫殿的错觉。但相较于只有贵族才能出没的宫殿,共青团站却是一座属于人民的地下宫殿。这里承载着俄罗斯最繁忙的交通,也承载着上千万人的来往。

共青团站/Lilly

在共青团站,最为显眼的是顶上的8幅巨型马赛克装饰画,生动精湛的装饰画表现了俄罗斯英雄人物的过往。而正因为其精美,共青团站在1958年获得了布鲁塞尔国际博览会金奖。

共青团站/Lilly

基辅站

基辅站修建于1953年,它的建造历史与乌克兰息息相关。拱形圆顶式长廊,长廊两边同样采用了大理石石柱、浮雕工艺及马赛克装饰画等元素。

基辅站/Lilly

相较于其他地铁站,基辅站最大的特色便是它的马赛克装饰画。装饰画的内容全部都是以乌克兰的历史与风光有关。美丽的乌克兰姑娘、绮丽的乌克兰风光、热情的乌克兰舞蹈……

基辅站/Lilly

来到这里,面对着一幅幅生动的马赛克装饰画,一种感动油然而生。这不仅是一个地铁的艺术,更是一个民族的匠心。

基辅站/Lilly

基辅站/Lilly

新村站

新村站,落成于1952年,彩绘玻璃与拱门型长廊的设计,使得这个站台极具拜占庭教堂的风格。

新村站/Lilly

彩绘玻璃,这个我们一般只能在地上建筑中看到的元素,却在莫斯科地铁这座地下宫殿中散发着它的光彩。

新村站/Lilly

站台末端泛着金光的女神像,歌颂着苏联社会的伟大。当置身于炫彩的玻璃与拱门型的站台之中,我仿佛来到了充满异域风情的童话世界,在这个世界中迎接我的只有无限的神秘与幻想。

新村站/Lilly

白俄罗斯站

白俄罗斯站落成于1954年,整个装饰风格具有浓郁的白俄罗斯特色。不同于其他的站台,白俄罗斯站的装饰画采用瓷片拼成,但这里却是斯大林时代死灰复燃的见证。

白俄罗斯站/Lilly

1954年的俄罗斯正在经历一场黑色的岁月,而白俄罗斯站装饰画的瓷片上却展示着与现实生活在饥饿之中的民众的场景。微笑的农民、丰硕的收获,肥厚的牲畜,这是政府给当时饥饿人们传递的想象,一副生活在快乐土地上的想象。

白俄罗斯站/Lilly

如今,白俄罗斯站已经成为了前苏联的计划经济时代的缩影与见证。

白俄罗斯站/Lilly

莫斯科地铁

莫斯科,这座处处弥漫着历史艺术气息的“地下艺术宫殿“之中,除了惊叹人们对半个多世界老建筑的保护与喜爱,最难忘的还是这里的人。

莫斯科地铁/Lilly

乘电梯自动靠左的习惯,是为了让着急的人们可以从右边快速通过;随时随地带着书的乘客,让我看到了阅读的力量;随身背着乐器的人们,展示着这座城市艺术的普及及喜爱;安静的乘客、主动让座的乘客、在看到我迷茫寻路主动上来帮助的乘客……在莫斯科地铁这个“地下艺术宫殿“之中,我想我收获的不只是生活中的艺术,更是心灵中的艺术。

莫斯科地铁/Lilly

莫斯科地铁/Lilly

莫斯科,我学会了:为艺术而活,并艺术的活着。

阿尔巴特站/Lilly

贴士

我采集了关于俄罗斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
俄罗斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lilly 发布:2017.09.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多俄罗斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博