龚滩 在你的怀里我一梦千年

重庆龚滩 千年古镇 民族风情

重庆龚滩古镇

首页 > 发呆 > 目的地 > 重庆 > 龚滩 在你的怀里我一梦千年
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龚滩,在千年的岁月里写了船歌渔火古韵悠长的诗,读着读着,你就会看见
  • 发呆在这里,一支烟,一壶茶,一杯酒,都是故事,恍若千年。

不知不觉,我来龚滩古镇已近半年的时间了,其间,我每天走过古镇开满鲜花的石径和清幽如玉的石板老街,聆听茉莉花开飘香的声音和三角梅静静的呢喃,陶醉在石板老街跌宕的千年回响和远去岁月的浅浅吟唱……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

曾经的盐码头,乌江在这里千帆竞发,奔腾的江水一泻千里,两岸绝壁犹如刀砍斧劈,傲世峡的大江。作为世界上唯一修建在大江大河边上的千年古镇,半年的时光里,我在自己的梦里老家,带着对娟子的等待,我有了和龚滩一样的相思,一样的惦念,一样的情怀,一样的牵挂。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

临水而立,靠水而居的龚滩,在乌江与阿蓬江交汇处凤凰麓的小银滩,拥有重庆市第一历史文化名镇、国家4A级旅游景区、全国最美水小镇等信誉全国的旅游名片。自三国蜀汉后主建兴元年(公元223年)设汉复县治至今,距今已有1794年历史 。据史料记载,原名龚湍的龚滩,因乌江水流湍急,当地人又多为龚姓为主而得名。明万历元年4月,又因凤凰发生岩崩滑坡阻断乌江,形成千里乌江上最大的“断航滩”,改名为龚滩的龚滩就走到今天,年复一年日复一日,古老的故事和爷爷奶奶的呼唤,令无数游人垂青和神往。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

由于特殊的地理地形,龚滩悠然静谧地矗立在小银滩的悬崖峭壁之上,用清幽如玉油光可鉴的石板老街,凿石为础气势恢弘的吊脚楼群,幽静安详乡韵绵长的木屋小巷,述说着龚滩的千年醇香。
依偎在乌江之滨,乌江就成为龚滩的母亲河。曾几何时,乌江上舟楫往来,终日列岸。木船过江浙、上贵州、下涪陵,进重庆,繁忙的船运,丰富的码头文化,背夫文化,盐文化、纤夫文化,成就着“钱龚滩”不朽的商业传奇。外珍贵的盐巴和武陵当地的特产,也通过这条唯一沟通外界的河流运进运出。盐巴带来的财富和桐茶漆贝散发的清香,吸引无数的人们来这里闯荡。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

因盐而兴,全长3公里的石板街,被誉为“川盐古道”的起点。透过石板上留存的杵印,我们仿佛看见那些背夫们,依旧行奔走湖南、贵州、湖北相邻的武陵大之间。盐的诱惑,重庆、陕西、江西等地的商人纷纷来这里兴业,人来人往的龚滩,一时商贾云集而名震西南。

从鲜花小径走进古镇,半边仓,桥重桥,冉家院子,周家院子,签门口,川主庙,董家祠堂,夏家院子,文昌阁如此的古色古香。杨家行、大业盐号, 老盐局, 半边仓,永定成规碑,签门口这些与盐相关的历史文化景点,让我们涌动起异样温暖的情愫,仿佛穿行在龚滩岁月的深处。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

傍水的龚滩,吊脚楼凿岩为基,垒石为础,在悬崖峭壁上,如艺术群雕,绝壁音符,令人称奇叫绝。杨家行,俯视着乌江的奔流和码头的繁忙,见证着昔日古镇人气兴旺、背夫川流不息、商贸流通繁荣、檐灯通宵闪亮的盛况。“永定成规”石碑,隐约可见的“禀之慎之立规成毋违持示”刻文,成为古镇繁荣的历史注脚和乌江流域航运贸易的实物证据,说着古镇无尽的沧桑往事。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

行走在石板老街,我清楚地记得端午那天,古镇的端午习俗,通过央视的现场直播走进亿万电视观众的心中,那样的古韵,芳华依旧。其实,我知道,龚滩是画家、摄影家安放灵魂,找寻灵感的天堂。来自重庆主城、贵州贵阳等高校的大学生们,正迎着《老街》旷世丹青的缕缕醇香,在吊脚楼下,勾勒雕花窗、封火墙,打杵印,老木屋,青砖素瓦、斗拱飞檐和绝壁悬崖的灵韵,描绘着古镇挺拔俊秀的线条和秀美的容颜。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

西秦会馆,陕西商人张朋久修建于清朝乾隆年间。高大雄伟,封火墙森严壁垒的会馆,在领略了人世的转换,历史的变迁,岁月的沧桑,风物的轮回之后,汇集酉阳民歌、酉阳古歌、面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀、薅草锣鼓等国家级和重庆市级非遗项目的《梯玛古歌》每天在这里上演。节目里,非遗的神奇,文化的芬芳,讲述着上古以来土家先民在婚丧嫁娶、摆手祭祖、敬神驱邪、治病消灾等社会活动中的图腾崇拜、祖先崇拜、土王崇拜和巫师崇拜。为人们描绘着土家文化那幅博大精深,源远流长的恢弘画卷。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

外滩情缘酒吧是年轻人们的天地,他们和我一样喜欢李菲沙哑的歌喉。要知道,她的歌声总打动我们的情思,尤其是那些歌词,也有意无意地触动我们心底最柔软的部分,叩开我当年的那个纯真年代。

平日,我最喜欢站在那些吊脚楼上,看在秋日阳光照耀下的古镇。只见乌江江水如镜,吊脚楼群散发岁月的醇香,在遥远的大深处,倾述着古镇的悠远和空灵,让人情醉千年。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“轻舟慢,乌江长,一夜漂渡过画廊;石板街,老院墙,一梦回首情悠长……”龚滩,在千年的岁月里写了船歌渔火古韵悠长的诗,读着读着,你就会看见,龚滩用烟雨、芳香和爷爷奶奶的盼望,在时光印迹里的如此香甜。或许是我的邀请——来龚滩,和我一起任时光流转,静静地呼吸龚滩的宁静。嫣红的檐灯下,有你盼望、思念的他或她最温柔最深情的回眸。然后,把承诺和誓言铭刻在龚滩的水之间……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 发布:2017.09.07

古城古镇 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 发呆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博