穿越千年,回到大宋时期的三亚看一看

三亚宋城千古情 程府招婿 月老祠

三亚宋城千古情

首页 > 主题公园 > 目的地 > 三亚 > 穿越千年,回到大宋时期的三亚看一看

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园一千年以前的大宋王朝,三亚又是怎样一幅模样呢?

说起三亚,总会联想起沙滩,海浪,椰风,这个有着东方夏威夷之称的滨海城市,拥有悠久的历史文化底蕴,早在秦始皇时期设置的南方三郡,崖州就是其中之一的象郡,宋代时成为中国最南端的地级规模的州郡。因其远离帝京、孤悬海外,自古以来三亚一直被称为“天涯海角”。唐代宰相韩瑗、名僧鉴真,宋代名相赵鼎、大臣胡铨和纺织家黄道婆等先后来过崖州(现崖州区),对三亚的经济文化交流和发展作出了重要的贡献。一千年以前的大宋王朝,三亚又是怎样一幅模样呢?

走进三亚宋城的千古情景区,来揭秘一千年时光以前的三亚风情。这个古老而神秘的土地上,是汉族、黎族、苗族、回族等20多个民族聚居的地方。三亚千古情景区掩映在茂密的原始森林和鲜花丛中,有大型歌舞《三亚千古情》、南海女神广场、图腾大道、崖州古城、爱情谷、科技游乐馆、黎村、苗寨、清明上河图、戏水区、小吃广场、宋城六间房广场、鬼域惊魂等数十个主题区。每一个主题区都是一段关于三亚的故事,让我们跟随悠扬的音乐,一起走进充满异域风情的千古情景区,去看看这里都发生过什么吧。

一进入景区就看到了耸立在门口的天香炉,这个天香炉代表了黎族人民对生命的崇拜,这里的火焰24小时不会熄灭。

黎族是海南岛最早的居民。在我国古籍上很早就有关于黎族先民的记载。西汉以前曾经以 "骆越",东汉以"里"、"蛮",隋唐以"俚"、"僚"等名称,来泛称我国南方的一些少数民族,其中也包括海南岛黎族的远古祖先。"黎"这一族称最早正式出现在唐代后期的文献上自古就是一个崇尚自由爱情的民族,每年的"三月三"是他们传统的"爱情日"。在爱情谷里有月老寺、天香炉、许愿长廊、许愿树及佛抱等景观。

崖州古城建造了多个仿古庙宇,包含月老祠、大云寺、财神殿、妈祖庙等,能够身临其境地感受老崖州的庙宇文化。月老为专司人间婚姻之神,他袋中藏有赤绳,并据<姻缘簿>所载,将赤绳暗系在男女双方的脚上,使他们结为夫妻。凡未婚男女可祈得到理想中的终身伴侣,已婚男女瞻拜月老后,可期婚姻和美、白头偕老。来到这里,都可以拜一拜。

三亚北靠高,南临大海,对妈祖有着很深的信仰,古代在海上航行经常受到风浪的袭击而船沉人亡,船员的安全成航海者的主要问题,他们把希望寄托于神灵的保佑。妈祖是莆田望族九牧林氏后裔,一生在大海中救急扶危,在惊涛骇浪中拯救过许多渔舟商船;她立志不嫁慈悲为怀,专以行善济世为已任。

千古情这里也有小型戏水区,不过比起另一个区域的浪浪浪水公园,就简单多了。

宋城的程府招婿也是一个经典的黎族风情婚礼节目,在遥远的黎村,黎家的阿哥阿妹是通过卡喀会相识的,而黎族风情婚礼则是黎族人为爱情祝福的隆重仪式,这不是黎族的程府老爷要让爱女出来抛绣球招婿了,看看被绣球砸到的洋小伙儿满脸开心的表情,就知道他对黎族的阿妹有多心仪了。

来三亚宋城,最精彩的莫过于看一场快闪秀,不管是貌美如花的邻家阿妹,还是搞怪无厘头的黎族阿哥,还有穿着草裙的夏威夷小伙儿,每个人跳起舞来都动感十足,让整个街道变成了一片欢乐的海洋。

在这里仿佛穿越一般,我相信,就算路人脸上的表情是错愕,但是这段短暂的风景也会成为他们生活的点缀,化作一份特殊的体验留在心中。这里充满着快乐的笑声,动感音乐,让你陶醉在这一切当中。

小TIPS

机场指南
三亚凤凰国际机场----三亚宋城旅游区(15公里)
(1)在凤凰机场站,乘坐27路车至三亚千古情景区站下,抵达三亚宋城旅游区;
(2)搭乘出租车50元左右。
火车指南
三亚火车站----三亚宋城旅游区
(1)在三亚火车站站,乘坐22路公交车至市中心,换乘1路、7路、9路、23路、27路公交车至三亚千古情景区站下,抵达三亚宋城旅游区;


&

贴士

我采集了关于宋城千古情的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宋城千古情

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.09.07

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宋城千古情的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博