据说这里是“江南阿房宫”

浙江省金华市武义县大溪口乡

金华武义

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 据说这里是“江南阿房宫”

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 多家户外论坛版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇素有“江南阿房宫”之称的武义山下鲍村

武义多古村,偏僻而且优美,古宅古树,祠堂,文物较多,零零散散落在浙南山区,近日与友人驱车前往探寻素有“江南阿房宫”之称的山下鲍村,山下鲍村历史悠久始建于清代雍正年间,山下鲍村的名字由来也挺有意思,原来早前此地有几户鲍姓人居住,而且村庄正好建在山脚,故名为山下鲍村。

山下鲍村历史悠久,村民基本都是姓涂,据《双溪涂氏宗谱》记载,清雍正年间,涂氏先祖涂国文从福建长汀来双溪水下农村,与山下鲍梁姓女子相识并入赘为婿,先居水下弄村,后转迁居山下鲍村,以种靛青等为业,代代相传,如今己形成规模不小的山村。

金溪岸边,水泥路如一条玉带穿村而过,山下鲍村四周群山环抱,山林密布,从高山上流下的水汇入金溪和岗坛涧,水质清澈见底,时而有成群小鱼游过。

清彻的溪流潺潺流淌,站在河边洗衣的老人静谧的画面,一幅美丽的江南水乡韵味……

卵石铺满的“金溪桥”小巧精致,建于清朝,在民国时期又经修缮,如今它仍然在为河道两边的百姓服务着。

山下鲍村地势不平民房多依山势而建,有青石砌成的台级,依地形设置,不甚规则,地基就地取材用大石叠成

具有徽派建筑风格的马头墙,凌空高翘,它从清至今见证了山下鲍村历史变迁……

村里古建筑在梁、枋、楣等显眼处雕有人物、花草、瑞禽、祥兽等,院墙檐下普遍绘有壁画,据说随着天气变化雕刻还会自动变色。

青石盘,马头墙,挂满蜘蛛网的小天井,穿行在四通八达的村庄小道,努力寻找当初那个繁华时的感觉……

山下鲍村十分安静,只有偶尔几个干活的老人慢悠悠走过,村道边上的墙壁上的标语,使人想起激昂斗志的那个年代。

有许多村民正在劳作,听说是在修复风化剥蚀严重的建筑,古民居的价值越来越被政府所重视,山下鲍还是较幸运的。

村后的清代至民国时的靛青塘,连绵成片,当年涂氏族人即在此浸泡生产靛青植物并由此而致富,如今己失去了当初的功能,当年这些天然打造的池场可是一片繁忙。

靛青池边上就是山下鲍村的古道,是古婺州(金华)至古处州(丽水)的交通要道,古道沿途植被茂盛,空气清新,现存的鹅卵石古道约15公里,鹅卵石古道始建于清朝初年,虽历经风雨,却坚固如初,只是少有人走,不免有些寂静。

傍晚时分,耳畔响起喇叭广播声,那是多少年前留在记忆中遥远而温暖的记忆,穿越时间的沟壑,涤荡着我的心......再见山下鲍村,再见纯朴善良的村民, 期待下次与你遇见。

贴士

我采集了关于武义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

武义有班车到达山下鲍村,由于比较山区班车不大多,最好自驾游,当地村庄有一客栈,食宿方便,政府已经在抓紧修复破损的房屋,尚未有外界商业化的冲击无需门票及停车费用。


武义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.09.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博