看统治地球达1.6亿年的恐龙如何灭绝

黑龙江 伊春 嘉荫 中俄边境线 国家恐龙地质公园 神州第一龙

伊春恐龙国家地质公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 伊春 > 看统治地球达1.6亿年的恐龙如何灭绝
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园嘉荫国家恐龙地质公园建筑形式奇特,布局精妙,是一个集科学和观光的大型综合体。
  • 博物馆嘉荫神州恐龙博物馆建筑气势宏大,其展示的鸭嘴龙,是这里的镇馆之宝。值得光观看。
  • 文化控埋藏在嘉荫一个小渔村的恐龙化石多达数百具,是一座大型恐龙墓葬群。模拟现场 值得看

黑龙江中俄边境线上,有一个幸福指数颇高、干净漂亮的小县:伊春市嘉荫县。

这县虽小,但这个县的一个恐龙地质公园,其景区大门恐怕是我见过的中国所有景区中最霸气的,绝不侧漏。这公园更霸气的是,他家有中国出土的第一具全部由恐龙化石组装而成的完整恐龙化石骨架,被称为“神州第一龙”。

嘉荫恐龙地质公园大门,真资格高!大!上!摄影/勒克儿

嘉荫国家恐龙地质博物馆一角。摄影/勒克儿

作为世界上最重要的恐龙产地之一,中国的恐龙化石发现地遍及东西南北,云南、四川、东、内蒙、新疆、黑龙江等地都以出土了大量恐龙化石而闻名于世。中国最早被科学命名的恐龙化石是发现于黑龙江省黑龙江畔的一个小渔村附近,这个小渔村,就是嘉荫县的渔亮子。这个渔亮子,也成为了地学地层命名的专有名词——上白垩统渔亮子组。

嘉荫中国恐龙之乡,地学地层命名的专有名词就有嘉荫的小渔村

嘉荫中外边境线。江边广场一角。摄影/勒克儿

嘉荫之所以被业界命名为中国“恐龙之乡”,不仅仅是因为它具有中国第一具恐龙化石组装而成的完整恐龙化石骨架,更因为专家认定,嘉荫恐龙的研究价值高于云南禄丰与四川自贡出土的恐龙化石。云南禄丰的代表恐龙兴起时期,四川自贡的代表恐龙兴旺时期,而嘉荫的,则代表恐龙的灭!绝!时!期!

中国第一具恐龙化石组装的完整恐龙化石骨架——神州第一龙。

嘉荫国家恐龙地质公园一角。摄影/勒克儿

近年来,科学家们在嘉荫等地白垩纪晚期地层中发现大量恐龙骨架成群堆积,属于原地或短距离搬运埋葬。因此,似乎不能排除恐龙集群性突然死亡在“小行星撞击说”“火山灾难说”之外,可能还有其他灾难性原因。以往美国等科学家研究认为“恐龙灭绝”由于天外事件导致,但由中国科学家孙革教授领导、由多国科学家组成的课题组研究结果认为:嘉荫及东北亚地区的恐龙灭绝,主要是由于海平面下降、气候变冷、火山爆发等事件造成。

究竟“恐龙灭绝之谜”的谜底是什么,全世界目前还没定论,还有待科学进一步破解。

嘉荫恐龙博物馆复原最完整的一具鸭嘴龙骨骼保存形态。

嘉荫国家恐龙地质公园一角。摄影/勒克儿

不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。俄国人也许是从刘禹锡同学的《陋室铭》中得到灵感。1902年,俄国军官马纳金在黑龙江右岸一个叫白崖的上(现今恐龙)发现了一些动物骨骼化石,他感觉很特别,于是将其掘出来并带回俄国。这些化石一经亮相,立即引起世界古生物学家们的关注,经过这些科学家们反复研究鉴定,化石最终被确定为恐龙化石。俄罗斯化石生物学家又来到那军官发现化石的地方,又发现大量恐龙化石残骸,几年后,他们又组织了专门挖掘工作,并于1924年组装成一具高4.5米、长8米的完整恐龙化石骨架,经研究认定,这是一种鸭嘴龙,俄国古生物学家里亚宾宁把它命名为满洲龙,至今陈列在俄罗斯圣彼得堡地质博物馆内。

嘉荫与俄罗斯仅仅一江之隔。江对岸就是俄罗斯。摄影/勒克儿

嘉荫中俄边境江边公园一角。摄影/勒克儿

鸭嘴龙是恐龙家族中的一个新属种,其繁衍时代为白垩世中晚期。它是6500万年前最后一批在地球上生存的恐龙之一,目前仅在我国的黑龙江流域内发现。

嘉荫恐龙国家地质公园一角。摄影/勒克儿

中外地学、古生物专家发掘出新的满洲龙化石现场模拟展示区。

令人遗憾的是,中国出土的第一条被科学命名的恐龙并没被珍藏在中国。好在20世纪70年代以来,我国地学、古生物学两学界联袂,在“满洲龙”发现地附近,又找到了新的恐龙化石地点,发掘出了一批新的满洲龙化石。据专家考证,这里埋藏的恐龙化石多达数百具,是一座大型恐龙墓葬群。

中外地学、古生物专家发掘出新的满洲龙化石现场模拟。

目前,已组装成的12架恐龙骨架,分别陈列在黑龙江省博物馆、中国地质大学博物馆等专业馆内。被珍藏在嘉荫博物馆里的满洲龙完整骨架,被称为“神州第一龙”。这条全部由恐龙化石组装而成的完整恐龙骨架,正在向人们讲述着6500万年前发生了什么……

因为“神州第一龙”揭开了华夏大地恐龙历史的序幕,嘉荫自然而然被誉为了中国“恐龙的故乡”。

晨曦中的嘉荫县的城市地标。摄影/勒克儿

晨曦中的嘉荫中俄边境江边公园一角。摄影/勒克儿

也许刘禹锡同学与嘉荫心有灵犀。嘉荫出土、中国最早组装的恐龙化石——神州第一龙“显灵”了:它成就嘉荫有了一枚格局很高的旅游胜地——黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园和神州恐龙博物馆

嘉荫恐龙国家地质公园一角。摄影/勒克儿

嘉荫神州恐龙博物馆座落在嘉荫恐龙国家地质公园内,于2005年8月正式落成并对外开放。是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体,将自然科学和人文化景观紧密结合的大型综合博物馆,也是一座我国少有的集保护区和展览馆于一体的园中馆。博物馆占地面积5000平方米,建筑面积4650平方米。馆内设窥探地球演变,恐龙繁衍生息,“神州第一龙”发掘始末等几大展厅。主展区环形厅展示了嘉荫特有的鸭嘴龙,是恐龙博物馆的镇馆之宝。

嘉荫恐龙国家地质公园内的神州恐龙博物馆建筑。摄影/勒克儿

嘉荫恐龙国家地质公园内的神州恐龙博物馆大门。摄影/勒克儿

远古的恐龙世界,今日的风景胜地。嘉荫神州恐龙博物馆、嘉荫恐龙国家地质公园不仅具有巨大的保护价值,科研价值,而且具有极高的旅游价值,现已成为伊春市、黑龙江省乃至全国知名的旅游景区。

嘉荫恐龙国家地质公园广场一角。摄影/勒克儿

到龙乡、看真龙、沾龙气、走龙运”每年夏季,到嘉荫探秘恐龙世界,饱览龙乡风光的国内外游客络绎不绝。也许正是由于恐龙所带给人类的神秘、传奇,才激起了更多人的求知欲、探索欲。我们相信,嘉荫恐龙国家地质公园、嘉荫神州恐龙博物馆这个窥探地球演变和晚白垩纪大型爬行动物灭绝的窗口,作为一个特殊的地质文化遗产所产生的价值,必然将越来越弥足珍贵。

嘉荫恐龙国家地质公园广场一角。

贴士

我采集了关于恐龙国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恐龙国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.09.08

国家公园 博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 国家公园 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博