探寻纳木措那些你所不知道的美景

西藏 纳木措 圣湖 圣象天门

拉萨纳木错湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 拉萨 > 探寻纳木措那些你所不知道的美景

微博旅行自媒体,途牛网大玩家,同程网旅行家,大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博莫晚悠悠,微信:lsp0806

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川对岸的雪山屹立,几缕白云像薄纱一样披在上面,峰顶就这样若隐若现
  • 摄影想必上帝创造西藏的时候是多花了一点心思的,蓝天白云雪山草原,皆美得让人心醉
  • 湖泊深入纳木措圣地,探寻小众美景

纳木措位于北纬30°30'至30°35'和东经90°16'至91°03'之间的高原上,“措”在藏语中是湖的意思,当地藏族人民叫它“腾格里海”,意思是“天湖”,它是西藏三大圣湖之一,也是世界上海拔最高的大湖。在西藏人眼里,它有着神圣崇高的地位;在游客眼里,它是西藏最具代表性的风景区之一。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

西藏的大山大水,我觉得更适合一群人一起玩闹欢歌着前往,倘若一个人的话,有种“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的寂寥感。所以,这次我们是浩浩荡荡一行人拼成两辆车同行。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

不放肆不青春,在山路上高歌

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

从拉萨开始,一路便是美景相伴,车窗外是一望无际的蓝天,是连绵不断的群山,是伸手可及的白云。想必上帝创造西藏的时候是多花了一点心思的,蓝天白云雪山草原,皆美得让人心醉。想着寻找风的味道,于是摇下车窗,它便一下子就涌进车厢扑面而来,不消片刻,头发都被吹得张牙舞爪,心情却是极度愉悦。在海拔四五千米的公路上疾驰,也许是由于缺氧状态,再加之偶尔遇到几段烂路,把人颠得七荤八素找不着北的,脑袋不能思考了于是快乐也变得简单了;把音乐开到最大声,全身随着颠簸的车子一起摇摆,再撕心裂肺放声大唱,一边唱一边止不住哈哈大笑。或许放飞自我才是青葱岁月的最好诠释。

深入纳木措圣地,探寻小众美景

星轨 摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

纳木措形似卧着的金刚度母,约有五分之三的湖面是位于那曲地区班戈县内,另有五分之二的湖面位于拉萨市当雄县内。许多人对纳木措的认知是集中在当雄扎西半岛那一区域,其实,那只是纳木错的一小部分而已,更加精髓的风景是在北岸的圣象天门,刚好在扎西半岛的对角线,因路途相对遥远,所以涉足的人并不多。我们赶到三圣石扎营的时候,已是披星戴月。四周一片寂静,天地间只剩下我们几人,繁星遍布天空,银河清晰可见,我想,这大概是我这辈子见过最多星星的地方了。满腔的兴致把夜晚的寒冷稀释了大半,有人架起脚架拍起星空,有人拿出餐具煮起夜宵,有人静坐感受此时此刻。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

翌日,则是听着帐篷外呼呼大风声而醒来,迎接我们的又是一番惊喜,终于能好好欣赏这片辽阔的大地。遍地野花向湖边蔓延,行至湖边却是峭壁,碧蓝湖水拍打着水湾,顿时有一种身临国外某个海岛的错觉。对岸的雪山屹立,几缕白云像薄纱一样披在上面,峰顶就这样若隐若现,美却又神圣不可侵犯的样子。藏族人一直都对雪山有着自然崇拜,转山是他们表示虔诚的一种方式,他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。即使不懂他们的信仰也会被这些朝圣者所折服,日月星辰、艰难险阻,用尽一生在修行。

摄影/莫晚悠悠

此处为摆拍,假装在攀岩/摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

如果想把这片美景看得更加真真切切,那么,爬上高崖便是最好的选择,用上帝的视觉俯瞰这片神圣的土地。因地处高原,还要再往更高处走时,真心不是那么容易的事,每走动一步都在大量消耗着氧气,同行小伙伴中就有出现高原反应,最后无缘这些不同角度的风景。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

此番行程,目的地是纳木措亦不是纳木措,有时候,我们只是迷恋在路上的感觉。永远寻找着远方,却没有终点,只想无止境地像风一样轻飘而过。圣象天门,轻轻的我来,悄悄的我走了,脑海里深深烙印着你遗世而独立的美。

摄影/莫晚悠悠

贴士

我采集了关于纳木错湖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

在藏地,自然要试一下藏餐,如藏式火锅、甜茶

特色住宿:

纳木措住宿建议露营,拉萨住宿建议青朴洛客栈

纳木错湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2017.09.08

雪山冰川 摄影 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳木错湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 摄影 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 摄影 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博