尤溪龙门场,海西之美十佳景点

银杏村 福建最大的古银杏群落 闽中传统民居 福建省摄影创作基地

三明尤溪

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 三明 > 尤溪龙门场,海西之美十佳景点
朱彤
订阅

旅游杂志编辑,去过近40个国家。人生只有一次,所以我总想体验一下别人的人生。电影和旅行能满足我这种愿望,但电影是虚构的,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶不是云南才有银杏村,福建也有银杏村

不知从何时起,对银杏产生了一种情结,秋天不去看银杏,总觉得这一年的秋天都留着些许遗憾,去年本想去探一探云南腾冲的固东镇,哪知到了云南被告知:天气暖和,银杏叶子已经落光,甚是后悔为何不早一点出行。这一后悔就是一年,当时与朋友抱怨没见着银杏的遗憾,朋友立马回复:你看银杏跑什么云南,三明尤溪的中仙乡不就有一个银杏村,名字也很特别,叫龙门场。遂上网搜了一下,完全被吸引了,就这样我又开始盼着秋天,盼了一年。
趁着还未入冬,一台单反,一辆车,一个人,两天一夜去三明赏个秋吧。

古银杏村位于福建省尤溪县中仙乡的龙门场,坐落在茫茫群山中,是一个偏僻的小自然村。也是福建省最大的古银杏群,距今已有800多年。正所谓四面环山,说的就是它了。

达到银杏村的时候还是阴沉沉的天气,没想到过了一个多小时,乌云散开,蓝天出来了,还没完全享受够蓝天的样子,太阳在三点半就开始下山了,四点多乌云又密布。大部分的时间是早上多云,下午一两点放晴。

整个村落在古老的银杏林里若隐若现,住房至今还保留着闽中传统民居的木质结构风格,古朴有致。

竹林下的四合院,有种遁入武林世界的感觉,让我想起了十面埋伏这部电影。

岁月无情,在老人脸上留下了一道道深深的皱纹,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹,但他的眼睛却是那么有神。当时我对他说,我给您拍张照吧,他说可以,没有任何的不自然。

初见时并不知道这个竹篮子编来何用,甚是好奇,便是问了老人家,老人家指了指门外的养鸡处,看到了吧,就是这样的作用。好吧,原来是用来盖着鸡。

竟然发现很多人不知道这是何物,今天给大家普及一下,这是削了皮的柿子,晒干了就是柿子干。村中种的柿子多为长柿子,柿子干吃的容易,削皮不易,晾晒还要有好天气。且没有太阳就容易发霉。

村中的柿子树都较为高大,应该都有了一定的树龄,对采摘是一种困难,再来树上的柿子大多数都快熟透,村民也就置之不理了。这倒是成为了一道亮丽的风景线。

如果给你三次机会猜,你会知道这是在蒸什么吗?
反正我的三次机会都没有猜中就是,蒸米饭?不是。蒸糯米酿酒?不是。蒸年糕?更不是了。我是万万没想到,这竟然是在炼茶油,嗯,你没听错,是炼制茶油,山茶油,听说挺有名的,采用传统的手工艺炼制,详细的茶油功效请自行搜索百度。

看来选择露营的还真不少,老老少少,大多数设备齐全,自带锅碗瓢盆,倒是别样的享受滋味。

在银杏村起了个早,呼吸着这清新的空气,还带着点甘露的清香。我可不愿意赖床浪费了这大好时光,村中的人日出而作,日落而息。一切都来的那么自然。当时我正在架相机取景,准备给自己拍几张自拍照,忽而看到他们从屋后缓缓而来。

像我这种出门不爱给自己拍照的人,这次真的难以控制住自己了。很多地方都太适合拍摄了。也算是圆了自己的银杏梦,今年的秋天终没有遗憾。
龙门场只是一个几十户人家的小村庄,连正规的酒店都没有,因近几年旅游的发展,村中有一些村民将自家的房子拿出来做住宿接待,吃住倒是不用担心。村中还建了两处公用卫生间,露营也是一个不错的选择。洗漱倒也不担心没有水。村中的村民还是极为淳朴。住宿跟餐饮价格都是较为公道。倒是可以推荐一家还不错的食宿接待点: 古银杏林食宿接待。

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱彤 发布:2017.09.12

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博