阳和楼,石家庄有座胜过古罗马的凯旋门

古城正定 毁于战火和动乱的名楼 一朝修复 煌煌立于苍穹

石家庄正定

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 阳和楼,石家庄有座胜过古罗马的凯旋门
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹阳和楼是文人墨客登高望远的场所,更是哺育北方古老元曲艺术的摇篮,今天我们为她庆生

正定,素有“九楼四塔八大寺”之说,九楼之首当推阳和楼,“九搂匝地拱阳和”。正定县城标志性建筑就是阳和楼,“传此门为子城南门”。它建于金、元之间,元、明、清均有修葺。

古城正定的南城门 洛钊拍摄

风雨阳和楼,梁思成说胜过古罗马的凯旋门

纳新在《河朔访古记》中说:“真定路之南门曰阳和,其门颇完固,上建楼橹,以为真定帑藏之巨盈库也。”持阳和楼为正定城南门说。杨俊民《重修阳和楼记》“世传此门为子城南门”,“阳和楼者,镇府之巨观也。横跨子午之逵,夐超阛阓之表。每登于斯,南瞰滹水,北瞻恒岳,右挹太行之晴岚,左观沧海之旭日,飘然若出尘世,御天风于九霄之上。”

正定城墙围起三关雄镇 洛钊拍摄

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

1933年4月16日,我国古建泰斗梁思成先生不惧兵荒马乱,轻车简从来正定考察古建筑,在随后书就的《正定调查纪略》中这样写阳和楼:“在大街上横跨着拦住去路,庄严尤过于罗马君士坦丁的凯旋门。”

新修复的正定南门城墙 洛钊图文

"有阳和楼及县文庙两处重要发现",梁先生对阳和楼则情有独钟:"沿南大街北行,不久便被一座高大的建筑物拦住去路,很高的砖台,上有七楹殿,额曰阳和楼,下有两门洞,将街分左右……这就是《县志》里有多少篇重修记的名胜阳和楼"。当年梁思成先生登上阳和楼,写下了"凭槛送目,可抚四塔","北瞻恒岳,南瞰滹水,右挹太行之晴岚,左观沧海之旭日"的感慨。梁思成先生还为阳和楼照了很多照片,现在能见到的阳和楼照片,多数都是梁思成当年拍的,这也成为今天重修阳和楼的重要参考依据。

正定南城门楼上 洛钊拍摄

中国历史上名楼众多,没有哪一座楼对文化的影响能够超越正定的阳和楼。正定已有许多庙宇古迹,但这些庙宇在任何一座"历史文化名城",都能撞脸。而阳和楼却不一样,将阳和楼放在中国建筑史、尤其是元代建筑史中进行比较、评价,那么它是"孤品"和"奇迹"。梁思成老先生对于阳和楼在文革中被毁十分惋惜,多次扼腕,建议重建阳和楼。它的价值就在这里,因为它是孤品,只有正定有。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

阳和楼建在高敞的砖台上,东侧有阶梯可上下。上有七楹殿,额曰阳和楼,下有两门洞,将街分左右,人由洞中穿过,“予人的印象,与天安门端门极相类似”。两门洞之间,南有关帝庙,庙前有牌楼、旗杆和狮子,牌楼之内是大门,门内为平面呈丁字形殿宇。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

单就交通而言,两个门洞,分道行驶,大大缓解了人流拥挤。我们的祖先早在700年前就创出了双行道的典范,这在世界交通史上也是绝无仅有的。

正定召开的首届石家庄旅游发展大会的吉祥物寓意“游真定”

阳和楼上文人啸聚唱和,声震云天

正定阳和楼是文人墨客登高望远的场所,令人痛心的是阳和楼于解放前被拆毁,关帝庙于1966年那个寒冷的“文革”之冬,也被作为“四旧”遭野蛮拆毁。

正定广惠寺的华塔,多层砖雕美轮美奂 洛钊拍摄

古城正定的广惠寺 洛钊拍摄

所幸2008年正定阳和楼已纳入复原项目,但修复起来因现金掣肘,进展缓慢。直到最近两年才大手笔注入巨资,举全县之力,借正定首届旅游发展大会融资才使风雨阳和楼,煌煌然挺立古城中心。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

刚刚修复的阳和楼 洛钊拍摄

老年间,阳和楼上文人骚客,登高远望,吟诗作赋,啸聚唱和,歌咏不断。正定的白朴与关汉卿、马致远、郑光祖齐名,并称元曲四大家。他创作的《梧桐雨》被戏剧界列为中国古典戏曲十大悲剧之一,他的《墙头马上》被列为中国古典戏曲十大喜剧之一,与《西厢记》、《拜月亭》、《倩子离魂》合称元杂剧四大爱情剧;尚仲贤的《柳毅传书》是我国民族戏曲的传统剧目,深刻反映了元代的社会问题。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

正定文脉丰厚,厚积再薄发

元代,阳和楼周边是真定最繁华的区域,据元人纳新《河朔访古记》载:"左右挟二瓦市,优肆娼门,酒垆茶灶,豪商大贾并集于此"。文人雅士喜欢登阳和楼把酒临风,吟诗作赋,聚集在阳和楼上研讨作品,交流创作心得。可见阳和楼就是元曲的摇篮。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

古城正定历史遗存颇多,它们是历史的活化石,史证着古城的文脉。人们都认为“临济儿孙遍天下”。临济宗在我国佛教史上有着重彩的一笔。僧俗景仰,享誉禅林,播远海内外。人们都愿把正定喻之为佛城,实不为过。历史上,正定也曾是道教兴盛、儒学发达之地,彰显了正定文化精髓的包容和大度,在现代精神支撑下,三教在正定得到精神家园的栖息和共生。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

唐诗、宋词、元曲是我国文学史上的三大高峰,其文采令人陶醉,为之倾倒。然而,至今被人们广为追求高雅境界的当属唐诗、宋词,始终焕发着持续的生命力。相形之下,元曲似乎退位到了被遗忘的角落。做为元曲北方发源地的正定,一批文化挖掘者正诊断梗阻,疏通经络,弘扬特色,继而挽救重铸“弦诵之声、往往相闻”的盛景。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

正是有了阳和楼这个交流的平台,才奠定了真定元杂剧的历史地位,在中国文化史上写下了光彩夺目的篇章。此后,正定的戏曲事业一直长盛不衰,清末成立全国第一个票友组织蓝菊社,至今,正定的许多老年人仍津津乐道正定票友多次与梅兰芳、奚啸伯、梅葆玖等大师的交流,甚至还为大师们在正定的演出临时救过场。

风雨阳和楼,胜过古罗马的凯旋门 洛钊文图

如今,古老的正定曾是习总书记步入政坛的第一级台阶,阳和楼上是正定县河北梆子剧团排练场,每日锣鼓铿锵,唱腔高亢,各色人物,粉墨登场。在阳和楼的西侧,一间邻街的舞台上,每日有一群戏剧爱好者自发聚集在一起,唱着苍凉的腔调,续写着元曲的遗韵,也尽享着那种元曲草根的酣畅快乐。

正定古城新貌 洛钊拍摄

古城正定的街头 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于正定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.09.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博