大漈茭白丰收 喜煞畲乡茭农

景宁畲族自治县大漈乡高山冷水茭白,被誉为“水中参”

丽水大漈

首页 > 植物 > 目的地 > 丽水 > 大漈茭白丰收 喜煞畲乡茭农

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物景宁畲族自治县大漈乡高山冷水茭白,被誉为“水中参”
  • 田园浙江丽水市景宁畲族自治县大漈乡海拔1030米,气候宜人,是浙东地区唯一的高山盆地

8月的大漈乡,正逢茭白丰收之季,“雪松”牌高山冷水茭白迎来集中上市,每天一大早茭农们一脚泥一脚水地穿梭于水田中,手里捧着刚采摘下来的茭白,脸上满是收获的喜悦,一派繁忙景象。

浙江丽水市景宁畲族自治县大漈乡海拔1030米,气候宜人,资源丰富,是浙东地区唯一的高山盆地。得天独厚的生态优势非常适合高山冷水茭白生长,当地出产的茭白以个大、肉质脆嫩香甜,被誉为“水中参”而名扬各地,深受江苏、上海、杭州等地顾客喜爱。大漈“雪松”牌茭白还在市第二届茭白节上还获得金奖。在2009年8月份,大漈“雪松”牌茭白也上到了欧洲餐桌上,每500克售价5-7欧元。

大漈地势高峻,千米以上山峰52座,彭村片,群山环绕,丘峦多姿,烟雾弥漫,十里平川,乃一天然盘地,年平均温度13℃ ,无霜期210天,年降雨量2008毫米。由于大漈昼夜温差大,因此所产的高山冷水茭白肉质脆嫩,品质上乘,被评为全省名牌农产品,声名远扬。

走进景宁畲族自治县大漈乡,映入眼帘的全是几乎望不到边的成片茭白田,微风吹拂,比人还高的茭白叶随风摇曳,一片片碧绿、煞是好看。挺拔的高山冷水茭白植株,掀起阵阵碧浪,似乎在向人们展示着丰收的喜悦。

绵延几里的茭白地一望无际,微风吹过,层层绿浪绵延起伏,偶有白鸟从中掠过,时而还能看见茭农收割茭白的忙碌身影.....

山间小路,门前屋后到处是一片绿油油的景象,为大漈风景名胜区增添了一道亮丽的画面。

赶早的茭农头戴斗笠,肩扛锄头,下田干活了。勤劳醇朴的大漈乡人民“日出而作、日落而息”。

2003年,大漈乡从缙云县大洋镇引进五位种植专业户在大漈试种仅50亩以来,由小到大,由弱到强,如今,全乡高山冷水茭白种植面积已发展到5000多亩,为“农业增效、农民增收”打下了坚实的基础。

从7月份开始,大漈乡的茭农就进入忙碌的采茭季,每天早出晚归都泡在茭白田里。茭农戴着安全帽、穿着蓝色雨衣、挽着裤腿在地里劳作的形象令人记忆犹新。

当年的4月份插种茭白,当年的夏末收割。

据村民介绍,平均每亩茭白能够收益3000元左右。茭白种植已成为大漈乡农民致富增收的好路子。

茭农脸上满是收获的喜悦

将收割来的茭白运往收购点。

刚刚从田头采摘运输到茭白收购点的新鲜茭白。

堆成小山的茭白,被包装运往各大城市的超市、销售点,成为市民餐桌上的新宠。

茭白收购点内,茭农们忙碌着分检茭白,挑选不嫩不老、肉质洁白、坚实粗壮,去鞘带2~3片包叶的茭白。

将蒲包袋里茭白,放在清水池中浸泡,注意要使茭白全部浸没水中,经常换水,保持水质清洁,该法可保持茭白新鲜无损耗,外观肉质均佳。

用井字形架子绑上,压紧,使茭白压在水面以下10~15cm

今年茭白从8月上旬开始集中采收,行情一路看涨。每公斤价格在9元左右,一天交易7万多斤,照目前形势看来,今年将迎来大漈茭白有史以来最好的行情。据悉,全乡目前茭白种植面积5000亩,预计产量将超过2000万斤,产值有望突破6000万元。

贴士

我采集了关于大漈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大漈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.09.07

植物 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 田园 灵感

发现更多灵感 植物 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博