探秘皇家道院里的白毛仙姑洞

北方桂林 皇家道院 雄险奇绝的山体景观 一段传世佳话

石家庄天桂山

首页 > 道教 > 目的地 > 石家庄 > 探秘皇家道院里的白毛仙姑洞

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区
  • 道教皇家道院,北方著名的道教圣地,乃至有“北武当”之 称

北方桂林

天桂 ,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平县境内,是我国北方著名的岳古刹型风景名胜区。站在天桂上,你可遥望千里,亦可思接千载;你可抚琴低吟,也可慷慨悲歌;你可放飞情感,更可书写诗篇。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

十里薄雾近远。
云卷云舒,
最喜夏末初秋。
又是虫鸣过风,
年年层林尽染!
车停松畔花间。
拾级而上,
岁月荏苒……
枝丫依旧迎风摇摆,
日日鸾翔凤舞间!

皇家道院

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

据传:明末清初, 崇祯意识到江不稳后,派出心腹太监林清德给自己找个地方避难,于是林清德千挑万选的相中了天桂。可这行宫正在建设之时京城就陷落了,破城时皇上殉国,林清德跑了出来。对于先帝的未竟工程,林清德仍然尽心操持,不仅没有贪污建设资金,还四方募捐维持施工,用了20多年才最后把行宫建成。此后, 林清德出家为道士,改行宫为青龙观道院 。 至今三百余年 历经修缮,规模日臻宏大,一度香火鼎盛,道众曾三百余人,成为北方著名的道教圣地,乃至有“北武当”之 称。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

青龙观道院属全真道邱祖龙门派,与龙门派的祖庭北京白云观有着深厚的渊源。林清德主持青龙观30多年,收弟子,续道教,道徒最多时达四五十人,道徒名字中间的字也都采用北京白云观标明辈分的字。从林清德起,到1937年“七七事变”,青龙观先后经历了十三代传人。自此,天桂便有“皇家道院”之称。能游历在纯自然景观中兼富有皇家园林气派和道家宫观风采的建筑群体,可称无憾啊......

雄险奇绝的体景观

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

天桂古又称“三门寨”,因自然风光颇具广西桂林水神韵而改名。
漫步其中,周身似仙气萦绕。曲径深幽叠翠,仿佛最美森林天路扶摇而上……绿色海洋、碧落人间。微风拂面,丝丝草木清香让人如痴般眷恋!
最惬意的爬时节、没有夏日酷暑;亦没有冬日严寒。在如画如诗的短暂时光里,这里的美值得你受此惊艳……

图文\幸福花园儿

间“归”字赫然醒目,据说这个繁体的"归"字是目前世界上最大的汉字,已成为天桂的一道招牌。这个大字是1997年为迎接香港回归而刻在100多米高的峭壁之上的,字高97.71米,寓香港回归之日;宽49.1米,寓中华人民共和国成立之时。"归"字的外缘总长430米,整幅作品5000平方米。足以证明港人为纪念回归周年之民心所向!族人之自豪、家国之团圆!

图文\幸福花园儿

在丛林掩映下,一组组建筑时藏时露,错落有致。在这里,不仅可以领略奇峰林立,雾锁云封,花繁林密,泉鸣瀑溅的自然景观,而且可以陶醉在红墙绿瓦,翘角飞檐,风拂铜铃,空谷梵音的氤氲气氛中,自是有一番超凡脱俗的情趣。  

一段传世佳话

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

“喜儿”的故乡、“大春”的依恋……惊世骇俗的压迫、流芳百世的情话绵绵!很早以前,天桂上住有零星人家,还有一座不大的神庙。抗日战争爆发初期,天桂上就开始闹"白毛仙姑",说有人看见"白毛仙姑"来神庙收取贡品,吓得村里人没谁敢去天桂打柴、种庄稼。眼看着那边的地一天天荒下去,乡亲们心里发急,可没人敢去抓鬼。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

后来八路军120师进入平后,为了稳定抗日根据地的治安,派出部队上搜索,最终抓住了"白毛仙姑"。原来"白毛仙姑"是一个贫苦的农家姑娘,她叫杨喜儿,17岁时被当地一恶霸地主看中,以讨债为名抢走并奸污了她,后每天遭受黄世仁他大老婆的殴打和虐待。贬为女奴,过着凄凉的生活。喜儿青梅竹马苦恋的大春得知后就去当兵了,后来喜儿因忍受不了地主及地主婆的凌辱和毒害,逃居天桂,以采食野菜野果为生,多年的非人生活使她长长的头发变得雪白,被不明真相的当地百姓误当成"白毛仙姑"。八路军发现杨喜儿后,把她从洞里接出来,过上正常生活后,喜儿的头发也由白再次变黑。有情人终成眷属、天桂爱情佳话传世人间……

赞美与传颂

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

这段佳话后来在1943年5月,由延安鲁迅艺术学院集体创作,贺敬之、丁毅执笔写作的歌剧《白毛女》在延安公演。 后经多次修改,至今仍被一代代艺术家广泛演绎和流传。最为经典的当属长春电影制片厂在1950年摄制,根据同名歌剧改编的电影由员田华、陈强等表演的《白毛女》。

图文\幸福花园儿

大美天桂,岁月留下了厚重的文化遗存,却也为今日的辉煌打上了沧桑的印记。历史变得支离破碎,但拼凑起文化碎片之时,豁然发现,天桂的故事依然诉说着岁月的流失和变迁。

贴士

我采集了关于天桂山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天桂山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2017.09.08

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天桂山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博