蒲石河森林公园 与秋天的美丽邂逅

蒲石河红叶美名扬 赏秋何必奔扶桑

丹东凤城

首页 > 森林 > 目的地 > 丹东 > 蒲石河森林公园 与秋天的美丽邂逅
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这里生长着茂密的原始森林,树种繁多 ,原始生态保持良好,蕴藏着丰富的植物资源。
  • 赏秋叶每年十月是蒲石河最佳的赏秋季节,漫山遍野的红叶,演绎了秋天最绚丽的色彩。

转眼秋天已到,爱好旅行的朋友们又开始策划秋季的线路了。在一个微信群里,大家正为此话题讨论得火热。有一个朋友说想去日本,听说那里秋季的红叶漫遍野非常美。我于是问他可曾看过辽宁的红叶,同样漫遍野,丝毫不逊于日本的美景,不信请来亲自一看。在我的鼓动之下群里很多朋友对这里开始感兴趣了,开始找图片,路线,攻略,更有来过的朋友说亲眼见到的景象出乎意料地美,非常值得一看。一下子,辽东红叶成了我们讨论的热点。于是趁热打铁,把我见到的红叶写成一篇,和大家分享,也给想来的朋友做个参考。

辽东红叶景观主要集中在本溪和丹东北部地区。从地图上看,是同一片大里的不同位置,大中间夹着若干条谷,其中一些已经开发为景区,比较有名的有诸如关门、大石湖、老边沟、洋湖沟、天桥沟、蒲石河等等,沿途的几条公路到了秋天也成为美名“枫叶大道”的景观路。此外还有很多景点星罗棋布地分布着这一地带,虽然名气稍逊甚至不知名,景色却各有特点。如果详细地全看到,至少要一个星期的时间。

辽东红叶分布面积广,持续时间长,沿势高低错落分布,富于层次,加上水的映衬,便形成光水色,层林尽染,漫遍野火红一片的壮美秋景。我们选取了一处有代表性的精华景点-蒲石河国家森林公园,一睹辽东秋叶的风采。

我们一大早天不亮就出发,经过一个半小时的车程来到蒲石河森林公园。这里位于辽宁省凤城市赛马镇北部区,距沈阳168公里,距本溪90公里,距丹东168公里,交通十分便利,在这一带红叶景区中处于西南角,地理位置优越。再放眼更远一圈来看,在这周围有众多的风景名胜区相围绕,东有国家级风景区青沟、天桥沟、玄武湖、五女,国家级自然保护区老秃顶,省级自然保护区白石砬子,翡翠风景区、天华风景区,以及观音阁水库,九顶铁刹,关门,汤沟温泉等;北有国家级风景区本溪水洞,关门、大石湖、老边沟;南有国家级风景区凤凰、大梨树、鸭绿江以及土门水库,五龙等;西与辽阳的核桃沟、鞍的千遥遥相望,是辽东风景旅游景区群体中的一个重要组成部分。

蒲石河森林公园总面积97.79平方公里,南北宽约12公里,东西长约10公里。其地势西高东低,北高南低,最低海拔286.5米,有千米以上峰8座,600米以上峰128座,最高峰和尚帽海拔1194.7米。景区参观路线都在下河边的沟谷中,因势陡峭,很少有人爬到上。

蒲石河由森林公园内蜿蜒而出,河之两岸多为高峡谷,剑峰林立。上林木葱郁,森林总面积4318.7公顷,森林复盖率达90%以上。这里四季分明,夏季多东南风,湿润多雨,冬季多东北风,寒流侵袭时有严寒,春秋两季气候凉爽。年降雨量700—900毫升,气候湿润。

蒲石河森林公园景区峰连绵起伏,雄浑险峻,水利充沛,河水甘洌清澈,自然景观秀美迷人。因其相对封闭的自然环境,成为野生动物的家园。其中,不乏珍、稀、濒危动植物生长其间。景区有多种野生动物,如野猪、黑熊、狍子、紫貂、松鼠、野兔等兽类15科37种,有鸟类37科131种,国家一类保护动物苍鹰、杜鹃、喜鹊、鸳鸯、锦鸡、榛鸡等随处可见,爬行类有赤练蛇,蝮蛇,林蛙等。赤链蛇、蝮蛇、林蛙等处处可寻。昆虫的品种和数量就更加丰富了,仅蝴蝶就有184种。以黑马莲蝴蝶最为盛名,著名的蝴蝶专家罗淼曾在此处发现世界仅有的雌雄同体大马莲蝴蝶一只。

这里生长着茂密的原始森林,树种繁多 ,原始生态保持良好,蕴藏着丰富的植物资源。已发现的木本植物有68科,167属,548种。其中水曲柳、核桃楸、黄菠萝为东北三大硬阔优秀木材树种;有自然生长的杏、枣、里红、梨、丁子等野果;有蕨菜、大叶芹、刺龙芽等野菜;药用植物也十分丰富,有人参、党参、天麻,龙胆,灵芝、五味子、高红景天等,还有紫丁香、映红、锦带花等观赏植物;有独具风味的榛蘑、冻蘑、松散蘑等天然真菌。被称作“活化石”的天女木兰为辽宁省特有。丰富的生物群落构成了动物的世界,鸟类的王国,植物的家园。其丰富的动植物资源,可以说是一个巨大的基因库,为研究古地质、古生物等科研项目提供了一个良好的场所。

涉足溪边,低头看,大片的秋叶映红了溪水,虽未见红叶,但仅凭水中的倒影就可想象出这是一片怎样火红的秋色。再向上看,蓝天绿树红叶倒映在水中,俨然一幅天成的风景油画。

蒲石河的细鳞鱼,其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,过去是敬献皇帝的贡品;蒲石河的冰荷花,其奇特之处在于,即使是夏季,其根部仍有冰凌,真是人间奇观;景区内还留有多处金日成、杨靖宇和东北抗日联军革命活动遗址。

蒲石河森林公园之美贵在自然。则巍峨俊秀,怪石嶙峋,或奇艳,或险峻,或石洞森森,或溶洞柳暗花明。水则浩淼,溪清澈,泉奔涌,潭深沉,瀑布飞流直下,湖面清风涟漪,使人于自然中尽兴而忘言。茂密的森林,五彩缤纷的生物群落,配以四时之变幻,云海雾凇之装点,加上文化渊源,历史遗迹,神化传说,构成了一幅森林旅游的秀丽画卷。

春季,满遍野的木兰花和映红竞相开放,争奇斗艳,宛如世外桃源;夏季,林壑葱郁,峰峦叠翠,幽谷含芳,凉爽宜人,雨过天晴之时,常常出现水雾缭绕、变幻幽明的云海奇观;秋季,云淡天高,金风送爽,间林畔,枫叶如火如荼,整个景区五彩缤纷,层林尽染;冬季,林海雪原,银装素裹,冰凌壁挂,青松挺立,傲雪斗霜,尽现白黑水的真谛。

每年的十月正是看红叶的最佳时期,上旬呈现红黄绿相间的色彩斑斓,中旬层林尽染,下旬万红遍。尤其是经过秋霜的洗礼后,初晴的阳光洒向谷,映衬得叶子更红更艳。到了月末,秋风扫落叶,满地落红,残留在树梢孤零零的残叶宣告了一个季节轮回的结束。

景区游览路线不长,一天时间非常充裕,如果想节省体力,还可以乘坐区间车,上行只要没坐满招手即停,下行则要一口气走到出口。建议尽量步行游览,慢慢体会。漫步其间,移步换景,随时随地看去,不管用相机还是用手机拍下所见,无需后期美化,都是一幅美妙的秋景画,蒲石河的红叶已把北方的秋天演绎得淋漓尽致。

如果您愿意,可以走下大路,沿河上溯下行。走在溪边,,树,水相映成趣,因为有了水的灵动,让景色更加鲜活起来,也让人觉得和这里原始纯朴的大自然更加亲近。

一天的行程轻松而精彩,告别秋季的最后一抹红艳,踏上归程。这里的,这里的水,这里的每一处花草树木,都给来过的游客留下了难以忘怀的印象,用它的质朴,纯粹,演绎了秋天的火红与绚丽。不出国门,就能欣赏到世界最美的红叶。赏秋,何必远赴扶桑?

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.10.09

森林 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 森林 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博