血统最复杂的马种,在呼伦贝尔草原驰骋

三河种马场 群马奔腾 宝马神驹

呼伦贝尔

首页 > 骑马 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 血统最复杂的马种,在呼伦贝尔草原驰骋

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑马马为六兽之首,迅疾、猛烈,虽为驯养,却自有脾性,三河马尤甚。
  • 农林牧场三河种马场是三河马的培育地,在三河马最繁盛的时期,马场饲养的三河马有3万多匹。

策马奔腾、对酒当歌,是我向往的生活。曾经在草原与来自青海的河曲马相识相知,一个月的时间,我给它喂食、刷毛,它则带着我自由飞奔,追逐远方。骑着马在草原驰骋、在村庄闲逛,是我最深刻的记忆。

只是后来,离开了草原,依旧没有忘记马背上的感觉,依旧记得马的名字,却再也没有跟马这么亲近的机会了。或许是念念不忘必有回响,这一次来到呼伦贝尔,走进三河种马场,认识了跟河曲马齐名的三河马,而且,不是一匹,是一群。

群马奔腾,遥望一个时代绝尘而去的背影

额尔古纳河湿地来到三河种马场跑马地,还未见到三河马时,便已经听到远方的阵阵马蹄声,正驰骋而来,那阵势,似乎惊动了天地。

站在马场外围端着相机等候着群马的到来,拿着长焦依旧觉得太远,却被群马嘶鸣声震慑,不敢走近,只是在马场外围静静的等待。

马为六兽之首,迅疾、猛烈,虽为驯养,却自有脾性,三河马尤甚。群马奔腾而来,又绝尘而去,似乎只是瞬间。眼看着飞扬的尘土落下,群马又奔向了前方,意犹未尽,想要多拍一些骏马的身姿,却再也追赶不上群马的步伐。

草原上,马群依旧是常见的景象,可是群马驰骋、尘土飞扬的场景却已不多得,在马场守护了许久,才得以看见。然而,只为这瞬间的奔腾,守护多久也是值得。尤其是在三河马的发源地,更有一种仪式感。

三河种马场是三河马的培育地,在三河马最繁盛的时期,马场饲养的三河马有3万多匹,曾经是我国工农业生产、交通和军队的首选品种,被周恩来总理誉为“中国马的优良品种”。然而,“物竞天择,适者生存”,随着机械化时代的到来,三河马逐渐被现代化的机械取代,退出原有的领域,纵然是宝马神驹,在时代的面前,也迅速衰落。

时代的车轮滚滚向前,培育了三河马的呼伦贝尔农垦是最知道三河马珍贵,主动承担了保护三河马的重任:建立三河马保种站;有计划拨付保种资金;向国家提交三河马保种立项方案;建设三河马科技博物馆;研究开发三河马新的经济价值。

这些举措固然无法与时代抗衡,无法让三河马回到最繁盛的时期,却能够让三河马核心种群在草原长存。如今的三河种马场,早已不似当年规模,可是望着眼前的驰骋的群马,依稀能触摸当年的模样。望着群马奔腾而来,又绝尘而去,似乎看到了一个时代远去的背影。

宝马神驹,揭秘世界上血统最复杂的马种

三河马高大俊美、气质高贵,以强健、神速和骄人的业绩名扬天下,是家喻户晓的宝马神驹。在我国可查的赛马记录中,三河马是唯一能与外国马争雄的国产马,曾经在上海与外国马争雄,一战成名。

原以为,是三河地区得天独厚的自然环境养成了三河马。真正了解后才知道,三河马是人类文明培育的物种,更是世界上血统最复杂的马种,最多时含有14个马的血统。影响三河马形成的主要马品种有蒙古马、后贝加尔马、盎格鲁诺尔曼马、盎格鲁阿拉伯马、顿河马、阿尔登马、奥尔洛夫马,三河马形成过程中主要外血品种有美速步马、英纯血马。

三河马的产生离不开额尔古纳草原丰美的水草和历史上多种良马的涌入。额尔古纳市位于呼伦贝尔草原北部,与俄罗斯以额尔古纳河为界。历史上,俄国人携带后贝加尔马,哥萨克人携带“后贝加尔马”、“奥尔洛夫马”、英国马和俄国“皮邱克”重挽马等马匹,白俄人携带后贝加尔马及其改良马,先后越过额尔古纳河,来到额尔古纳市境内定居;东北沦陷时期,日本人曾设海拉尔种马场,拥有英纯血、盎格鲁诺尔曼、盎格鲁阿拉伯、美速步等重型、中间型、轻种马,并分至额尔古纳三河地区50匹种公马。这些外来马种与当地优良的蒙古马不断杂交,在额尔古纳草原的养育中,形成独特的三河马。

三河马最初被称为海拉尔马,声名远扬后,中国农业部于1955年组织了针对这一优良马种的调查,认为其体尺外形、工作能力、历史形成可以作为马的一个独立品种,因其产地有哈乌尔河、根河、得尔布干河三条河流经过,而正式冠名为三河马。

三河马的改良离不开三河种马场的培育。1955年,国家在三河马产区组建三河种马场,对三河马进行有计划地品种选育培育,使其后代在质量数量上都有大幅度的提高和改善。经过呼伦贝尔农垦人三十多年的辛勤培育,将三河马由普通民间杂交马改良为中国的一代名马,育种水平也成为养马领域里的典范。

三河马的历史并不久远,却是欧亚文明的碰撞的产物,是草原文明的缩影,承载着呼伦贝尔农垦人的辛勤与智慧,曾经在我国的生产、运输、战争中占有重要的位置,是中国的一代宝马神驹。群马奔腾,愿如今的三河马,能在草原上找到新的方向。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.09.07

骑马 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑马 农林牧场 灵感

发现更多灵感 骑马 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博