登上国家地理封面的横道机车库大有来头

牡丹江横道河子 中东铁路 机车库 蒸汽机车

牡丹江

首页 > 主题公园 > 目的地 > 牡丹江 > 登上国家地理封面的横道机车库大有来头
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑独一无二的机车库展示了铁路的悠久历史。
  • 博物馆蒸汽机车实物和图片展介绍了中东铁路的历史过程。
  • 主题公园铁路文化是工业革命的一个重要标志。

十八世纪中叶,一场改变世界格局的工业革命首先在欧洲兴起,其中最具代表性的标志就是奔驰在山间田野中的蒸汽机车,不仅极大提高了生产率,也成为了一道靓丽的风景。一百多年后,中国的大地上也开始出现了这个庞然大物的身影,吴淞、唐胥铁路拉开了中国铁路史的序幕,由于运行里程短,至今已难觅踪迹。但是有一条铁路的建成不仅至今仍然在运行,它还奠定了中国重工业基地的格局,改变了东北乃至中国的工业革命,这就是远东铁路复线,中国铁路史上官方称之为中东铁路。该铁路网为T字形,全长2500公里,东起绥芬河,西至满洲里,以哈尔滨为中心点连接至旅顺。

蒸汽机车/摄影:@官子旅行

辉煌的的二等站

滨绥线指的是“中东”铁路东段的铁路线,以哈尔滨为起点至绥芬河为终点,全长529公里,有62个车站。从哈尔滨东行到一面坡站就进入了崇山峻岭,翻过张广才岭主峰老秃顶子后出现的第一个小城镇叫横道河子。横道、横头为满语,意为“迎面而来”,这里有一条由西向东的河流,镇名由此而得。

航拍横道河子机车库/摄影:@官子旅行

“中东”铁路2500公里铁路线上设计有1个一等站,9个二等站,除了哈尔滨的中心枢纽为一等站外,即便是现在的沈阳、长春、牡丹江等也只是四、五等站,而这个在山谷中的横道河子站则为二等站,与旅顺站、满洲里站、绥芬河同级别。“中东”铁路局在这里设有二十几个段,建有教堂和警察局、澡堂子,功能齐全。

张广才岭是长白山的余脉,横亘于滨绥铁路的中部。主峰老秃顶子虽然只有1686米,但是由于山脉面积达到2万多平方公里,山脉坡度大。依据当时蒸汽机车的牵引力,铁路设计标准为:轨距1.524米(与俄国轨距相同);最小曲线半径320米;限制坡度,山区地段不大于15‰,平缓地段不大于8‰。即便是15‰的坡度,在冬季也会经常出现机车牵引力不够而无法正常运行,需要增加机车把过岭的的列车助推过去,因此横道河子成为滨绥铁路加挂机车的中转站,平时有二、三十余台蒸汽机车在这个二等站进行繁忙的转运。

蒸汽机车是靠蒸汽的膨胀作用来作功的,当司炉把煤填入炉膛时,煤在燃烧过程中,它蕴藏的化学能就转换成热能,把机车锅 炉中的水加热、汽化,形成400℃以上的过热蒸汽,再进入蒸汽机膨胀作功,推动汽机活塞往复运动,活塞通过连杆、摇杆,将往复直线运动变为轮转圆周运动,带动机车动轮旋转,从而牵引列车前进。除了机车维修灭火,一年四季都要保持机车炉膛内有煤燃烧。
由于横道河子地处寒带,冬季气温达到零下三十几度,机车运转量大,保温、维修需要工作现场,机车库是必备的设施。

横道河子机车库就这样应运而生,并且在“中东”铁路中占据了特殊的位置。车库于1903年建成,整个建筑平面为扇形,离车库30米远的调转机车盘分头向扇形车库通去,共有十五个车库门,每一个库门为一个单位,各个车库门为拱园形,造形美观,砖墙铁瓦,建筑风格独特。如此大的车库在中国、乃至世界铁路线中都是独一无二的。由此荣登美国国家地理杂志的封面也就不足以为怪了!

可以看懂的历史

历史,如果成为一种粉饰,或者被利用,那么它就会失去真实。面对历史是一种尊重,也是一种文明的表现。很多历史事件如果你能从横向和纵向去了解,就会发现许多的真相。
机车库现在设有“中东”铁路展和蒸汽机车模型、实物展,是游客了解历史、了解铁路、了解横道河子的一处好去处。内容生动详实让我对铁路又多了一份了解和热爱,也对这条神秘铁路心生了许多的敬畏。

车库中存放有历史上最著名的蒸汽机车实物和模型,这里有中国最早的“龙号”蒸汽机车模型,有参加过坑美援朝,接送毛泽东主席去苏联的“毛泽东号”,此外还有世界上第一辆流线型最快机车模型,高达180公里/小时,这是机车车迷的最爱。

大男孩(英文:Big Boy)机车是世界上最长的机车,长40.47米,只生产了25台,为联合太平洋铁路使用的“4000”系列4-8-8-4关节转向架式蒸汽机车。1941年和1944年由美国机车公司生产。列车前后分别排列有两组动轮,每组为四周八个动轮,加上两周四轮的无动力导轮或从轮。两组动轮拥有独立的活塞和曲柄连杆,以关节式转向架相连接并公用火箱。该型机车是历史上体积最大,功率最高和动轮数量最多的蒸汽机车。

图文内容全面详实介绍了“中东”铁路产生的经过,我越看越有些糊涂,感觉和以前书本上学的内容完全是颠倒。这份清政府与沙俄签订的《密约》的影印内容,白纸黑字,尽管是文言文,但是应该好懂,并且这不是完整版的。
1860年第二次鸦片战争以清政府失败告终,英、法联军打入北京,火烧圆明园,据说当时要烧紫禁城的,后在美俄两国的调停下,签订《天津条约》、《北京条约》,沿海门户成为通商口岸,中国沿海门户大开。1894年甲午之战清政府败与日本岛国,致使北洋海军全军覆没。在这个情况下,没落的清政府想用抱沙俄大腿的方式来维护辽东半岛和朝鲜半岛的稳定,于是才有了《密约》和“中东”铁路的产生,《密约》的内容相当于现在的盟国伙伴,目的是“共同抵御日本”。

《密约》全约共六条﹐内容是﹕日本如侵占俄国远东或中国以及朝鲜土地﹐中俄两国应以全部海﹑陆军互相援助﹔非两国共商﹐缔约国一方不得单独与敌方议和﹔开战时﹐中国所有口岸均准俄国兵船驶入﹔为使俄国便於运输部队﹐中国允于黑龙江﹑吉林地方接造铁路﹐以达海参崴﹐该事交由华俄道胜银行承办经理﹔无论战时或平时﹐俄国都可通过该路运\送军队军需品﹔此约自铁路合同批准日起,有效期十五年。
沙皇尼古拉二世生日之际,清政府为了讨好沙皇派大臣李鸿章携带大量的珍宝以祝寿的名义远赴莫斯科,作为回谢,沙俄同意修筑远东铁路复线,由赤塔进入满洲里,东端由绥芬河连接远东铁路的终点海参崴。

这是清政府的第一个合资企业,由双方政府各出资500万两白银设立铁路建设和运营公司,尽管清政府已经意识到对外合作的意义,处于风雨飘摇的清朝已经为时已晚。

黑龙江虽是清朝版图的国土,由于恶劣的气候环境,地广人稀,在清朝时并没有派驻守军和建立城池,东北最北端只在宽城(今长春)、公主岭建有关城,设有吉林将军守关。而现今的哈尔滨只是松花江边的一个只有几十户人家的小渔村。由于“中东”铁路的建设并取哈尔滨为铁路中心枢纽,因此才使这个小渔村在十年内一跃成为“东方巴黎”。

1900年,光绪皇帝在刀枪不入的义和团“扶清灭洋”口号蛊惑下向八国联军宣战,“中东”铁路辽南段被义和团破坏而停建,清政府无力也无心维护铁路安全,沙俄军队借机进驻铁路沿线,最终义和团以惨败被消灭,清政府与八国签订了《辛丑条约》,这是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉的条约,清政府干瘪的身体终于被陶干。

以前学历史时知道因《瑷珲条约》沙俄仅掠夺东北的土地就达150万平方公里,让本是大肥羊的中国变成了公鸡的形状。其实《瑷珲条约》中只是将这150万平方公里以赔偿的方式租借给沙俄政府,就像香港、澳门一样使用期同为99年,但是这么大的疆土我们至今也未能收回来。
中东铁路的开通未能起到借助沙俄保护自己的作用,同样狂傲自大的沙俄与清政府一样的没落。1904年的日俄之战最终以失败告终,清政府将中东铁路旅顺至长春段作为赔偿而收场。

世界铁路的一流技术

1897年秋天,“中东”铁路正式开工建设。工程采用重点区域施工法,分十三个工区由满洲里、哈尔滨、绥芬河间同时进行,全线有华人17万人、俄国人1万余人参与施工建设。横道河子工区人最多,直接在铁路线上施工人员有15000余人,为铁路伐木的有15000人,为铁路建房的有3000人,为铁路采石的有3000人,运输和设置铁路各段所工作人员有3000人,此外还有家属、服务人员和小商贩等几千人,最多时这里聚集有6万余人,而当时的哈尔滨还不到4万人。

横道河子四面皆山,地貌特征为“九山半水半分田”,平均海拔900米。由于地处山谷中,受面积限制,横道河子机车库采用扇面型扩散,鸟瞰蒸汽机车库,酷似一把打开的折扇,车库是扇面,股道是扇骨,“转盘”是扇子的“轴”。“转盘”的学名叫“转车桥”,通过转动把机车送进各自的“房间”。因修车需要,入库机车必须车头朝前,煤水箱在后;出口机车需根据“交路”要求调整车头方向,这些都由“转盘”来完成。

由于蒸汽机车机械走行部位在前部,因此对机车库设计提出特殊要求,即前为两扇宽门,后山墙开窗,窗下是一条宽约10米,并且贯通整个扇面车库的内部人行通道,供修车人员搬运机械和车辆大部件通行。机车库窗口宽敞明亮,通风良好。上午太阳出来后窗口是朝阳面,阳光射进库内,整个车库温暖、明亮,尤其是冬季便于检修机车,这也是机车入库车头必须朝前的原由。

中东铁路时期,滨绥线普通列车运行速度为42.7公里/小时,快车运行速度为48公里/小时,全年货运量为32.59万吨,用沙俄掠夺东北资源的定义真的有些不靠谱。
1911 -1921年,列车运行速度提高到60—70公里/小时。东北沦陷时期提高到80公里/小时,人民铁路时期提高到80—90公里/小时。牵引吨数也不断提高,货物列车上行达3300吨,下行为1800吨,旅客列车为700—800吨。列车对数也逐年增多,年输送能力达9790万吨。

1902年“中东”铁路全线通车,首任局长叫霍尔瓦特,他采用“温和铁腕式”管理方法,对铁路站台、调度等岗位工作人员实行准军事化,至今在我国的铁路管理中仍然实行。除了准时准点,保障了铁路安全。

细看机车库房顶,有一排整齐的烟囱,仿佛列队的士兵,成为机车库独特的风景线。由于蒸汽机车入库有的检修不需停火,临时用湿煤封炉。但检修完出库动车前,需先捅火升温,捅火时难免会冒出滚滚浓烟,灰尘非常大,如果不把这些烟云排到车库外,将会损害库内人员的健康。机车库的烟囱,堪称机车的“排烟罩”。

百年前修建中东铁路时,这座大型机车库应运而生,在新中国的建设中发挥了重要的作用。上世纪90年代,由于蒸汽机车退出历史舞台,沸腾的机车库定格在人们的记忆中。由于图佳线铁路在牡丹江形成交叉点,并逐渐成为新的枢纽,横道河子站的作用渐渐被取代,地理位置的偏僻和经济上发展滞后,使得机车库有幸保存了下来。

横道机车库从它的功能设置及建筑艺术上都反映了一定历史时期的背景,它的存在为世人了解这段历史提供了难得的实物证据,有着重要的历史意义和科学价值。
机车库建筑就像一架拉开的手风琴,在这幽静的山间里,弹奏着如诉如泣的弦律。又像一把中国的折扇,送来靓丽的风景。

作为见证着中东铁路百年风雨的机车库如今已被列入了“中国近代九大工业遗迹之一”,同时与横道河子的中东铁路老建筑一起,被列入了国家级重点文物保护单位。

中东铁路不是中国的第一条铁路,也不是最后一条。它开辟了中国铁路的发展历史,奠定了中国铁路的基础。即便是到现在,铁路实行严格的军事化管理模式还是一条“铁律”。
历史的车轮在向前走,中国的铁路史虽然已经迈入到高铁时代,但是它的发展是从中东铁路开始的,成为世界上拥有铁路线最长的国家,为经济发展发挥了不可替代的作用。
正视历史才是最好的借鉴。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游专栏作者原创,未经允许严禁转载和商用——你懂滴!

贴士

我采集了关于牡丹江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

横道河子东北虎驯养基地 威虎山影 镜泊湖火山森林公园

牡丹江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2017.10.10

特色建筑 博物馆 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牡丹江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 博物馆 主题公园 灵感

发现更多灵感 特色建筑 博物馆 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博